525

Ежегодно на юг Приморья прилетают на зимовку хищные птицы - белоплечие и белохвостые орланы. Их родном дом - побережье Северо-Восточной Азии. С конца декабря и до начала марта этих крупных птиц можно наблюдать и во Владивостоке. Свою активную деятельность - ловлю рыбы - орланы ведут в бухтах города: Золотой Рог, Улисс и Диомид. Также их можно встретить в бухте Труда на Русском острове, возле острова Елена (там они ночуют) и недалеко от Токаревского маяка. Основной рацион питания орланов - рыба. Поэтому они и выбирают места поближе к незамерзающей воде - днем сидят на высоких деревьях, откуда хорошо просматривается близлежащая акватория.

Увидеть и даже сфотографировать этих красивых птиц может любой желающий, главное иметь оптику получше, внушительный запас замороженной рыбы и хорошую долю терпения. На съемку этого фоторепортажа ушло два дня (или 7 часов) и более 15 кг рыбы. Съемка велась с набережной Цесаревича, именно там наблюдается наибольшее скопление орланов.

Процесс съемки прост: берете рыбу (желательно селедку), ломаете или режете на мелкие части и кидаете в воду. Тем самым вы приманиваете голодных чаек. Орланы прилетают позже. Они не будут попусту тратить силы, Вылетают только, если видят активность на воде. Как истребители. Чайки, завидев конкурентов, спешат покинуть рыбное место, оставив угощения. Дальше можно уже кидать и по половине рыбы, или даже целую. Орлан либо сначала долго кружит над ней, а только потом пикирует, либо сразу с лету хватает добычу и улетает на дерево для пиршества. Наиболее изобретательные птицы едят рыбу прямо в воздухе.

Бывает, что крупную рыбу успевает схватить чайка. Причем ест она её целиком и очень быстро. Перед съемкой рыбу лучше закрутить в бараний рог, тогда голодные птицы не смогут её проглотить, а на воде начнется настоящая битва чаек за лакомый кусок. Это также может приманить орланов.

Наиболее сочные кадры получаются, когда орланы пытаются забрать друг у друга рыбу. Их бои жестоки. Эти кадры наиболее ценные.

Но если у вас нет фотоаппарата, то можно просто понаблюдать за полетом этих величественных птиц.

Справка. Белоплечий (тихоокеанский) орланкрупная хищная птица семейства ястребиных, обитающая на прибрежной территории Северо-Восточной Азии. Гнездится только в России, на побережье Охотского моря, Камчатки и Сахалина, а зимовать улетает на более южные территории, вплоть до Японских островов. Гнездится белоплечий орлан на деревьях, высоко от земли, много лет подряд в одном и том же месте. Питание — преимущественно крупной и средней рыбой (в особенности лососёвыми). Также питается млекопитающими (зайцами, молодыми песцами, молодыми тюленями), падалью. Привязанность к рыбе обусловила тесную связь белоплечего орлана с морскими побережьями, где этот вид населяет высокоствольные прибрежные леса и скалы, как правило, не далее 50-80 км от моря.

Во всем мире их осталось около 7 тысяч особей. Вид занесен в Красную книгу России и носит категорию редкости под номером 3. Общая длина птицы 105-112 см, длина крыла 57-68 см, вес 7,5-9 кг.

Орлан-белохвост — хищная птица из семейства ястребиных. Длина тела орлана-белохвоста составляет от 70 до 90 см, размах крыльев — от 200 до 230 см, масса — от 4 до 7 кг.