Какой бензин лучше? Что нам продают на заправочных станциях? Какое реальное октановое число у бензина? Этими вопросами озадачены водители изо дня в день. И это немудрено. В последнее время интернет пестрит сообщениями о поломках автомобиля из-за некачественного топлива. Автовладельцы недоумевают. Как так? Почему продают продукт, который не соответствует стандарту? Что нам льют в бензобаки?

Ответить на эти и другие вопросы поможет «Топливный контроль».

Блогер и журналист Александр Хитров собрал единомышленников (журналиста Максима Ситникова, оператора Максима Казарцева и двух специалистов из независимой лаборатории ВФ АО «Петролеум Аналистс») и устроил бензину Дальнего Востока тест-драйв. Точнее сказать, решил проверить его качество, организовав автопробег от Владивостока до Хабаровска с взятием проб из заправок по пути проекта. ИА PrimaMedia выступила партнером этой акции, которая продлится два дня. Старт был дан 3 мая в 9:00 утра от лодки С-56.

Команда «Топливного контроля» разбилась на два экипажа: в первом — медиагруппа, во втором — специалисты лаборатории.

Сперва было решено взять бензин на анализ с пяти заправочных станций во Владивостоке. Выбор пал на компании: ННК, Роснефть, Октант, Benzо и ПримОйл. Далее путь журналистов лежал в славный град Лесозаводск. Откуда, переночевав, команда двинулась в дальневосточную столицу — город Хабаровск.

Владивостокские похождения «Топливного контроля». Александр Хитров

Мое утро началось стандартно — со сбора рюкзака: фотоаппараты, квадрокоптер, запасные батарейки, ГоПро камера. Максим С. заехал за мной в 8:00 утра. Взятый в аренду Nissan X-Trail блестел на солнце. Настроение было тоже солнечным — нас ждало приключение, путешествие из Владивостока до Хабаровска. Этот путь я еще не проделывал. Но сперва нужно было провести проверки во Владивостоке. Начнем по порядку.

ННК, район Маяка

Первая заправка, которую мы удостоили вниманием, стала ННК на Маяке. Два экипажа «Топливного контроля» остановились у колонки и стали готовиться к своему первому забору топлива на анализ. Чтобы все фиксировать и в случае чего предоставить доказательства нашей объективности, мы запечатлели весь процесс на видео в режиме нон-стоп. Максим К. снял въезд авто на заправку, взятие пробы, опломбирование и составление акта. Я, в свою очередь, проследовал за другим специалистом и сфотографировал процесс покупки бензина. 

В это время на нас с возмущениями нападали сотрудники ННК, которые стояли за кассой. О запрете съемки на частной территории мы слышим чуть ли не каждый день, так что совсем не удивились. После небольшого ликбеза по правам человека и сотрудники ННК умерили пыл.

Дальше взятие пробы проходило без каких-либо неприятных ситуаций. Для анализа мы изначально решили брать бензин двух марок: АИ-92 и АИ-95. Специалисты налили пробы в две тары: стеклянную и металлическую. После закрыли все пробками и все это запломбировали. На акте написали название заправочной станции, адрес и марку бензина, также приложили чек.

Записав коротенькое интервью, мы двинулись дальше. 

ПримОйл, ул. Бородинская, 74

О существовании этой заправочной станции я не подозревал, даже названия не знаю такого. Но пропустить ее мы не могли, все-таки эта АЗС находится на оживленной трассе. А значит, на ней заправляется большое количество автомобилей.

Подъехав к заправочной станции, мы снова приступили к съемкам. На этот раз никто ничего не сказал, лишь девушка (сотрудник этой заправочной станции) из окна кассы снимала наши действия на планшет. Мы стали звездами!

Сбор бензина на ПримОйле производится самостоятельно. Это облегчило нам работу. Быстро сделав дело, мы движемся дальше. На очереди была Benzo — одна из крупных заправочных сетей.

Benzo, ул. Тухачевского, 66

На Benzo нас встретили с улыбкой. Приветливая женщина за кассой узнала о цели нашего официального визита и почему мы снимаем, а после спросила, где можно будет на себя посмотреть.

Заправщик и вовсе дал нам развернутый комментарий про нашумевшие истории относительно качества бензина. По его словам, вся ответственность лежит на китайцах — это они, как он считает, отказались покупать ту злосчастную партию топлива. И именно поэтому то топливо решили распространить по Владивостоку. В общем, у каждого своя теория большого заговора против человечества. Заговора нефтяных магнатов против простого потребителя.

А еще на заправке мы встретили одну мою знакомую. Рассказывать что-либо о качестве бензина она не захотела, а вот записаться на очередную фотосессию пожелала. Но, к сожалению, теперь мое призвание — фотожурналистика и блогерство, никаких фотосессий. Разочаровал девушку.

Октант, ул. Некрасовская, 96а

Посещение заправочной станции Октант стало одним из самых интересных.

Во-первых, когда оператор увидела, что на территории заправки производится фото и видеосъемки, то отказалась отпускать нам 95-й бензин. Она вызвала по телефону старшего по заправке и даже целого директора! И снова начались разговоры о запрете съемки, о том, что мы обязаны заранее предупреждать руководство о взятии проб. Мол, они бы нам все приготовили и предоставили.

Но мы были решительны и тверды, наша экспертиза — независимая. Поэтому мы без предупреждения берем пробы у той или иной заправочной станции, поэтому делаем это сами. Точнее, с помощью наших друзей из ВФ АО «Петролеум Аналистс».

После того, как мы рассказали директору о цели прибытия, она все-таки дала добро на продажу нам бензина. Но настояла на дополнительном сборе продукта, уже со своей стороны.

Специалисты независимой лаборатории зафиксировали факт взятия проб бензина со стороны представителей компании Октант. Обменявшись пломбами и расписавшись в актах, мы покинули очередную заправку. Хочется отметить, что они пока единственные, кто позаботился о дополнительном сборе топлива. Похвально.

Роснефть, ул. Коммунаров, 23

АЗС Роснефть, которую выбрали мы, находилась на пути с острова Русский на мыс Чуркина. Здесь нас настороженно, но вежливо встретила управляющая. Убедившись, что мы не делаем ничего криминального, а напротив, занимаемся полезным для дальневосточников делом, она предоставила нам паспорт на топливо. В это время наши специалисты брали пробы. Интересно, каковы будут результаты на самой крупной сети региона.

Побывав на Роснефти, мы отправились в дальний путь — за город. Следующим местом, где будем брать бензин, станет село Дмитриевка, Черниговский район.

После мы заедем еще на ряд приморских заправок, переночуем в Лесозаводске и на следующий день будем держать курс на Хабаровск, где нас будут ждать журналисты, несколько заправочных станций и долгий, но радостный, путь обратно — домой.

Оставайтесь с нами!)

Трансляция проекта здесь.