901

Экипажи «Топливного контроля» продолжили движение по дорогам Приморья и выдвинулись в сторону Хабаровского края.

Хочется отметить, что в Приморском крае дороги намного лучше хабаровских. То ли у нас более качественный асфальт, то ли грузопоток не такой интенсивный.

Как я уже писал ранее, до этого мне никогда еще не приходилось ездить в Хабаровск на автомобиле. Наверное, поэтому всю поездку мое внимание было приковано к окружающим видам: извилистой дороге, пролетающим мимо нас небольшим населенным пунктам, аншлагам с незнакомыми названиями сел и рек. Примечательно, что чем дальше мы продвигались на север, тем жарче становился воздух. Так, на въезде в город Вяземский термометр показывал +29. На улице и вправду было очень жарко и душно.

Собственно, с Вяземского мы и начали наш очередной краш-тест дальневосточного бензина. Первой заправкой на нашем пути стала “ННК” (ул. Шоссейская, 1А).

Завидев какую-то нездоровую активность на бензоколонке, к нам вышел охранник. Правда, так и остался стоять в дверях и смотреть с подозрением. Поздоровавшись с ним, мы прошли внутрь маркета, где без каких-либо проблем купили заветный вяземский бензин. Две девушки, стоявшие за стойкой, смущенно поинтересовались задачами проекта и спросили, где можно будет посмотреть на себя любимых.

Очень приятно, когда к клиенту, даже если он выглядит странно, и тем более его снимают со стороны на профессиональную видеокамеру, относятся так, как должны относиться – с уважением. Поэтому, получив порцию доброты и 8 литров бензина, наша команда двинулась дальше в Хабаровск.

Чем ближе мы подбирались к дальневосточной столице, тем больше было автомобилей. Мы опаздывали на встречу с журналистами, которая и так с 14:00 была перенесена на 15:00 часов. Мы старались как могли. Несмотря на это, сфотографироваться на фоне хабаровской стелы было нашим долгом обществу. Как так, проехать столь длинный путь и не сделать исторических кадров?

В самом Хабаровске мы встали в пробки. Волочась между бесконечных светофоров, наконец, добрались до Комсомольской площади. Там “Топливный контроль” уже ждали представители СМИ: AmurMedia, АмурПресс, телеканалы “Губерния” и “Вести-Хабаровск”. Дав краткие интервью, мы организованной колонной выдвинулись покорять хабаровские заправки.

Первой в объектив и на пробу попала АЗС «Роснефть» (Павла Морозова, 53А).
На станции нам продали бензин, предоставили все паспорта, управляющая дала комментарий. Мы поговорили и с автовладельцами. Все, у кого бы мы ни спросили про беду с бензином, знают об этой проблеме. Также мы стали получать первые лестные отзывы об акции. С приподнятым расположением духа выдвинулись дальше.
 

 
 
 

Следующей хабаровской заправкой в акции «Топливный контроль» стала «Ресурснефть» (Богачёва, 1/1). Здесь нам явно не были рады. Во-первых, отказали в продаже бензина. Девушка-кассир закрыла окошко, узнав о цели визита. Во-вторых, неожиданно заправка закрылась на ремонт — «сломались все топливные шланги». При этом во время ремонта сотрудники поливали заправку водой — мыли ее. Девушка сразу стала кому-то звонить по телефону и сказала, чтобы мы со всеми вопросами обращались к механику.

Механик лишь укрывался от камеры и бубнил что-то невнятное о ремонте. Позже к нам подоспел и замдиректора заправки (представился позже). Он пытался выгнать нас с территории, ссылаясь на то, что камеры не взрывозащищенные. Закрывая рукой объективы телевизионщикам, мужчина препятствовал съёмке. Долгие препирательства ничего не дали. Узнать о точной причине закрытия заправочной станции нам не удалось — то они закрыты из-за нерабочих шлангов, то из-за помывки крыши. Во время наших споров на одну из колонок подъехала девушка на «Фите» и беспрепятственно заправилась. Комментировать процесс покупки бензина она не захотела. Так же, как не захотел делать этого закрывшейся в своем авто замдиректора заправки.

Мы остались без бензина. Но сделали вывод, что заправляться здесь явно не стоит. Им есть, что скрывать.

Но мы не стали расстраиваться. Через дорогу оказалась заправка «ННК» (Бийская, 1А).

Оператор заправочной станции так же, как и на владивостокском «Октанте» хотела взять дополнительные пробы и все опломбировать. После какого-то телефонного разговора она отказалась от этой идеи, и нам все-таки позволили заправиться. И это хорошо, потому что в наших планах было еще несколько заправок.

Время близилось к вечеру, пора было уже ехать домой. Но нас не отпускал долг перед обществом. Хотелось объехать еще хотя бы две-три заправки. Неожиданно наша команда наткнулась на безымянную заправочную станцию без названия (как позже выяснилось, это была АЗС “Неман” (ул. Суворова, 75).

Коллегиально посовещавшись, мы свернули под навес этой колонки. На видеокамеру (хабаровские журналисты нас к тому моменту оставили) кассир никак не реагировала и даже рассказала о том, что на этой заправке бывают жалобы на качество бензина от потребителей. Происходит это нечасто, где-то раз в полгода. Выглядело такое заявление самокритично, зато правды не побоялись.

Из разговора стало понятно, что женщина работает на АЗС всего второй месяц. Взяв нужное количество бензина, мы поехали дальше.

А вот на АЗС “Флагман” (ул. Монтажная, 43А/1) нам очень долго рассказывали о запрете съемки внутри помещения. Причем женщина-оператор, старшая по смене, даже звонила своему начальнику, чтобы подтвердить это. Пришлось делать ход конем и вывалить на стол удостоверения Союза Журналистов России, PrimaMedia и две распечатки с законами о работе СМИ и об ответственности за воспрепятствование работе журналиста. После этого женщина немного поутихла и все-таки продала нам восемь литров бензина. 

Взяв пробы с одной колонки, инспекторы переставили автомобиль к другой. И вот здесь начался цирк. Чтобы заправить очередную партию топлива, нужно было заново идти в маркет и оплачивать его. На сей раз дверь перед нами закрыл охранник заправки. Закрыл с внутренней стороны. Мы начали играть в перетягивание двери — каждый в свою сторону. Как оказалось, управляющая запретила ему пускать оператора, ибо “по их внутренним правилам съемка запрещена”. Спустя пару минут охранник сдался, и в дверь выглянула все та же управляющая и властным движением пригласила нас внутрь. Там нам все-таки продали бензин! А на вопрос о закрытой двери ответили кратко: “Охранник просто не так вас понял”.

И вот, счастливые, мы выехали на нашу последнюю в этой акции заправку “Биксур” (ул. Демьяна Бедного, 16).

Забор топлива на «Биксуре» прошел спокойно и без каких-либо казусов. Теперь наш путь лежал обратно, домой. Наши друзья-химики поспешили в Находку – им нужно было как можно быстрее доставить ценный груз в лабораторию. Мы же всю ночь ехали до Владивостока. В город прибыли в 6:30 утра.

Всем спасибо, что следили за нашими передвижениями. О результатах исследования мы напишем уже после праздников, когда будут готовы все анализы.


Читайте также:

 

 

  • Леня

    Интересно конечно, да и нужное дело, спору нет. Да вот только как ребята пломбировали, просто смешно. Протянули пломбу сквозь крышку и ручку, ну или тупо обернули вокруг бутылки. Вопрос как это помешает открыть пробку? Ответ да никак, открывай да наливай туда все, что угодно, пломба останется невредимой. Так, что любая из этих АЗС легко оспорит результаты этих анализов, ну а независимую лабораторию думаю лишат лицензии. Поправьте, если неправ.

    • Александр Хитров

      А какой смысл наливать туда, все, что угодно?