891

Источник: РИА PrimaMedia

Метеорологическая станция “Владивосток — Гора”, разместившаяся на вершине сопки Буссе, в январе 2017 года отпраздновала свой вековой юбилей. Сто лет в ежедневном режиме здесь занимаются важнейшей работой — сбором метеоданных для последующего прогнозирования погоды в столице Приморья. 

С виду метеостанция на сопке Буссе ничем не отличается от обычного частного дома. Собачья будка во дворе, смонтированная из подручных материалов, заботливо выкрашенные клумбы, высокий забор — с ходу и не подумаешь, что именно здесь уже на протяжении века собирается исходный материал для прогнозирования погоды в нашем городе.

Метеостанция была организована ровно 100 лет назад, в далеком 1917 году на западном склоне сопки Орлиное гнездо и называлась “Владивосток — обсерватория”. Однако в феврале 1959 года из-за застройки окружающей территории новыми жилыми домами станцию решили переместить на соседнюю сопку Буссе, где она располагается и по сей день.

От ее бесперебойной работы зависит, насколько оперативно жители города будут узнавать об изменениях в погоде. На основе данных, собранных на “Владивосток-Горе”, синоптики Примгидромета составляют ежедневные прогнозы, выпускают штормовые предупреждения, предупреждают население о возможных природных катаклизмах. От этой работы напрямую зависит жизнедеятельность города, его предприятий, портов, коммунальных служб и систем жизнеобеспечения.

     

Женское начало

Именно поэтому метеостанция работает в круглосуточном режиме семь дней в неделю. Бесперебойную вахту в посменном режиме обеспечивает коллектив из шести человек. Смена состоит из двух дежурных метеорологов, которые в течение суток мониторят погодные показатели.

График работы — сутки через трое, что позволяет метеорологам в свободное от работы время дополнительно подрабатывать в других местах, что многие из них и делают.

Коллектив преимущественно женский, разбавленный всего одним представителем сильного пола. Такое соотношение полов начальник станции Виктория Антонова объясняет просто: текущий размер зарплат в метеоотрасли нельзя назвать привлекательным для мужчин, а потому наблюдение за погодой в последние годы все больше становится женским делом.

К слову, “женское начало” в этом месте ощущается очень явно. Заботливо украшенные разноцветными гирляндами стены, небольшая красавица-елка в углу — мужчины, как правило, относятся к своему рабочему месту прагматичнее.

Как делается погода

Встречающая нас Анастасия Лидовская работает в должности техника-метеоролога “Владивосток-Горы”. Она же и знакомит нас с станцией и ее оборудованием.

Из уст профессионала узнаем, каким образом здесь круглосуточно собираются метеоданные.

Каждая смена на станции для дежурных метеорологов начинается с проверки исправности приборов. Параллельно анализируется работа предыдущей смены на предмет возможных ошибок. Если их нет, дежурный метеоролог приступает к собственным наблюдениям за погодой.

Работники метеостанции фиксируют и передают коллегам только фактическую погоду, то есть актуальные данные с приборов, дополненные визуальными наблюдениями в конкретное время.

Каждые три часа я снимаю данные с приборов об облачности, видимости, влажности и температуре. Незадолго до очередного снятия показаний я оцениваю погодные условия визуально, а результаты своих наблюдений заношу в специальную программу за 10 минут до окончания трехчасового цикла. Эти самые 10 минут уходят у автоматической системы, чтобы считать данные с приборов, которые находятся на улице. После этого я сопоставляю данные с приборов со своими наблюдениями, и, если все сходится, звоню в управление и передаю информацию синоптикам, которые на их основе составляют актуальный прогноз. И только после этого заношу все данные в журнал. И так каждые три часа, — рассказывает Анастасия.

     

Удары стихии и набеги мародеров

Стоит сказать, что даже постоянная работа с метеоданными не избавляет станцию и ее сотрудников от погодных капризов. Несколько лет назад порывистый ветер на некоторое время лишил здание станции крыши, унеся ее далеко за пределы забора. А совсем недавно зимние морозы отрезали станцию от водоснабжения — в трубах перемерзла вода.

Сотрудники “Владивосток-Горы” относятся к ударам стихии философски, подчеркивая, что от природных катаклизмов не застрахован никто, и даже те, кто может их спрогнозировать.

Страдает метеостанция не только от погодных причуд. Метеорологическое оборудование “Владивосток-Горы” не раз и не два привлекало внимание людей, не имеющих отношения к метеорологии. Чаще всего приборы крадут, чтобы потом сдать их на металл, но, как выяснилось, не всегда.

Не так давно утащили шар от гелиографа — прибора, предназначенного для непрерывной записи продолжительности солнечного сияния. Не знаю, для каких нужд он кому-то понадобился. Может, потому что выглядит красиво, — рассказала начальник станции.

Прибор, как оказалось, действительно красивый, а, точнее, та его часть, которую украли. Шар из чистейшего стекла, представляет собой линзу для сбора солнечных лучей. Используется для определения солнечной активности в течение дня.

Когда солнечные лучи попадают на шар, то при прохождении сквозь стекло искривляются, собираясь в одной точке – фокусе линзы. Там проложена специальная светочувствительная лента с делениями. По мере перемещения солнца по небосклону передвигается и сфокусированный на ленте пучок лучей, выжигая на ней полосу. Если же небо закрывают облака, лучи исчезают, и выжженная полоска прерывается. На ленту нанесена временная сетка с делениями по 0,5 и 1 часу. Таким образом можно узнать, сколько времени в этот день светило солнце.

Так как станция расположена на сопке, с нее открываются прекрасные виды на бухту Золотой Рог. С вершины сопки Буссе, где расположена мачта “вертушки” (прибор для измерения скорости и направления ветра — прим. ред.), виден бескрайний горизонт нашего города. Казалось бы, можно любоваться этим вечно. Но сотрудники метеостанции так не считают. Для них эта красота давно стала обыденностью.

На вершину сопки мы забираемся редко, только когда нужно проверить натянутость тросов, на которых держится метеомачта. В зависимости от времени года и состояния почвы их натяжение разное, поэтому мы периодически их ослабляем или наоборот — подтягиваем, — рассказала Виктория.

Синоптикам сложно переоценить значение станции “Владивосток — гора”. За годы своей работы она внесла огромный вклад в изучение климатических и погодных особенностей краевого центра и бухты Золотой Рог.

Стоит сказать, что сегодня метеостанция не только собирает данные о погоде в городе, но и служит полигоном для отработки новых технологий сбора гидрометеорологической информации. Здесь обкатываются новые системы связи, проводится тестирование новейшего метеорологического оборудования.

Станция жизненно необходима Владивостоку, поэтому станция будет работать, и ее своевременная и точная информация еще не раз поможет городу подготовиться к ударам стихии. 100 лет для пункта наблюдений “Владивосток-гора” – это лишь краткая передышка для подведения некоторых промежуточных итогов в большой и важной работе, необходимой каждому из нас, — сообщила пресс-служба Примгидромета в канун юбилея “Владивосток-Горы”.

     

     


Читайте также:

«Полосатая» тайга: как и кто рубит
лес в Приморье
Барабашевский ЛРЗ в Приморье
НПКА «Нереида» в Зарубино