Текст: Вадим Шкодин
Фото: Александр Хитров

Гора Скалистая близ Партизанска, больше известная в приморском горном туризме по старому китайскому имени Читинза, у восходителей является одной из самых востребованных в крае. Конечно, на ближайшие к Владивостоку Пидан, Фалазу или Воробей ходят чаще, но если не брать их в расчет, то Читинза — самая посещаемая вершина края. Хорошая транспортная доступность (тропы к вершине есть как минимум с трех жд-станций, на автомобиле можно проехать почти до подножья горы); а также относительная простота восхождения – вот и все секреты популярности Читинзы. Не устояла перед этой вершиной и команда «Приморской высоты» — мы включили Скалистую в список зимних восхождений. Оптимизм внушали и заверения знающих туристов в наличии хорошо протоптанной тропы на вершину Читинзы, что для нас было особенно важно, учитывая скромный опыт подобных походов у всех членов команды.

К походу, намеченному на 11-12 февраля, мы готовились серьезнее, нежели к ранее пройденным Фалазе и Пидану. Поиск попутчиков, желающих доставить себя и нас до подножья горы на автомобиле, как и в прошлые разы не дал результатов. А потому штурмовать вершину предстояло начинать с перрона одной из трех жд-станций, расположенных в непосредственной близости от Читинзы: из Партизана, Красноармейского или Партизанска.

По совету бывалых мы выбрали самый простой и натоптанный маршрут, начинающийся от станции Красноармейский.

Гора: Читинза (Скалистая), 1239 метров.

Варианты подъема: множество. Самые популярные – от станции Красноармейский (8 км), от станции Партизанск (11 км), от станции Партизан (12 км).

Как добраться из Владивостока: электричка (250 рублей с человека — 3,5 часа) или автомобиль (170 км — 3 часа).

Команда: Александр Хитров, Дарья Червова, Вадим Шкодин.

Дата: 11.02.17 — 12.02.17, 40 часов.

***

Синоптики прогнозировали для окрестностей Партизанска хорошую и не очень морозную погоду на выходные. Это обстоятельство вселяло надежду, что кто-то кроме нас решит в эти дни пробежаться на Читинзу, тем самым гарантированно обеспечив наш отряд протоптанной тропинкой к вершине. Погрузившись ранним субботним утром в электричку «Владивосток-Тихоокеанская», мы жадно искали глазами людей с рюкзаками или любыми другими атрибутами туриста в вагоне, но, к своему разочарованию, не обнаружили таковых.

А когда очутились на перроне станции Красноармейский в полном одиночестве, окончательно поняли, что топтать тропу в случае ее отсутствия придется наугад и самостоятельно. Впрочем, этот факт сильно не расстроил. Едва успев соскочить с подножки поезда, мы уже видели вожделенную цель. Окруженная лесистыми хребтами, перед нами стояла Читинза, завлекая таинственным бархатом вершинных лесов и мнимой близостью своих хребтов. Желая поскорее забраться на них, нацепив на плечи уже привычно тяжеленные рюкзаки, выдвинулись к подножью горы.
От станции до хутора Ручьи, через который пролегает путь к вершине, порядка 4-5 км.

Полтора часа хорошего шага по приличной по местным меркам проселочной дороге, которую по силам преодолеть даже самому непроходимому седану, и мы очутились в тех самых Ручьях. Не то хуторе, не то мини-деревне с тремя-пятью дворами. Дорога здесь заканчивается, и дальнейший путь к Читинзе пролегает по тропе, идущей по широкому распадку и текущему по нему ручью. Тропа (к нашей радости) была хорошо заметна и неплохо протоптана предыдущими восходителями. Помянув добрым словом наших предшественников, мы двинулись навстречу вершине.

Километр, отделявший подножье от Ручьев, покорился за 40 минут. Здесь тропа разделяется на две – одна продолжает путь по распадку, вторая взбирается на лесистый склон по правую руку от направления движения. По ней мы и пошли, торопясь скорее достигнуть конечной точки маршрута. Спешить был и другой резон: необходимость запечатлеть закат солнца с вершины горы. Иначе нам пришлось бы оставаться на Читинзе еще на сутки (чем не пожертвуешь ради красивых кадров). Искренне желая избежать второй ночевки, мы торопливо шагали по северо-западному гребню вверх.

Тут нужно сказать, что вопреки бытующему мнению о простоте данного маршрута и его относительной пологости, в реальности все оказалось не так-то просто, а путь к вершине – не таким уж и пологим. Едва преодолев 100 метров довольно крутого склона и потратив на него львиную долю сил (так казалось), мы остановились на первый привал. Хорошее настроение вмиг улетучилось, а мысль, что вершина еще слишком далеко, повергла в отчаяние. Нам нужно было спешить, но даже эта спешка в итоге могла оказаться бесполезной. Преодолев минутную слабость и решив, что будь что будет, мы понуро двинулись дальше.

Северо-западный гребень хребта, по которому проходил наш подъем, сложен из фактурных скальных останцев. В некоторых местах тропа проходит в опасной близости от довольно крутых обрывов, и одно неосторожное движение может закончиться печально. По обоим склонам хребта растет великолепный хвойно-широколиственный лес с преобладанием елки и кедра. Даже усталость и тяжкая ноша за спиной не мешали нам любоваться красотой зимнего леса. Спустя 600 метров подъема тропа резко нырнула вниз, и мы очутились у большого камня. Скинув рюкзаки и забравшись на него, мы увидели Читинзу – такую далекую и такую близкую одновременно. Подзарядившись этими впечатлениями, продолжили штурм хребта.

Характер тропы менялся: мы то прыгали по узкому каменному гребню, то долго брели по вдруг ставшему пологим хребту, то на зубах штурмовали многочисленные затяжные подъемы. Посередине одного из них, на определенной высоте, обычный лес вдруг стал волшебным. Да, именно волшебным, поскольку другой эпитет для открывшегося великолепия найти трудно. Каждое деревце – от корня до макушки – было заботливо и филигранно одето в великолепный искрящийся серебром наряд. Каждая веточка, каждый сучок – все было усыпано чистейшим стеклом кристаллов, обязанных своим рождением явлению, характерному для такой высоты. Так бывает, когда лютый и резкий мороз поймает на вершине гостящее там облако, чтобы мигом осыпать им все вокруг, не пропустив ни малейшего кусочка. Шальные ветры уже успели сдуть часть этого одеяния на землю, и она блестела под ногами под стать окружающему лесу.

Спустя пять часов, миновав порядка 3 км пути наверх, мы, обессилевшие после тяжелой дороги, вывалились на вершину Читинзы – небольшую площадку с тригопунктом, окруженным пышными елками. Счастье от осознания, что больше никуда не нужно идти, пересилило радость от покорения вершины. В небе вовсю горел закат, к которому мы так спешили. И успели. Неизвестно откуда вытащив последние силы, Саша стал снимать уходящее за горизонт багровое солнце.

Палатку решили разбить в распадке между двумя вершинами Читинзы. Да-да, у Скалистой, как и у Фалазы, есть две вершины: главная с тригопунктом, где сейчас находились мы, и вторая — с непонятной металлической конструкцией, которая, как говорят, даже при небольшом ветре издает характерные звуки, похожие на свист. Потратив остатки сил на установку палатки, мы, совершенно обессиленные, запрыгнули в спальники и, забыв про голод, сразу же уснули.

Ночью в распадке гулял сильный ветер. Порой от его завываний становилось жутко, а при отдельных порывах казалось, что вот-вот и палатка не выдержит столь мощного воздействия. Беспокойная ночь, начавшаяся для нашей команды слишком рано, длилась бесконечно долго.

На рассвет мы проснулись почти одновременно – то ли от единого желания, чтобы холодная ночь поскорее закончилась, то ли от сильного голода.

Выбравшись из теплой палатки, мы были немало удивлены, когда обнаружили в пяти метрах от лагеря еще одну палатку. Оказалось, что эту ночь на вершине мы провели не одни. Соседями оказались две отважные женщины Елена Тигранян и Анна Карасева, которые по нашим следам пришли сюда на несколько часов позже и раскладывались в полной темноте. Соседи оказались очень приветливыми, простили мне нечаянно сломанный замок у палатки и предлагали ароматный горячий суп. Но мы уже и сами готовили завтрак, который был одновременно и обедом, и ужином прошлого дня, поэтому вежливо отказались.

После приема пищи и подоспевшего горячего чая на душе потеплело. Выполнив все творческие планы, мы спешно засобирались в обратный путь, стремясь успеть на единственную электричку. Сложились по обыкновению быстро, и в 11.30 выдвинулись в обратный путь. Вчерашний подъем занял в общем семь часов, на спуск планировалось потратить не больше пяти. Поочередно сфотографировавшись на фоне тригопункта на память и в зачет «Приморского барса», команда «Приморской высоты» покинула Читинзу.

Неторопливый спуск дал возможность полюбоваться великолепными видами, открывающимися с разных точек хребта, и в полной мере насладиться той зимней сказкой, которую здесь на пару устроили туман с морозом. Как жаль было покидать это великолепие, когда на определенной высоте оно сначала пошло на убыль, а после и вовсе прекратилось.

После трех часов неторопливого шага мы очутились у подножья, откуда после небольшого перекуса добрались до Ручьев. До электрички оставалось чуть более двух часов, и нужно было торопиться, чтобы успеть. Спуск хоть и дался значительно легче вчерашнего подъема, порядком вымотал, и хотелось поскорее очутиться в теплой электричке. Тратя последние силы, мы быстро шагали по пустынной дороге к Красноармейскому. И когда половина пятикилометрового пути к станции была уже позади, нам подвернулась удача в виде маленького грузовичка с добрым водителем, предложившим подбросить до станции. Конечно, мы согласились – да и кто бы отказался на нашем месте? Полчаса тряски в кузове по межпоселковым дорогам — и наша троица очутилась в пяти минутах ходьбы до станции Партизанск.

В здании вокзала было полно народу, большую часть которого представляли молодые парни с огромными рюкзаками, набитыми альпинистской экипировкой и веревками. Они, как выяснилось, штурмовали в эти выходные хребет Чандолаз (Лозовый). Нам еще только предстоит его покорить.

В 17.30 электричка повезла нас домой, уставших, но довольных и счастливых. В голове звучали стихи Высоцкого.

«Но спускаемся мы с покоренных вершин, оставляя в горах свое сердце», — пел классик и был бесконечно прав. Не верите? Сходите в горы.

ВНИМАНИЕ! Зимние походы в горы с ночевкой требуют наличия соответствующей экипировки! Минимальный набор включает в себя штормовую палатку, зимний пуховый спальник с температурными параметрами не менее -20 °C, набор сменной теплой одежды, запас продуктов. Планируя поход, обязательно ознакомьтесь с прогнозом погоды (в том числе, ночными значениями) для места, в котором собираетесь ночевать. Обязательно оповестите родных и друзей о маршруте своего похода и его продолжительности, договоритесь о времени выхода на связь. Заранее сопоставьте возможные сложности со своими возможностями!


Проект «Приморская высота»:

«Крещёные» Пиданом:

морозное восхождение на главную вершину Приморья

Фалаза в Рождество:

первый поход «Приморской высоты»


В течение года мы поочередно покорим 20 вершин, среди которых как хорошо известные многим приморцам популярные горы: Пидан, Фалаза, Чандалаз, Воробей, Ольховая и другие, так и совершенно новые, еще не видевшие массового туриста высоты.Все они будут досконально изучены, отфотографированы и описаны нашей творческой командой. Мы расскажем, как с минимальными затратами сил, времени и денег и при этом безопасно покорять желанные вершины. Покажем, для чего нужно их покорить, укажем безопасный путь к каждой. Поможем выполнить норматив почетного звания «Приморского барса» — покорителя 10 главных вершин края. Откроем совершенно новые вершины.

 Вы можете поддержать проект «Приморская высота»! По всем вопросам партнерства пишите на info@prim25.ru

Читайте нас, смотрите нас, поднимайтесь с нами!


Генеральный партнер проекта:

Стратегический партнер проекта:

Место свободно

Экипировочный партнер проекта:

Официальные партнеры проекта:

 

Специальные партнеры проекта:

Информационные партнеры проекта:

%d0%bc%d0%be%d1%8f-%d0%bf%d0%bb%d0%b0%d0%bd%d0%b5%d1%82%d0%b0_%d0%bb%d0%be%d0%b3%d0%be