Таинственный дворик Синкевичей: что скрыто от наших глаз в центре Владивостока  

"Я собственник одной из квартир этого дома, поэтому у меня имеется веская причина всеми силами сохранить дом. Ведь чем дольше он простоит, тем дольше в нём я проживу, а встретить старость я хочу именно в этом дворике".

Михаил Васильевич переехал в дом по ул. Пушкинская, 33/1 восемь лет назад. Тогда, с его слов, внутренний дворик представлял собой жалкое зрелище: было грязно, каждый угол был завален отходами жизнедеятельности человека, подъезды также были в плачевном состоянии. Но, скооперировавшись с жильцами, он сумел наладить регулярные субботники по благоустройству территории. Так, за эти восемь лет был убран основной крупногабаритный мусор, очищены ливнёвки, сделан косметический ремонт в подъезде и частично восстановлена брусчатка во дворе.

Ансамбль зданий торгового дома братьев Синкевич представляют собой пять отдельно стоящих построек. Внешне они похоже на старый замок, охраняющий своё подворье. Четыре дома, построенные в 1912-1915 годах по проекту архитектора Юнгхенделя – каменные. Пятый, более ранней постройки (1909 г.) – деревянный. Изначально в них размещались конторы “Торгового Дома Бр. Синкевич” и юрисконсульта компании адвоката И. А. Фихмана, квартиры владельцев и компаньонов этого торгового дома. В трёх флигелях, расположенных в глубине участка выше по склону холма, находились жилые квартиры, сдаваемые в аренду.

"Соседи относятся к субботникам с пониманием. Каждый делает что может. Даже курить стали на улице, а не в доме - стены-то деревянные, запах табака впитывают хорошо. А кому это приятно? Да и мусор перестали выбрасывать во двор, - рассказывает Михаил, - Конечно, работ предстоит ещё очень много: нужно восстановить брусчатку. Мы даже готовы заказать форму для отливки у кого-нибудь. Знать только у кого. Да и мусора прибавилось из-за реконструкции основных домов - они весь грунт в наш дворик свезли - сейчас мы от него своими силами избавляемся".

Капитального ремонта, в отличие от регулярно приходящих квитанций, здание, с более чем столетней историей, ещё не видело. Управляющие компании, чаще всего открещиваются от подобных объектов - уж слишком много хлопот по его содержанию.

"Управляющая компания постоянно от нас открещивается, мол мы не на балансе, - сетует Михаил, - Дворник от них иногда приходит двор мести, да и дежурный сантехник на вызовы выезжает. Однажды я звонил им, спрашивал, когда нам ждать капитального ремонта? Они всё про очередь твердят. Ну если твердят, значит на балансе мы? Знаю лишь то, что нам один из жильцов крышу менял, вроде как даже договор с управляйкой заключал. Получил деньги и на старые перекрытия дешёвый профлист положил. В итоге крыша протекает, перекрытия гниют. Да и сам фасад гниёт - водоотвода-то нет, всё по доскам стекает. Плохо это".

На сайте государственной корпорации Фонда содействия реформированию ЖКХ говорится, что здание по адресу ул. Пушкинская, 33/1 не является памятником архитектуры (несмотря на решение исполкома Приморского краевого Совета народных депутатов №125 от 27.02.1987 г. о включении здания в единый государственный реестр объектов культурного наследия в качестве памятника культуры и истории). Так же там написано, что ближайший ремонт запланирован на далёкий 2034 год. Тогда будут отремонтированы: фасад, внутридомовые инженерные системы, крыша и подвал. Главное, чтобы дом до того времени дожил.

За время нашего разговора Михаил показал чердак, захламлённый мусором жильцов, старый винный погреб, где зимой и летом сохранятся одна температура, сторожку, где проживали конюх и дворник.

Тёплым летним днём 2 июня был проведён очередной субботник по уборке территории. Но на этот раз в нём приняли участие не только жильцы этих домов, но и неравнодушные горожане. Татьяна Фоменко работает гидом, в свободное время изучает историю Владивостока и Приморского края. Этот дворик для неё особенно дорог и интересен: "Это мой самый любимый двор во Владивостоке. Эдакая машина времени: несколько шагов от центральных улиц и ты уже в старом Владивостоке. Люблю сама туда приходить - вдохнуть дух того Владивостока и поводить туристов - всегда впечатляет. Хочется подольше сохранить эту атмосферу, волшебство. А если получится сделать ещё волшебнее, будет прекрасно".

Вместе со своими коллегами-гидами, они открыли негласный марафон "Кто, если не мы?". Только силами неравнодушных, инициативных граждан можно восстановить и облагородить то, что государству безразлично.

Для тех, кто хочет поучаствовать в субботнике звоните Татьяне Фоменко: +7 951 016-96-60