Источник: ИА PrimaMedia

На ремонтные работы выделяют 200 млн рублей и два года

Начался поиск подрядчиков, которые займутся ремонтно-реставрационными работами на объекте культурного наследия федерального значения «Народный дом имени Александра Пушкина» во Владивостоке. На эти цели выделено 200 млн рублей из федерального бюджета, конкурсная документация размещена на сайте госзакупок.

«Народный дом» имени великого русского поэта был построен в 1899-1907 годах. С той поры капитального ремонта в нем не проводилось, из-за чего его состояние при проведенных проверках оценивали как аварийное. С потолка прямо на головы занимающихся тут студентов Дальневосточной академии искусств, которой здание передали в оперативное управление, то и дело падали куски штукатурки, а инструменты портились. В рамках федеральной целевой программы «Культура России (2012–2018 годы)» в 2014 году было выделено финансирование на инженерно-техническое обследование здания и разработку проектной документации по реставрации памятника в размере 3,44 млн рублей. Но до самих работ тогда не дошли.

Год назад я побывал в здании Народного дома по адресу Володарского, 19 и опубликовал, в том числе и на сайте агентства ИА PrimaMedia, кадры, свидетельствующие о плачевном положении памятника культуры федерального значения. Ректорату вуза предложили даже организовать сбор средств от народа на ремонт, раз уж денег из бюджета все нет и нет.

В департаменте культуры Приморского края ранее пояснили, что смета на проведение ремонтно-реставрационных работ и благоустройство территории «тянет» примерно на 460 млн рублей. Но в Москве сумму урезали вдвое. В августе 2016 года в Народном доме побывал министр культуры Владимир Мединский, он пообещал выделить на ремонт 200 млн рублей.

И вот эти средства стали реальными. ФГКУ «Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации» объявило конкурс с ограниченным участием на право заключения государственного контракта на проведение реставрационных работ на объекте культурного наследия федерального значения «Народный дом» во Владивостоке. К участию в нем допущены лишь компании, имеющие необходимый уровень квалификации.

Работы включают в себя восстановление наружных и внутренних декоративно-художественных покрасок, штукатурной отделки, архитектурно-лепного декора. Также предполагается заняться фундаментом, инженерными системами и кровлей.

Финансирование предусмотрено в размере 50 млн рублей в 2017 году, 150 млн – в 2018-ом.

История с «Народным домом» вышла очень занятной. Изначально меня туда отвел студент, чтобы показать весь ужас, который он видит регулярно, т. к. в этом здании до того момента проходили занятия у студентов художественного отделения. Ежедневно десятки человек подвергали свое здоровье и даже жизни опасности. И хотя здание было признано аварийным, это не мешало ректору ДВГИИ Чугунову А. М. позволять студентам заниматься под обваливающимися стенами «Народного дома».

После моего визита студента-экскурсовода вызывали на ковер и вели с ним разъяснительную беседу. Об этом можете прочитать в нашем материале «Допрос обвиняемого».

ИА PrimaMedia подхватило тему «Народного дома» и отправило официальный запрос ректору ДВГИИ Чугунову А. М. с просьбой разобраться в сложившейся ситуации и объяснить, почему в аварийном здании проводятся занятия. Ректорат не заставил себя долго ждать и выдал следующий документ:

Остается только надеяться, что эти деньги дойдут до нужных людей и «Народный дом» будет реконструирован.


Хронология развития событий вокруг «Народного дома»:

  1. «Антинародный» Народный дом им. А.С. Пушкина
  2. Ответ от министра культуры РФ Мединского В.Р.
  3. Допрос обвиняемого
  4. Открытие письмо
  5. МинКульт вспоминает
  6. Странное письмо от ректората ДВГИИ
  7. Строительство на территории памятника прекращено
  8. Мединский В.Р. посетил Народный дом
  9. Думы о 200 миллионах