573

Приморский край? Кажется, это где-то очень далеко; праворульные автомобили там объезжают тигров, вольготно гуляющих по центру. Обобщенный шуточный образ самого дальнего уголка России – добрый, ни к чему не обязывающий, но все-таки представляющий нас в некоторой степени дикарями. А на самом-то деле, всего за полтора столетия из непролазной тайги Приморье стало перспективным и быстро развивающимся регионом.

1-52.jpg

Повезло нам с выходом в море, с богатыми недрами, а также с выгодными соседями, готовыми к сотрудничеству. Строительство портов и заводов – логичная ступень в развитии края. Вот Приморье и отстраивается потихоньку.

1-1.jpg

1-4.jpg

Возьмем город Находка, например. В 1947 году тогда еще поселок Американка обзавелся портом и чуть более, чем за шестидесятилетний срок стал городом, в котором располагается штаб квартира «Приморского морского пароходства», занимающего 3-е место в России по размеру танкерного флота, «Находкинская база активного морского рыболовства» — одно из крупнейших рыбодобывающих предприятий России, «Евраз Находкинский морской торговый порт», ориентированный на экспорт продукции металлургических предприятий холдинга «Евраз» — чeрных металлов, а также каменного угля.

1-8.jpg

1-37.jpg

В бухте Новицкого действует оператор нефтеналивного терминала «Роснефть-Находканефтепродукт» — один из крупнейших в России. Такой прогресс за небольшое время – это вам не байки про тигров рассказывать.

1-56.jpg

В 2008 году появился проект нефтеобрабатывающего завода «Роснефти», который в 2010 трансформировался в предложение о создании нефтехимической компании. Экологическая общественность взбунтовалась. А корень зла вот в чем: порты Находки долгое время ломились от экспортного леса, но после запрета на вывоз необработанного дерева компании перешли на уголь, который переваливается открытым способом.

1-12.jpg

1-38.jpg

В смешные сроки Находка подошла к пропасти – шаг до провала в экологическую катастрофу. И правда, сейчас город являет собой печальное зрелище – в сухую погоду стоит смог, какого нет в мегаполисах, а всему причиной стали многометровые кучи угля по всей береговой линии. Находка – узкий город, максимально прижатый к морю, потому жители крайне недовольны.

«Полы можно мыть каждый час, если окна открыты» – жалуется находкинец Антон.

1-9.jpg

1-20.jpg

А угольщикам дешевле штраф заплатить, чем отказаться от экспорта востребованного в Азии продукта. Так что беспокойство экологов можно понять – они переживают, что постройка ВНХК усугубит и без того трудную экологическую ситуацию.

Untitled_Panorama1.jpg

1-41.jpg

Кстати, та часть полосы, что не завалена углем, замусорена другими заводами, причем тотальный размах загрязнения невозможно описать словами – зато можно фотографии показать.

1-49.jpg

1-51.jpg

Ближайший чистый пляж находится на окраине города – прозрачная вода, сказочно чистый песок – просеиваешь его меж пальцев, а в руках остаются только мелкие ракушки. Остается надеяться, что там не построят еще один угольный терминал, который грубо выселит красоту и все живое оттуда.

1-80.jpg

1-70.jpg

Однако у любой медали две стороны. Например, предприятие Компании «Роснефть – Находканефтепродукт» 46 лет работает в Находке и ни одной аварии допущено не было – система постоянно модернизируется, делается упор на бережное отношение к природе. Кроме того, краю нельзя не развиваться – это против всякой логики, и выше об этом уже говорилось. Не может человек вернуться в пещеру и сидеть с лучиной в руках, даже если ему искренне захочется этого. Просто нужно пример брать хороший.

1-81.jpg

1-44.jpg

Так, “Спецморнефтепорт Козьмино”, находящийся в бухте Козьмино недалеко от Находки, соответствует всем высочайшим стандартам экологической безопасности. Вместо скучных цифр будет гребешок приморский. Нет, не опечатка, а именно гребешок. Он живет в бухте, и постоянные исследования подтверждают, что моллюску там очень комфортно, и соседство со специализированным морским нефтеналивным портом его ни капли не смущает.

1-54.jpg

1-78.jpg

Вернемся к нашей ВНХК. Новое предприятие создаст 4,5 тысячи рабочих мест – у кого-то появится возможность покинуть вредные угольные развалы, а кто-то начнет с ранних лет карьеру на новейшем экологически чистом производстве. Кроме того, для сотрудников будет построен целый микрорайон, прилегающий к городу причем с необходимой инфраструктурой. Финансовый вопрос, который всегда стоит остро, в данном случае решается так: средняя зарплата в городе Находка на январь 2014 года составляет 29,523 рубля, «Роснефть» даст хорошо оплачиваемую стабильную работу для квалифицированных специалистов. Плюс социальный пакет, плюс возможности карьерного роста. Будущих специалистов уже готовят – в специализированном школьном классе и в университете. Как раз к пуску завода дипломы получат.

1-61.jpg

1-71.jpg

В последние годы достойные и образованные люди уезжают из Находки угрожающе плотным потоком – в 2005 году зарегистрировано 173,5 тысячи жителей, а на 2013 год осталось всего 158,3 тысяч. Просто прогрессивная молодежь не находит для себя перспектив в городе, который задыхается от угля. Предприятия, заботящиеся об экологии, должны задавать высокий уровень и вынуждать остальных подтягиваться следом. Человеку развитие необходимо, но делать это ценой природы, которая нас создала, нелогично, несправедливо и жестоко.

1-16.jpg

P.S.: Еще немного фотографий:

1.
1-82.jpg

2.
1-6.jpg

3.
1-10.jpg

4.
1-13.jpg

5.
1-15.jpg

6.
1-19.jpg

7.
1-21.jpg

8.
1-22.jpg

9.
1-23.jpg

10.
1-36.jpg

11.
1-58.jpg

12.
1-59.jpg

13.
1-69.jpg

14.
1-77.jpg

 

Читайте также:

 Морские ворота Владивостока                 Мусорная война на акватории ЗР            Опасная свалка ТБО близ Артема

                    

  • Прекрасные фотографии родного города!!!