364

Текст: Дарья Червова
Фото: Александр Хитров

Крестовая сопка во Владивостоке — маленькое чудо приморской столицы. Наравне с маяками, набережными и площадями она пользуется популярностью у туристов и местных жителей, и несложно догадаться почему. Настоящая вершина — с тропами, тригопунктом и шикарным видом — расположена в черте города, на мысе Эгершельд. Золотой и Русский мосты, море с трех сторон, пролив Босфор Восточный, полуостров Шкота, бухта Золотой Рог, порт и раскинутый на сопках город — всё это открывается с высоты всего в 89 метров.

Особой любовью Крестовая пользуется у фотографов — в первую очередь, в лучах рассветного и закатного солнца. С нее интересно наблюдать, как корабли и суда проходят через Босфор Восточный. Отсюда часто снимают прибытие лайнеров, а также городские салюты.

Кроме того, сопка Крестовая имеет интересную историю. Во времена СССР здесь планировалось возвести памятник Ленину — завезли материал для фундамента, построили площадку. А затем что-то пошло не так, и планы не осуществились.

Впрочем, памятник Сталину на Орлиной сопке тоже не возвели — а по идее они должны были встречать приходящие суда вдвоем. Говорят, что размеры скульптур должны были быть внушительные — как у статуи Свободы в США или Христа Искупителя в Рио.

Сейчас на месте несостоявшегося шедевра лишь металлический крест и груда камней. Памятной доски с описанием проекта уже нет.

Помимо креста на сопке есть тригопункт и декоративный лабиринт из камней, уже немного разобранный. Любители всего мистического говорят, что в этом лабиринте человек восполняет энергию, а сама Крестовая сопка — место силы.

Практически до самого верха можно доехать на авто. На остановке Крыгина нужно свернуть в сторону улицы Саратовской, проехать прямо мимо рынка, домов №7-13 и гаражей. Затем поворот немного вправо и там до тупика, от которого вверх ведут две тропинки. Выбирайте любую: одна более пологая, другая крутая. Планируя прогулку на Крестовую, помните, что здесь часто ветрено.