1 147

Текст: Евгений Коваль (LiveJournal)

Торговые центры — бич современного Владивостока. Начнём с того, что в центральной части Владивостока насчитывается десять торговых центров в шаговой доступности и три возводятся. Если вы кинете взгляд на скриншот карты (булавка — центральная часть; красный треугольный флаг — торговый центр; развивающийся чёрный флаг — строящийся торговый центр), то увидите, что от Семёновской площади с разных сторон находятся торговые центры. В данных торговых центрах, в основном, перекати-поле бродит, нежели покупатели, а весь ассортимент — это жалкое подобие одежды.

Ни один торговый центр во Владивостоке не имеет в своём распоряжении парковку, только “Кловер-Хауз” и то рассчитанную на чуть больше, чем 30 машин. Данный торговый центр находится на хабовой остановке, где как раз останавливаются автобусы, идущие с районов города и пригорода, и стоят в ожидании пассажиров. А также на автобусную остановку постоянно шныряют автохамы (посетители торгового центра), которые ставят машины наперекосяк и в два ряда, создавая заторы и неудобства.

Зачем такое количество торговых центров, наверное, не скажет никто. Что нужно сделать? Запретить строить торговые центры в центральной части Владивостока. Оставить всего два, а остальные снести и на их месте сделать многоуровневые парковки и скверы. Либо соорудить один нормальный торговый центр с подземной парковкой, который впишется в облик города (уже облика нет) и построить его на центральной площади. Всё равно смысла в ней нет, там и так разгуливают ветра.

Кстати, администрация Владивостока планирует сделать платные парковки вдоль дороги, так как в настоящий момент там паркуются в три ряда. Лишённая смысла затея, которая не поможет разрешить вопрос с пробками в городе.

Первое решение, – снести “Кловер-Хауз”, а на его месте организовать нормальную автобусную остановку с остановочными павильонами в ряд, разделяющимися исключительно зоной для автобуса. Торговый центр “Родина”, который находится прямо напротив автобусной остановки Семёновская площадь — снести. На месте торгового центра соорудить многоуровневую стоянку.

Выше, напротив МВД, соорудили ещё один торговый центр, рядом с ним находится ещё один. Документы на эксплуатацию не предоставляют – принудить собственников снести объект и на его месте построить парк, где можно выгуливать собак, как в Далласе.

Ниже от “Родины” строится ещё один торговый центр — отобрать разрешение на строительство, того, кто его предоставил — уволить, потому как там находится всеми известная Миллионка, плюс торговый центр опять-таки будет без парковки.

Торговый центр “Алеутский”, напротив него “Золотой рог” — парковок нет, чуть пройти дальше и там торговый центр “Зелёные кирпичики” — парковок нет.

Торговый центр “Центральный” — снести мансарду, возбудить уголовное дело на владельца торгового центра. Дальше идёт “ГУМ”, и там находится “Зара”, плюс “Старый дворик” с немыслимым количеством кафе. Парковка есть в наличии, но количество машиномест ограничено.

Проходим дальше, следом у нас “Малый ГУМ” — парковки нет. Возле него начинают строить ещё один торговый центр, при этом видоизменяя бывший “Дом книги”, и как вы поняли — парковки не будет. Постановление на перепланировку аннулировать, запретить строить торговый центр, а владельцев принудить возвратить, как было прежде.

Во Владивостоке идет «реставрация и приспособление под современное использование» здания 1903 года постройки по адресу ул. Светланская, 43. Памятник истории и культуры «Доходный дом Пьянкова», в котором с 1993 года располагался владивостокский Дом книги, станет масштабным торговым центром. Помимо внешней и внутренней перестройки основного здания, в дворе растет «дополнительный объем» – с торговыми площадями, парковками и подсобными помещениями“, –  источник: Новости Владивостока на VL.ru 

А теперь взгляните на центральную часть Варшавы. Всего два торговых центра, “Злоте Терассе” и “Макс”.

Вообще неплохо было бы расформировать градостроительный совет Приморского края и взять на работу более квалифицированных сотрудников, которые соображают в урбанистике и не позволят сооружать дальше эти уродства. 

Читайте также:

Металлические гробы в центре города Хроника самого дорогого недостроя Владивостока Стекло и бетон Орлиного гнезда
  • Александр

    Снести все торговые центры и сделать платные парковки ,я тока за!!!