1 334

В начале декабря 2016 года НОТК организовала большой фарм-тур по Южной Корее среди представителей туристических компаний. В числе счастливчиков был и ваш покорный слуга. Тур проходил с 13 по 19 декабря. За эти шесть дней мы успели побывать в нескольких городах и небольших населенных пунктах, осмотреть несколько горнолыжных курортов, а также стать свидетелями того, как Южная Корея готовится к зимней Олимпиаде 2018 года. Но первым местом нашей большой экскурсии стала Сеульская телебашная. Именно к ней мы и выехали сразу же, как только сели в автобус после непродолжительного перелета из Владивостока в Сеул. 

N Seoul Tower, или Сеульская телебашня, входит в десятку популярнейших туристических мест Сеула (по данным TripAdvisor). Башня является одной из немногих видовых площадок южнокорейской столицы. Мало того, что сама башня была построена на горе Намсан на высоте 243 метра, так и высота сооружения внушительна – 236 метров. Суммарная высота над уровнем моря – 479,7 метра. Хорошая видовая площадка, не правда ли? 

     

Но перед тем, как начать небольшую фотоэкскурсию по этой достопримечательности, давайте вспомним или впервые услышим об истории строительства телебашни.

Ее строительство началось в 1969 году. Тогда стоимость строительства составляла 2,5 млн долларов. Спустя всего два года Башня была построена, а еще через четыре, в 1975 году, на третьем этаже появились смотровая площадка, музей, открытый холл, сувенирный магазин и кафе. Правда, несмотря на быстрое строительство и готовность, смотровая площадка для посетителей открылась лишь 15 октября 1980 года. После открытия Башня стала одной из главных достопримечательностей Сеула. С момента ее открытия и по сей день за состоянием телебашни постоянно следят. 15 млн долларов – именно столько было потрачено на ее обновление и реконструкцию. 

Сеульская телебашня строилась вовсе не для людских утех. Точнее именно для них, но немного другого рода. Она является первой в Корее радиоволновой башней, которая обеспечивает теле- и радиовещание в Сеуле. В настоящее время Башня транслирует сигналы для корейских СМИ, таких как KBS, MBS и SBS. 

Сюда можно добраться несколькими способами: традиционно пешком, на такси или на фуникулере по канатной дороге Намсан. Мы как истинные туристы доехали на заказном автобусе. Хочется отметить, что Сеульская телебашня является памятником архитектуры национального значения и частью городского пейзажа. Открыта она круглосуточно, поэтому сюда стремятся фотографы со всего света. Вид, который открывается на Сеул, просто ошеломителен. Башню ежегодно посещают около 8,4 млн человек. Рядом с ней есть и другие не менее интересные объекты: парк Намсан и Намсанская деревня, однако телебашня все равно так или иначе стоит на первом месте в списке посещений. 

     

     

Сеульская телебашня разделена на три основные части: Лобби N, Плаза N и Башня N. Плаза N занимает два этажа, а Башня N — четыре.

В Лобби N находится сувенирный магазин, бар, живой музей, комната матери и ребенка, информационный стенд, кафе и вход на смотровую площадку. Плаза N занимает два этажа. На первом этаже находятся билетная касса, терраса, сувенирный магазин и кафе. На втором этаже – итальянский ресторан Place Dining и терраса, на которой можно найти «замочки любви». В Башне N четыре этажа: 1F, 2F, 3F и 5F (в Корее в большинстве зданий отсутствует четвертый этаж).

С видовой площадки можно увидеть большую часть Сеула. Недалеко от Сеульской башни N расположена вторая передающая вышка. На третьем этаже Башни N находится цифровая обсерватория с панорамным видом на 360 градусов, в которой демонстрируется история Кореи на 32 ЖК-экранах. В 2008 году в Башне был открыт Музей плюшевых медведей Тедди, во время празднования его открытия соорудили 7-метровой елку из 300 плюшевых медведей. Образы плюшевых медведей демонстрируют не только прошлое, настоящее и будущее Сеула, но и достопримечательности города, такие как ручей Чхонгечхон, улицы Мендон и Исадон, ворота Тондэмун.

     

Согласно опросу около 2000 иностранных туристов, проведенному правительством Сеула в ноябре 2011 года, 16 процентов опрошенных заявили, что вешать замочки с именами на заборе Башни в знак любви – было их любимым занятием в Сеуле. Это можно сделать на 2-м этаже Плазы N, на террасе. «Замочки любви» символизируют вечную любовь, по этой причине данный обычай часто показывается во многих корейских телесериалах и фильмах.

     

После Сеульской башни нас ждало размещение в отеле и долгая вечерняя прогулка по торговым улицам Сеула. Но об этом читайте в наших следующих материалах о Южной Корее.


Читайте также на PRIM25:

Монумент Вашингтона. 
Кто во что горазд ради хорошего кадра
Мемориал Линкольна
Хайлайн парк