Источник: Амурский филиал WWF

Сегодня – Международный День борьбы против плотин

WWF считает, что река Амур имеет право на свободное течение, и предупреждает, что строительство ГЭС на основном русле будет иметь катастрофические последствия.

Ровно 20 лет назад, в марте 1997 года в бразильском городе Куритиба состоялась Первая международная конференция против строительства крупных плотин, которая поддержала предложение американской экологической организации «Международная сеть рек» и постановила:«Отмечать День борьбы с плотинами в защиту Рек, Воды и Жизни ежегодно 14 марта». Почему мировая общественность была вынуждена начать борьбу за жизнь рек? Из 177 крупнейших рек мира (1 тысяча км длиной и более) только треть не имеют дамб или других сооружений на своем главном русле. 21 большая река свободна в своем течении от истоков до устья. Не зарегулированными остаются ещё 43 больших притока великих рек,таких как Конго, Амазонка и Лена. Строительство дамб на реках – опасная тенденция, которая угрожает природе всей планеты. По прогнозам WWF,каждая четвертая крупнейшая река мира будет зарегулирована в ближайшие 15 лет. Такая судьба угрожает и Амуру, уникальной реке Дальнего Востока. Амур входит в десятку крупнейших рек мира. Бассейн реки площадью более 1,8 млн квадратных километров разделен между Россией, Китаем и Монголией. Вдоль Амура и притоков проходит более 4000 км государственных границ. Амурский бассейн отличается высоким биологическим разнообразием. Здесь произрастает более 5000 видов сосудистых растений, обитает около 400 видов птиц, гнездится 95% оставшихся в мире дальневосточных аистов, 65% японских и 50% даурских журавлей, занесенных в Красную Книгу. Это ареал 70 видов млекопитающих, в том числе амурского тигра. В Амуре водится свыше 120 видов пресноводных рыб, в том числе семь видов тихоокеанских мигрирующих лососей и два вида осетровых рыб. Именно здесь все ещё встречается крупнейший осетр мира – калуга, вес которой может превышать тонну. 

Три притока Амура – Зея, Бурея и Сунгари уже перерезаны плотинами. Огромные водохранилища затопили целые лесные массивы. Нанесен колоссальный ущерб рыбным популяциям. Изменился гидрорежим реки. Но это не останавливает людей, желающих построить плотины на самом русле Амура. У России нет потребности в дополнительной электроэнергии, так как на Дальнем Востоке не строятся энергоемкие производства. Зато ток Бурейской ГЭС уже идет на экспорт в Китай, помогая развивать северную провинцию Хэйлундзян. «Река Амур имеет право на свободное течение, – говорит директор Амурского филиала WWF России Петр Осипов. – Это официально подтверждено Схемой комплексного использования и охраны водных объектов бассейна реки Амур (СКИОВО), которая разрабатывалась для управления этим объектом много лет и была принята в 2014 году. В Схему вписано: недопустимость строительства ГЭС на основном русле Амура. С этим выводом согласны специалисты Института водных и экологических проблем Дальневосточного отделения Российской академии наук (ИВЭП ДВО РАН), Амурское бассейновое водное управление и миллионы людей, живущие по берегам Амура». 10 лет назад WWF России уже проводил кампанию в защиту Амура. Тогда на повестке дня стояло строительство Хинганской ГЭС . Плотина должна была перекрыть реку в самом важном месте – в уникальном Хинганском ущелье. Усилиями тысяч людей Амур удалось отстоять. Сегодня эта идея снова витает в воздухе. Что получится, если построить Хинганскую ГЭС?

1. Нарушится естественный гидрологический режим реки Амур, что приведет к тяжелым последствиям для всей экосистемы, а также создаст проблемы для судоходства.

2. Пойма Амура ниже Хингана без выноса песка и ила начнет проседать и очень быстро заболачиваться. Это грозит потерей лесов, амурских прерий и сельхозугодий.

3. Перестанут промываться пойменные озера, начнется их обмеление и зарастание, что грозит катастрофой для журавлей, аистов и других видов птиц в виду недостатка кормов.

4. Водохранилище нарушит свободное перемещение животных из Китая в Россию и обратно и вдоль реки, как экологического коридора.

5. Прекратятся миграции лососевых и осетровых рыб, что может привести к гибели популяций.

Это далеко неполный перечень проблем, которые создаст ГЭС на Амуре для природы. А есть еще экономические и социальные последствия.

Необходимо оценить риск и возможные последствия прорыва крупных плотин и то, к каким возможным жертвам и разрушениям это может привести.

За дополнительной информацией обращайтесь к Петру Осипову, директоруАмурского филиала WWF России POsipov@wwf.ru и Елене Старостиной, пресc-секретарю Амурского филиала WWF России, тел. во Владивостоке (423)241-48-68,EStarostina@wwf.ru +7904 628 9266