946

Всю свою жизнь я живу в районе Второй речки: сначала на улице Русской, потом на Кутузова, сейчас на Бородинской.

Сколько живу, помню, что на отрезке между остановками "Кутузова" и "Больница Рыбаков" всегда была лоточная торговля: фрукты, овощи, рыба, мясо, носки. Сейчас стали появляться многочисленные ларьки, на тротуарах развернулись стихийные рынки. У многих из торговцев есть разрешающие документы, у многих их нет (из материала Vl.ru за 20 июля 2017 года - https://www.newsvl.ru/vlad/2017/07/20/161171/).

Примечательно то, что есть люди, которые против несанкционированной торговли под своими окнами, а есть те, кто защищает горе-торгашей. Чаще всего это люди пенсионного возраста.

Во-первых, они там частые клиенты и успели "подружиться" с продавцами ( а те, пользуясь случаем, нечасто обманывают наивных покупателей — то перевесят, то фрукт гнилой подсунут).

Во-вторых, удобство. Вышел из подъезда, прошел два метра и рынок. То, что здесь вонь, грязь, антисанитария и просто это некрасиво, их не волнует.

Судя по той же новости на сайте VL.ru, рейды по подобным местам на Второй речке проходят ежедневно. Вот только торговцы так же ежедневно выходят на работу, и с каждым днем их становится все больше.

Управы на них нет. Штрафы насколько смехотворные, что проще заплатить и дальше торговать (от 1 000 до 3 000 рублей на физических лиц, от 5 000 до 10 000 на должностное лицо и от 30 000 до 80 000 рублей — на юрлица). Несложно догадаться, к каким лицам относятся все эти торгаши.

Но главными виноватыми в происходящем являются всё же жильцы ближайших домов. Ради удобства они пренебрегают своим здоровьем и красотой района.

Про красоту это отдельная история, а вот здоровье... Лично мне не понятно, как можно покупать мясо и тем более рыбу с придорожных лотков. Ради экономии десяти или пятидесяти рублей народ реально рискует как здоровьем, так и своей жизнью. Кто знает, какой свежести эта рыба или мясо? Проводились ли какие-нибудь анализы на выявление злого микроба у продуктов питания? А расположение в оживленной проезжей части никого не смущает? Потом эти люди, защищающие торгашей, обивают пороги местных поликлиник.

Есть ли выход из этой ситуации? Есть! Он один - убрать всех торговцев с улицы Русской, переселить их в район остановки Универсам. Ну есть же там крытый рынок "Самоцвет". Да, там есть арендная плата и более жесткие условия, но только так можно навести порядок.

Улицы Второй речки должны быть пригодными для прогулок жителей, а не для удобства торгашей и людей, которым наплевать на свое здоровье и облик района. Вторая речка — это район, который должен развиваться, идти вперед, а не откатываться назад, в 90-е. Здесь должны быть нормальные, пригодные для отдыха прогулочные зоны, хорошие парки и скверы, здесь должно быть облагорожено русло Второй речки! Зачем акцентировать свое внимание на центре города, если именно в спальных районах живут люди. Приходит человек с работы, а ему даже пройтись негде, как это понимать?!

В инстаграме я спросил: "А что вам нравится и что не нравится в районе Вторая речка? Чего не хватает? Что хотелось бы получить или изменить? Что снести, а что построить?". Ответы вы можете увидеть в слайдере.

Давайте вместе превратим Вторую речку в красивый, ухоженный район.