686

А как у нас выполняются судебные предписания? А никак. Не один год я веду виртуальные войны с нерадивыми владельцами исторических зданий, не один год забрасываю прокуратуру и департамент культуры письмами с просьбой заставить собственника сделать ремонт фасада памятника архитектуры. И не один год мне приходят ответные письма либо с отписками, либо с решением о возбуждении дела.

Думаете, от этих предписаний есть толк? Нет, его нет. Здания как выглядели ужасно, так и выглядят. На фасады домов не то что смотреть страшно, ходить возле них опасно для жизни, ведь и кусок декоративного камня на голову прилететь может.

Самое интересное, что реставрировать заставляют лишь частные организации, которым принадлежат эти самые дома. А вот государственные конторы ограничиваются отписками со словами: "В настоящее время бюджета на ремонт здания не предусмотрено". Это как так? Чем вы лучше частников? Ничем.

Но не все так плохо. Знаменитая эпопея с Народным домом показала, что власти могут давить на собственников здания. Правда, власти не местные, а федеральные - тогда Сам Министр Культуры тому способствовал. Но не суть - дело с места сдвинулось, пусть и со скрипом. А в целом - тишина.

Да, на частников заводят административные дела, обязуя выполнить ремонтно-восстановительные работы, а толку? Им проще и дешевле выплатить этот жалкий штраф, нежели позаботиться о здании, где они работают, где работают их сотрудники, и где ежедневно люди подвергают свои жизни опасности.

Ребята, так дело не пойдет. Будем атаковать письмами не только местные органы власти, но и дойдем до федеральных - с теми шутки плохи. Это здесь возможно договориться за чашечкой кофе в каком-нибудь Mercedes-центре об индульгенции (ну вы поняли, о чем и о ком я).

А теперь кратко о зданиях, которые я успел посетить в марте этого года и посмотреть, как у нас выполняют требования суда.

Народный дом им. А.С. Пушкина

Начнем с хороших новостей. 

В январе 2016 года мне провели экскурсию по Народному дому им. А.С. Пушкина. Здание стоит на балансе у ДВГАИ. Об этой экскурсии никто не знал, появление в интернете фотографий ужасного состояния памятника архитектуры стало шоком для руководства академии искусств.

В этот же день я написал письмо в департамент культуры Приморского края с просьбой провести проверку и наказать виновных в том, что здание находится в ненадлежащем для памятника архитектуры состоянии.

Не могу сказать с точной уверенностью, но ответное письмо я так и не получил. Во всяком случае, я об этом нигде не писал. Но в тот же день отправил простой твит министру культуры Российской Федерации Владимиру Ростиславовичу Мединскому. Ответ не заставил себя долго ждать.

Дело обрело интересный поворот. 

 

Человек, который проводил мне экскурсию, сообщил, что её вызвали в деканат для дачи показаний. 

Видя нездоровую реакцию на происходящее, я решил написать открытие письмо представителям власти и ректору ДВГАИ. Писал, что не хочу вести ни с кем информационную войну, мол, давайте жить дружно, но с состоянием здания делать что-то надо.

Позже и местные СМИ подхватили эту новость, да и власти засуетились. Где же взять столько денег на реставрационные работы? ИА PrimaMedia пыталась получить комментарий от ректора ДВГАИ, но ответ не мог не порадовать. Оказалось, что Хитров  - врун! Более того, я должен был официально и публично извиниться. И только после этого комментарий будет дан! Вы представляете? 

1 сентября 2016 года у Мединского в Твиттере появилась фотография Народного дома.

https://twitter.com/medinskiy_vr/status/771217080997654529

Кстати, во время визита министра культуры во Владивосток было выделено 200 млн. рублей на реставрацию Народного дома. 

Маленькая победа после тяжелой информационной войны. 

И что мы видим сейчас? Работы идут. Это хорошо. Это очень хорошо!

Дом генерал-губернатора Унтербергера

Сначала немного истории.

Дом №52 по Светланской улице больше известен как старый Дом пионеров.

Изначально – резиденция губернатора Приморской области генерал-губернатора Павла Федоровича Унтербергера.

Здание было построено в 1891 году (строительство шло три года) по проекту военного инженера, одного из строителей Владивостокской крепости, Чернокнижникова. Строил его генерал-майор Владимир Григорьевич Мооро.

С октября 1917 по 29 июня 1918 года в этом здании работал первый Владивостокский Совет рабочих и солдатских депутатов.

29 июня 1918 года во время контрреволюционного выступления чехословацких легионеров в этом здании были арестованы К. А. Суханов, Д. М. Мельников, М. И. Губельман и другие руководители Совета.

В годы иностранной интервенции и меркуловщины здание было превращено в застенок для расправы с борцами за власть Советов.

После освобождения Приморья и восстановления Советской власти в этом здании размещался интернациональный клуб моряков.

В 1925 году помещение передали под детский Дворец им. В. И. Ленина. Здесь стали открываться различные кружки детского творчества, в сквере работали качели, карусели.

С 1944 года здесь размещался Дом пионеров и школьников.

В 70-е годы Дом пионеров потерял статус городского, стал районным. С того времени в нем поселились тишина и запустение.

В 90-е годы фирма “Инаква-Пионер” отреставрировала здание, и его передали фонду поддержки малого предпринимательства.

В настоящее время здесь находятся: главный федеральный инспектор по Приморскому краю, федеральный инспектор, аппарат полномочного представителя президента по Дальневосточному округу, администрация президента Российской Федерации, ресторан “La Trattoria”.

Последний абзац можно перечитать еще раз. Администрация президента Российской Федерации! Это вам не шутки шутить. 

8 февраля 2017 года было написано письмо в департамент культуры Приморского края. Ответа нет до сих пор. Отправим снова. 

Дом, в котором жил В.К. Арсеньев

Для начала немного истории.

Здание, расположенное по адресу ул.Петра Великого,2, было построено в 1914-1916 гг. военно-морским ведомством для размещения флотских учреждений. С 1918 г. использовалось различными учреждениями рыбной промышленности. В 1919-1925 гг. Владимир Клавдиевич Арсеньев с семьей жил в этом здании, которое принадлежало акционерному рыбопромышленному обществу “Дальрыба” по ул. Первого мая, 2.

В марте 2015 года я впервые отснял это здание и отправил письмо в департамент культуры. Ответ пришел через месяц. Ответ был хорошим, да, они отправили комиссию, да они выдали предписание Приморскому ТУ Росрыболовства (собственник здания) выполнить ремонтно-восстановительные работы до 31.12.2016 г.  И 25 апреля здание обнесли забором, появились строительные леса и... И все. На этом работы встали. 

 

 

Дом №19 по Океанскому проспекту, расположенный на его перекрёстке с ул. Фонтанной, известен как здание Тихоокеанского государственного университета. Постройка этого памятника архитектуры относится к 1938-1939 годам

В настоящее время здание пустует - с момента переезда ДВФУ на Русский остров, т.е. очень давно. Снимал я его 6 июня 2016 года. В материале указано: 

"ДВФУ – один из богатейших университетов страны, а его здание в таком состоянии: разрушающиеся балконы, осыпающиеся кирпич и штукатурка, на фасаде здания – кондиционеры . На углу красуется каменная табличка: “Объект культурного наследия регионального значения”. К сожалению, к историческим зданиям в России не всегда относятся должным образом. Так и здесь, поэтому предупреждаю – обходите его стороной. Не хочется, чтобы вас зацепило упавшим сверху куском чего-нибудь тяжелого."

Ответ от департамента культуры был прост - у ДВФУ не выделен бюджет на ремонтно-восстановительные работы. Здание рушиться по сей день.

Бывший клуб им. Ф. Э. Дзержинского

Ну и напоследок вкусненькое.

Тысячи людей ежедневно рискуют своим здоровьем и жизнью, проходя под осыпающимися стенами здания по улице Алеутская, 22. В этом году зданию исполняется 110 лет, а подарка на его день рождения, в качестве ремонтно-восстановительных работ нет. Отправив очередное письмо в департамент, ответ получил не сразу (т.е. не в течении положенных 30 дней). В письме было сказано, что у собственника здания, а это Управление МВД России по Приморскому краю, в настоящее время нет денег на проведение реставрационных работ. А тут еще и пожар случился, и не где-нибудь, а в архивном отделе УМВД. Все это происходило в далеком 2016 году. Прошел год, а здание как рушилось, так и продолжает рушиться на наши с вами головы. 

 

В этом году исполняется 4 года проекту "Новый-старый Владивосток". Название странное, но менять уже как-то не хочется - прикипело.

Исторический центр города стремительными шагами уходит прочь. Мы теряем то малое, что оставили нам наши предки. Мы теряем тот уникальный облик морского города. Теряем и забываем его историю. Мы наплевательски относимся к местам, которые способствовали развитию и росту Владивостока. Мы уничтожаем и стираем с лица земли нашу историю, история нашего города и каждого отдельно взятого здания. 

Без истории нет будущего.