8 405

20 июня (2 июля по н. ст.) 1860 года в бухту Золотой Рог вошел транспорт Сибирской флотилии «Манджур». На берег высадились 29 нижних чинов, 2 унтер-офицера и один обер-офицер – всего 31 человек 3-й роты 4-го Восточно-Сибирского линейного батальона. Обер-офицером был командир отряда прапорщик Николай Комаров. С этого момента началась история Владивостока. Мы сделали подборку фотографий, чтобы показать, как менялся город за последние 100 лет, и как мы порой теряем то хорошее, что оставили предки. Проект «Перестройка» регулярно пополняется новыми фотографиями….

Вид на центр города с Морского вокзала (автор фото: В. Красов, 1993 год)

 

 

Доходный дом Иоганна Лангелитье (за ним – бывший доходный дом Штейнбаха) (1902 – 1912 гг.)

 

 

Бывший особняк коменданта Владивостокской крепости (1989 год)

 

 

Здание первого советского банка Приморья (1920 – 1930 гг.)

В ноябре 1917 года здесь находился первый советский банк Приморья. Во время контрреволюционного переворота в 1921 году, защищая валютный фонд, проявили мужество и героизм бойцы Народной охраны.

В 1922 году здание передано Приморской краевой конторе Госбанка СССР, сыгравшей важную роль в развитии банковского дела в районах советского Приморья.

Теперь в здании находится Управление Центрального банка РФ по Приморскому краю

 

Мемориал “Боевая слава ТОФ” (1996 год)

 

 

Бухта Федорова (1998 год)

 

 

Вид на улицу Крыгина с Крестовой сопки (1973 год)

 

(Автор: Владимир Кобзарь, 1990-1993 гг.)

 

ОАО “Владивостокский морской торговый порт” (1975-1980 гг.)

 

 

Дом Н. В. Соллогуба (автор фото: Владимир Мацкевич, 1900-1901 гг.)

В этом доме, построенном в 1882 году, проживал Николай Варламович Соллогуб — общественный деятель, телеграфист штаба главного командира портов Восточного океана и первый редактор первой городской газеты “Владивосток”, издание которой началось 17 апреля 1883 года.

 

Здание думы города Владивостока и краевого управления МЧС

Строительство этого здания по проекту Л. Рабиновича началось в 1955 году. На улице Суханова планировалось создать центр административно-политического управления Владивостока. 

Изначально было задумано построить два симметричных здания с башнями, в которых должны были разместиться краевые и городские органы власти. Но эта идея так и не воплотилась.

 

Остановка транспорта “Семёновская” 

Здание на углу улиц Алеутской и Семёновской было построено в начале XX века Георгием Кариополи.

1 января 1986 года решением владивостокского горисполкома была закрыта Владивостокская фабрика игрушек, располагавшаяся в этом здании. Снос “Дома Кариополи” городские власти произвели под предлогом необходимости расширения Семёновской площади для транспорта.

 

Вид на бухту Золотой Рог (автор фото: Вадим Качко, 1976-1977 гг.)

Постановление “О строительстве моста через бухту Золотой Рог” было подписано в конце 2005 года тогдашним губернатором Приморского края Сергеем Дарькиным.

Строительство моста через бухту Золотой Рог началось в августе 2009 года, когда для опоры путепровода моста была пробурена первая скважина.

Соединение мостового полотна состоялось 28 апреля 2012 года, а 11 августа состоялось его открытие.

 

Сквер на набережной Спортивной гавани (автор фото: Николай Баймаков, 1966 год)

Сквер является местом проведения различных праздничных мероприятий, а также излюбленным местом отдыха горожан.

 

Спортивная гавань (1957-1966 гг.)

Спортивная гавань исследована первооснователями Владивостока. Отсюда начинается главная улица Светланская. Гавань имела несколько названий: в 70-80-х гг. XIX века она была Каботажной, потому что отсюда начиналось пароходное сообщение между Владивостоком и устьем р. Раздольной. Позднее гавань стала называться Семёновской бухтой, или Семеновским Ковшом, по фамилии владивостокского купца Я. Л. Семёнова, скупившего земельные участки, прилегающие к гавани. Настоящее название гавань получила в советское время, когда вдоль побережья от мыса Бурный до мыса Боброва были оборудованы водные станции.

 

Улица 1-я Морская (1967-1968 гг.)

Раньше здесь располагалось кафе “Аэлита” – излюбленное место встреч курсантов из ДВВИМУ. Затем на этом месте появился первый во Владивостоке северокорейский ресторан “Моранбон”.

 

Улица Пограничная (1959-1960 гг.)

 

Улица Светланская, 83. Магазин “Океан” 

На этом месте с начала XX века располагалось Владивостокское Александровское мореходное училище дальнего плавания (ВАМУДП), бывшие Александровские мореходные классы.

В 1960-е гг. здание было снесено, и на этом месте построен магазин “Дары моря” (с середины 70-х назывался “Океан”), также в этом здании находился один из самых известных ночных клубов 90-х — “Стэлс”.

 

Улица Пограничная (1959-1960 гг.)

 

Магазин “Изумруд” (1985-1990 гг.)

С советских времен в этом месте существовал ювелирный магазин “Изумруд”.

В 2004-2006 гг. расширен и преобразован в торговый центр.

 

Перекресток Алеутской и Светланской (автор фото: Ааре Оландер, 1991 год)

 

Центральная площадь Владивостока (1965-1970 гг.)

Первоначально на центральной площади Владивостока находились китайский рынок (отсюда и первое название Океанского пр-та – Китайская улица) и парк, а саму главную площадь по замыслу архитектора Васильева в 1938 году хотели разместить на привокзальной площади, рядом с Морским вокзалом. 

29 апреля 1961 года на этой площади был установлен монумент Борцам за власть Советов на Дальнем Востоке. Автором выступил московский скульптор Алексей Ильич Тенета, а архитекторами: Усачев и Шульгина. Бронзовые фигуры на фундаменте из красного гранита символизируют события 1917 года (левая группа людей) и партизанское освободительное движение 1922 года (правая группа).

 

 

Дальрыбвтуз 

Самым первым строением Океанского проспекта являлся пакгауз, выстроенный в 1864 году моряками шхуны “Алеут” на том самом месте, где стоит сейчас здание Дальрыбвтуза.

До 1909 года – Мужская гимназия. С 1909 до 1913 гг. в здании располагалось Коммерческое училище.

 

Дом по улице Светланской, 63 (1982-1986 гг.)

Четырёхэтажный жилой дом, построенный в 1939 году по проекту архитектора А. Заседателева, находится на углу улиц Светланской (в то время Ленинской) и Пушкинской.

 

Торговый центр “Родина” 

В 1903 году на южной стороне перекрестка Алеутской и Семеновской улиц надворным советником П. И. Лебедевым был выстроен кирпичный двухэтажный театр. Поскольку соотечественников, желающих арендовать театр, не нашлось, Лебедев сдал его китайскому сообществу Владивостока.

Позднее в этом театре проходили вечера памяти писателей. 18 февраля 1937 года здесь вспоминали великого русского поэта Александра Пушкина. Звучали его стихи в переводе Ван Хаймана. А ученики Восточной неполной средней школы даже инсценировали «Сказку о попе и работнике его Балде». Балда, загримированный в традиционную маску добродушного комика, был умён, хитёр и сразу завоевал симпатии зрителей.

Просуществовал театр до конца 30-х годов. Последним его директором был Джан Гуй, муж востоковеда Позднеевой – дочери основателя Восточного института.

29 марта 1939 года в помещении бывшего китайского театра после ремонта открыли кинотеатр с названием «Родина». Он был рассчитан на 350 зрителей. Спустя 10 лет кинотеатр вновь подвергли реконструкции. Руководила работами архитектор из Ленинграда Екатерина Стефанович. Именно она в 1949 году выполнила свой первый проект – реконструкцию старого китайского театра. В результате внутренний дворик был перекрыт, добавлены пилястры (колонны).

В 1949 году постановлением Архитектурной комиссии при начальнике отдела по делам Архитектуры Приморского крайисполкома было решено произвести реконструкцию здания. Основная цель реконструкции – укрепление стен, кровли, устройство хозяйственного выхода во внутренний дворик, вынос билетных касс из здания, устройство эстрады, буфета. Под видом реконструкции, по проекту архитектора Е. И. Стефанович, фактически было выстроено новое здание – с большим фойе, залом для выступления оркестра, буфетом и кинозалом на 500 мест. Кинотеатр радовал зрителей более 30 лет.

В один прекрасный день санинспекция указала на то, что здание ветхое, в подвале стоит вода, там водятся комары и мыши.

В 80-е годы прошлого века кинотеатр снесли. По плану развития города в те годы предполагалось строить тоннель для проезда автотранспорта из порта. На месте кинотеатра сначала появилась доска почёта Фрунзенского района, затем пустырь. Здесь не собирались возводить никаких капитальных построек, разве что летнее кафе. Долгое время место «Родины» пустовало, пока в 1997-98 годах здесь не построили торговый центр, получивший «по наследству» название «Родина».

 

Сквер на улице Пограничной (автор фото: Деренков А., 1959 год)

 

Ресторан “Светлана” 

 

Пляж “Юбилейный” и Спортивная гавань

 

Вид на Владивосток с Тигровой сопки 

 

Дом китайца Катчана (1918 год)

До революции в этом доме жил нотариус Р. Ю. Вонаго, а на первом этаже была ювелирная лавка К. Ф. Филипека.

 

Вид на центральную часть Владивостока (автор фото: Андрей Конищев, 1979 год)

 

Здание Штаба Сибирской флотилии (1912-1917 гг.)

До 1873 года участок, где расположено здание по адресу Светланская, 47, принадлежал выходцу из Германии Гуммелю. В 1873 году он продал участок военному ведомству порта, и здесь было построено деревянное здание Мариинского женского училища.

В 1909–1911 годах по проекту инженера-полковника И. А. Заборовского было построено здание Главного морского штаба Сибирской флотилии.

В 1938-1944 годах здание надстроено на два этажа и перестроено по проекту известного советского архитектора А. И. Порецкова, который фактически создал новое архитектурное произведение, более совершенное в художественном отношении и соответствующее стилю советской архитектуры 1930-40-х годов.

После установления Советской власти в Приморье в 1922 года в здании долгие годы размещались партийно-советские органы: сначала губком ВКП(б) и губисполком, затем Приморский крайком партии, а с октября 1938 по 1981 год здесь работал Приморский краевой комитет партии. В 1981-90-е годы в здании размещался Приморский краевой комитет ВЛКСМ.

С 1994 года в здании находится ПАО АКБ «Приморье».

 

Здание бывшей гостиницы “Красный Владивосток” (1961-1969 гг.)

Строительство гостиницы по проекту А. С. Муравьева велось в 1937-1939 гг. По тем временам это было одно из самых красивых зданий города с богатой отделкой интерьеров. С окончанием строительства здание было передано одному из управлений Тихоокеанского флота.

С 1968 года здесь размещается Дальневосточный институт советской торговли, созданный на основе филиала Московского института народного хозяйства им. Г. В. Плеханова. Это единственный вуз подобного профиля в зоне Сибири и Дальнего Востока. В институте на четырех факультетах обучается около 5 тысяч студентов.

 

Продолжение следует…

  • Аноним

    отличный проект! еще интересно было бы знать, в каком году сняты старые фотографии

    • Спасибо!
      Даты будут добавлены позже)

  • Аноним

    Про гостиницу” Красный Владивосток”узнал впервые. А с “Дарами моря” кажется напутано по срокам строительства и названию. Магазин ” Океан” на Столетье был. Интересно. Спасибо.

    • Перепроверим. Спасибо большое!)

      • Аноним

        Магазин изначально назывался “Дары океана” и его не переименовывали.

  • Здравствуйте Александр! Вот вопрос такой… Неужели нельзя было обратиться к владельцу снимков и попросить фото без вотермарка? Вот исходник: http://welder-history.livejournal.com/171237.html
    В моем ЖЖ все доступно и бесплатно. “Я не жадный! Берите, пользуйтесь. Только указывайте откуда взяли…” – неужели это так сложно? Зачем вам понадобилось ВЫМАРЫВАТЬ вотермарк с фотографий??? Нахрена так делать?

    • К сожалению не могу ответить прямо под записью, ибо у меня нет доступа к написанию комментариев.
      Авторство мы кончено же завтра укажем, но водяного знака на этом фото не было. Нашли его просто в сети. При написании материалов мы всегда указываем авторство или источник (если есть такая возможность).
      У себя на сайте я вставил фотографию, которую Вы представили в блоге. На сайте PrimaMedia подпишем уже завтра (у меня нет прав с дома это сделать).
      За сей случай приношу извинения. Будем более аккуратно пользоваться всемирной сетью 🙂

  • Joe Doe

    Сколько деревьев повырубали!
    Пост шикарный!

  • Аноним

    Отличный проект! Спасибо, было очень интересно смотреть трансформацию городской среды. Было бы здорово, если бы на старых и новых фото стояли бы годы съемки.

    • Спасибо большое!)
      Даты в скором будущем появятся. Пока “придумываю” в каком углу их разместить и каким образом)

  • Аноним

    Крутяк! Деревья жалко!

  • Irina

    Интересно. Очень часто befor лучше чем after.

  • Аноним

    На фото Сквер на улице Пограничной (автор фото: Деренков А., 1959 г) двое справа очень похожи на моих родственников. Может, кажется …

  • На фото Сквер на улице Пограничной (автор фото: Деренков А., 1959 г) двое справа очень похожи на моих родственников. Может, кажется …

  • Nik Zaharov

    Хорошая подборка.Спасибо.

    • Александр Хитров

      Спасибо!)