985

Текст: Дарья Червова
Фото: Александр Хитров

Четверг задался с самого утра – #ДашулиСашули участвовали в пресс-туре на завод «Ратимир»! Да, этот чудесный мир ароматных ветчин, колбасок и ребрышек, фигурных вареничков и пельмешек, нежнейших котлеток и охлажденных вырезок открыл двери перед журналистами и блогерами. Полуфабрикаты этой компании часто присутствуют в домашнем меню многих приморцев, поэтому увидеть своими глазами производство – долгожданное и увлекательное событие.

Хотя Саша уже бывал на заводе «Ратимир» в 2013 году – снимал для них каждый этап производства. Но тем ему было интереснее увидеть, что изменилось. И кое-что всё же появилось. Но обо всем по порядку.

Первым делом гостям завода рассказали о технике безопасности — правильно, производство такого масштаба требует внимательности во всем. Мы подписали нужные документы, надели халаты, маски, по две бахилы на каждую ногу, шапочки и отправились навстречу любимым колбаскам. Путь лежал через санитарный пропускник — нужно засовывать руки в специальные отверстия, где машина их обрабатывает дезинфицирующим раствором. А подошву в это время очищают специальные щетки. Очень увлекательно, но слегка утомительно — каждый раз при входе в новую стерильную зону нам приходилось повторять эту процедуру. Сотрудники завода наверняка имеют ангельское терпение, и это плюс всему производству. Нам приятно знать, что на заводе всё стерильно.

Экскурсию проводил ведущий технолог «Ратимира» Юрий Ляшко. Он работает на производстве без малого 20 лет — на его глазах небольшой колбасный цех вырос в мощный агропромышленный холдинг, известный далеко за пределами Дальнего Востока. Юрий показал, где охлажденное мясо разделывают (свинина сюда попадает из собственного агрокомплекса в Спасске-Дальнем, говядина – из Сибири), где и как его обрабатывают, упаковывают и откуда отправляют в магазины.

Работа в цехах кипит с утра и до вечера. Здесь шумно, прохладно, нос постоянно выхватывает аромат колбасы. И она повсюду — на конвейере, на специальных стойках, упакованная в коробках. Это же так прекрасно, когда тебя окружает вкусная еда и приветливые люди.

Также мы посмотрели, как производятся котлетки и вареники. Процесс машинной формовки можно наблюдать бесконечно — один за одним из автомата вылетают готовые красивые продукты. А вот ручную лепку пельменей наша группа, к сожалению, не застала — женщины, лепящие по 350 кг за смену работают не каждый день. Но об этих мастерицах весь персонал отзывается исключительно с теплом и улыбкой.

Юрий провел нас и в лабораторию. Здесь проверяют поступающее сырье и выпускаемую продукцию. «Ратимир» гордится системой контроля за качеством и безопасностью продукции и имеет новейшее оборудование для этого. Нам остается только гордиться «Ратимиром»! Мы и сами видели, что сотрудники завода мало того, что обрабатывают руки, обувь и халаты специальными дезинфицирующими растворами, так еще и практически не трогают продукт. Да, сложно поверить, что порезанный сервелат никто не щупал, но это так — машина порезала и тут же упаковала. Красота.

Экскурсия на «Ратимир» не могла обойтись без дегустации. За два часа прогулок по заводу мы успели проголодаться, и колбаски, шашлычки, сырники оказались как нельзя кстати.

Что же изменилось с прошлого визита Саши? Скажем честно, сначала он даже не смог припомнить, есть ли что-то такое. Сказал, что даже люди те же (а чего бы им уходить, здесь дорожат своей работой, условия труда хорошие). Но потом вспомнил: появилось несколько новых цехов. Маркетологи «Ратимира» рассказали, что за последние пять лет на производстве появились лента сортировочной нарезки, автоматизированный обвалочный комплекс и производство охлажденной свинины.

Поэтому продуктов «Ратимира» стало еще больше на полках магазинов, а это не может не радовать.

Дашули и Сашули благодарят «Ратимир» за приглашение на экскурсию — мы остались сытыми и довольными:)

#ДашулиСашули