1 706

Источник: РИА PrimaMedia

На снимки финалистов проекта попали центральная площадь Владивостока и виды Приморья

В финал всероссийского фотопроекта Best of Russia вышли два известных приморских фотографа – Александр Хитров и Юрий Смитюк. Из 25 тысяч снимков участников конкурса их работы вошли в число 292 лучших. У Юрия жюри проекта отметило фотографию с уборки овса в селе Хороль, у Александра – снимки ярмарки на центральной площади Владивостока и реки в Сихотэ-Алинском заповеднике.

Справка: BEST OF RUSSIA – ежегодный всероссийский конкурс, проводится с 2008 года Центром современного искусства “Винзавод” при поддержке Минкультуры РФ. К участникам жестких требований нет, их работы должны соответствовать пяти номинациям — “Архитектура”, “Стиль”, “Природа”, “Люди. События. Повседневная жизнь” и “Занимайтесь счастьем”. Финансового вознаграждения финалисты проекта не получают.

Свои работы на конкурс блогер и внештатный фотограф РИА PrimaMedia Александр Хитров отправлял не раз, но получил признание впервые. Первый из двух его снимков, вышедших в финал проекта, сделан с квадрокоптера в этом году, на нем изображена река в Тернейском районе Приморья. Фото размещается в конкурсной номинации “Природа”.

Это небольшая речушка, впадающая в озеро Благодатное в Государственном биосферном Сихотэ-Алинском заповеднике. Сверху она напоминает дерево с густой кроной. Поскольку дерево — это жизнь, олицетворение жизни, я и назвал фото “Река жизни”, — рассказывает фотограф.

Второе фото-финалист Хитрова размещено в номинации “Люди. События. Повседневная жизнь”.

Это фото сделано с крыши краевой администрации, когда я снимал флаг ко Дню российского флага. Я не мог не отвлечься и не снять происходящее на ярмарке сверху, — поясняет Александр Хитров.

Работа-победительница фотографа ТАСС Юрия Смитюка представлена в той же номинации — “Люди. События. Повседневная жизнь”.

Картинка снята с квадрокоптера во время уборки овса на полях моего родного района. Уборочная кампания всегда рулетка — успеешь-не успеешь. Тогда была сильнейшая гроза, аграрии шли на последний круг. Очень тяжело было поймать эту молнию на фоне комбайна, на квадрокоптер я сделал около сотни фотографий. Наверное, это первый снимок с коптера, который попал на какой-то конкурс и что-то занял, — рассказывает фотограф.

Юрий уже участвовал в конкурсе в 2012 и 2014 годах, и в оба раза его снимки — Золотой мост и мост на остров Русский — выходили в финал. По его словам, интерес для профессиональных фотографов проект представлял до 2012 года, когда не был настолько популярным:

Пока это было что-то новое, можно было увидеть много интересных работ. Когда же проект раскрутился, фотографий стало слишком много, и что-то действительно стоящее теперь найти очень сложно.

Он также отмечает, что несколько лет назад через конкурс федеральные информационные агентства находили для себя фотографов в регионах.

Кроме возможности потешить свое самолюбие конкурс ничего не дает — нет ни призов, ни денежного поощрения. Ну и появляется стимул сделать что-то еще лучшее в следующем году, — добавляет Александр Хитров.