“И так сойдёт!”: отремонтированный фасад исторического здания осыпается на глазах горожан

Дом №19 по Океанскому проспекту, расположенный на его перекрёстке с ул. Фонтанной, известен как бывшее здание Тихоокеанского государственного университета, после одного из корпусов ДВФУ. Постройка этого памятника архитектуры относится к 1938-1939 годам.

Мало кто знает, что в доме 19 планировалось расположить не высшее учебное заведение, а гостиницу Дальстроя под названием «Красный Владивосток».

Именно как гостиницу проектировали и возводили это здание его авторы: архитектор А.С. Муравьев и художник-архитектор Ю.В. Щуко.

Здание бывшей гостиницы Дальстроя “Красный Владивосток”

Гостиница не функционировала ни дня. Сразу после окончания строительства сооружение было передано в ведомство Тихоокеанского Флота. Здесь разместились флотские учреждения, просуществовавшие до 1961 года.

В 1964 году дом №19 по Океанскому проспекту был передан филиалу Московского института народного хозяйства имени Г. В. Плеханова, который в 1968 году был преобразован в Дальневосточный институт советской торговли — первый в Сибири и на Дальнем Востоке вуз, ведущий подготовку специалистов в этой области.

Позже учебное заведение получило название Тихоокеанского государственного университета (ТГЭУ), который располагался в здании вплоть до 2013 года, до вхождения в состав Дальневосточного федерального университета.

От гостиницы до аукциона

В октябре 2015 года ДВФУ выставил этот корпус на торги. Помещения площадью 4 427 кв. м, 488,2 кв.м и 2 525,7 кв. м находятся в рабочем состоянии и могут сразу использоваться новыми владельцами, говорится в описании лота.

Часть помещений требует косметического ремонта. После проведения реконструкции здания имеют высокий потенциал в качестве торгово-офисного комплекса. Начальная цена — 585,29 млн рублей. Правда покупателей так и не нашлось. Две заявки, которые были поданы на аукцион от ООО" Беркут", принадлежащего депутату Законодательного собрания Джамбулату Текиеву и от жены Текиева Елены не прошли. Заявители так и не выставили цену.

Летом 2016 года корпус перешёл в оперативное управление прокуратуры. Здание уже находилось в плачевном состоянии. Максимальную стоимость ремонта была оценена в 62 580 414 рублей. Эти деньги должны были выделить из федерального бюджета. Сразу после передачи здания, через аукцион была заказана проектно-сметная документация у ООО "Диз-Кон" за 7 миллионов рублей.

Долгожданный ремонт

Летом 2019 года закипела работа в здании, которое пустовало с 2012 года. Работники компании ООО "Фама Про" (подрядчик по результатам аукциона, объявленного Приморским краевым судом) начали демонтаж крыши, как часть детального обследования здания перед началом капремонта.

Тогда из восьми компаний, участвовавших в аукционе, именно ООО "Фама Про" предложила минимальную сумму за выполнение всех работ: 990 тысяч рублей. За 50 дней подрядчик должен изучить фундамент, кирпичную кладку, металлические и железобетонные конструкции, а также уделить особое внимание коммуникациям, фасаду, лестницам, вентиляции и кровле, внимательно оценить все дефекты и способы их устранения. Так же компания должна предоставить трёхлетнюю гарантию на все свои работы.

Ремонт здания начался в прошлом году. Чистили, штукатурили, покрасили. Обновили декоративные элементы. Кто и за сколько миллионов делает этот ремонт мне узнать не удалось (в СМИ не писали, сайт Прокуратуры на информацию скуп, на госзакупках также ничего не нашёл). Зато я могу с уверенностью сказать, что ремонт провалился как таковой. На фотографиях, сделанных весной 2020 года отчётливо видно, что фасад снова сыпется, штукатурка покрывается трещинами, где-то от стен отваливаются целые куски фасада. И всё это происходит на виду у всех. Благо, что тротуар огородили и людям можно смело проходить под этим зданием, не боясь отбить головой кусок декоративного орнамента.

Хочется верить, что заказчик не станет принимать этот ремонт и заставить подрядчика всё переделывать.