422

Крупнейший угольный терминал страны, его технологии и управленческие “ноу-хау”

Крупнейший в России угольный стивидор АО “Восточный Порт”, входящий в состав портового угольного холдинга ООО “Управляющая портовая компания”, пригласил на экскурсию приморских журналистов. Гости из Владивостока и Находки своими глазами увидели цивилизованный процесс выгрузки каменного угля с помощью высокотехнологичных вагоноопрокидывателей, узнали, как мощные системы аспирации непрерывно защищают атмосферу от угольной пыли, убедились в качестве воды, прошедшей многоуровневую систему очистки, побывали в двух собственных аккредитованных лабораториях АО “Восточный Порт” и навестили отдел экологии предприятия.

Механизированный труд

На территории крупнейшего угольного стивидора изнуряющий ручной труд давно ушел в прошлое. Все производственные процессы в “Восточном Порту” автоматизированы – от момента поступления вагонов с углем до попадания премиальной угольной продукции в трюм сухогрузов.

Представители СМИ с большим интересом наблюдали за работой специализированного оборудования – конвейеров, стакеров, реклаймеров и судопогрузочных машин. Слаженная работа чудес современной разгрузочной и погрузочной техники завораживает. Особенно впечатлил труд закрытых высокотехнологичных вагоноопрокидывателей.

Несмотря на то что предприятие расположено в промышленной зоне, и в радиусе нескольких сот метров мы не увидели ни одного жилого массива, выгрузка угля посредством огромных машин происходит в закрытом помещении, оснащенном мощными системами аспирации. Специальные аппараты вытягивают воздух из помещения, и фильтры полностью очищают его от частиц угля. В огромном здании, где машина каждые несколько минут переворачивает вверх дном четыре вагона угля, в воздухе не было и намека на угольную пыль.

Чистота атмосферы

Помимо мощных фильтров чистоту воздуха обеспечивает система “сухого тумана”. Уголь, высыпающийся из вагонов, накрывается водным куполом из мелких дисперсионных частиц воды. На территории предприятия круглосуточно работает 21 установка для очистки воздуха.
В целом — зрелище впечатляющее. В большое крытое помещение под шум работающих машин заезжают полные угля вагоны. Многотонные махины переворачиваются. Уголь, объятый клубами белого тумана, с грохотом падает вниз. Из каждого вагона в углехранилище высыпается порядка 80 тонн угля. В сутки в комплексе опустошаются в среднем 700 вагонов.

Как мы уже говорили, выгрузка происходит в закрытом помещении. Таким образом, ветер не раздувает угольную пыль по территории и за ее пределы. Кроме закрытой выгрузки, в порту функционирует эффективная система ветрозащиты. Ветрозащитные сооружения длиной 600 метров не только накрывают составы с углем и не позволяют угольной пыли разлететься по местности, но и сохраняют температуру вагонов, разогретых перед выгрузкой угля зимой. Вагоны так или иначе ждут своей очереди перед выгрузкой какое-то время, и всегда был риск, что размороженный уголь повторно смерзнется. Теперь, с помощью ветрозащитных сооружений, уголь попадет на склад в полном объеме.

АО “Восточный Порт” — единственное предприятие в стране, которое использует частично закрытую систему перевалки угля. Частичную, потому что полностью закрытым процесс работы с углем сделать нельзя по той простой причине, что это — горючее самовоспламеняющееся вещество.

Нет угольной пыли

Служба экологии АО “Восточный Порт” позаботилась и о безопасном хранении угля на открытых складах. Проезжая по огромной территории, журналисты обратили внимание на высоченные “фонтаны”, без устали распыляющие мелкие частички воды на угольные горы.
Как объяснила нам начальник отдела экологии АО “Восточный Порт” Виктория Арсентьева, интересные водоразбрызгиватели — не что иное, как система водного орошения угольных складов. 48 секций с моторными клапанами, оснащенные 144 пульверизаторами, обеспечивают постоянное увлажнение поверхности угля по всему периметру склада и увлекают за собой пыль. Радиус орошения от одной машины достигает 40 метров. Зимой же на страже чистоты атмосферы стоят снегогенераторы, распыляющие снег.



Действительно, несмотря на сотни тысяч тонн угля, хранящегося под открытым небом, черного угольного осадка нигде нет. Мы передвигались по территории, согласно строгой технике безопасности, в касках. Они были белого цвета. Мы провели на территории порта весь день. Даже к концу дня на касках совершенно не было ни намека на налет угольной пыли. Для пущей надежности, кроме непрерывной работы оросителей, по территории стивидора неустанно ездят пылеуборочные машины.

Очистка воды

Для обеспечения высокоэффективной и экологичной работы угольного порта нужно много жидкости. Для технических нужд вода берется из центральной системы водоснабжения. После использования, отработанная вода отправляется в путешествие по системе многоуровневой фильтрации.

8 установок для очистки сточных вод непрерывно очищают водичку, и она на наших глазах из темно-угольной превращается в прозрачную. После очистных мероприятий, кроме чистой воды, которая позже сливается в акваторию, остается угольный осадок с примесями. Он высушивается специальными машинами и утилизируется.

Кстати, АО “Восточный Порт” ─ единственный стивидор в Приморье, имеющий собственные установки для очистки сточных вод.

Лаборатория

Для того чтобы быть уверенными в том, что очищенная вода действительно соответствует необходимым показателям, каждая партия проходит проверку в новейшей экологической лаборатории АО “Восточный Порт”. Именно там берутся пробы жидкости на всех стадиях очистки, проводятся необходимые анализы и выносится вердикт. Таким образом, очищенная вода, какой бы прозрачной она не казалась, попадет в акваторию только после разрешения экологов.

Кроме проверки вод, в лаборатории ведется постоянный мониторинг окружающей среды и решаются вопросы по восполнению биоресурсов.

За последние несколько лет стивидорная компания АО “Восточный Порт” вырастила и выпустила в воды Приморья десятки миллионов мальков рыб, особей гребешка и трепанга и ростков ламинарии на общую сумму 105 млн рублей.

Люди— главная ценность

Известно, что АО “Восточный Порт” входит в реестр социально-ответственных организаций Российской Федерации. Несмотря на высокую автоматизированность труда на предприятии, главной ценностью угольного стивидора были и остаются люди. Во время экскурсии журналистам довелось пообщаться с работниками порта и составить собственное впечатление о высокой социальной ответственности АО “Восточный Порт”.

Из года в год работу нашего угольного стивидора обеспечивают целые династии портовиков. Меняются технологии, внедряются передовые установки, но остаются неизменными добрые трудовые традиции и высочайший профессионализм людей. Сейчас докеры управляют специализированной техникой на погрузке, а операторы на выгрузке работают в просторных оборудованных кабинетах. С современным оснащением им даже нет нужды спускаться в зал, где с помощью вагоноопрокидывателей происходит выгрузка.

Кстати, несмотря на кажущуюся “мужскую” специфику работы, операторами многих серьезных машин в угольном порту работают женщины. Они же ведут учет груза и поддерживают порядок в документах.

Социальный вопрос

Сотрудники порта имеют ряд социальных гарантий, а также спектр финансовых льгот, таких как социальное страхование, кредитование, материнские выплаты. Предусмотрено бесплатное обучение как в собственном учебном комбинате, так и в сторонних ВУЗах, регулярное повышение квалификации. Работникам порта и членам их семей предоставляется возможность бесплатного посещения спорткомплекса и бассейна. Согласно коллективному договору порт оказывает финансовую поддержку неработающим ветеранам порта.

Действующие сотрудники порта рассказали, что они и не представляют, как может быть по-другому. Они привыкли, что в трудной жизненной ситуации предприятие всегда придет на помощь, постоянно чувствуют стабильность и социальную защищенность и не знают, что значит задержка зарплаты.

Напомним, что в декабре 2016 года АО “Восточный Порт” и администрация Находкинского городского округа подписали долгосрочное 5-летнее соглашение о сотрудничестве в сфере экологической безопасности. Использование АО “Восточный Порт” высокотехнологичного специализированного оборудования по обработке угольного груза и работа по международным стандартам позволяют в полной мере обеспечить реализацию долгосрочной программы.