513

С появлением подснежников и первых признаков весны во Владивосток прилетают радужные птицы - утки-мандаринки. Не секрет, что птица эта занесена в Красную Книгу России и относится к редким видам. Первые утки прилетели в протоку Солёную в конце марта. Пока они обживаются и ищут себе пару для спаривания лучше их не беспокоить. Но вскоре птица обвыкнется и позволит подпускать людей ближе.

Сейчас утки находятся в стадии создания семьи. Зрелище более чем забавное: во время токования самцы плавают вокруг самки, демонстрируя ей свое оперение, часто они плывут наклонив голову так, что их клюв наполовину погружен в воду. Мандаринки моногамны, то есть самцы спариваются только с одной самкой, но пары их непостоянны и держатся только один сезон.

Размер этих уточек совсем небольшой: длина тела 40-48 см, размах крыльев 65-70 см, вес 400-700 г. У обоих видов ярко выражен половой диморфизм — самцы внешне сильно отличаются от самок. Если утки окрашены скромно в серые тона с буроватыми пестринами, то окраска селезней намного богаче.

Кроме того на каждом крыле есть по одному очень широкому перу, торчащему словно парус. Перья эти рыжие с синей каймой.

Утки населяют берега небольших лесных рек, густо заросших деревьями, причем тяготеют они к горным лесам и рекам со скалистыми берегами. Обычно эти утки встречаются поодиночке или попарно, после выведения потомства и на зимовках держатся небольшими стайками. Мандаринки осторожные и молчаливые птицы, голос, похожий на негромкий свист, подают редко.

В лесу мандаринки часто садятся на деревья и очень ловко передвигаются среди ветвей. Они хорошо летают, в воздухе делают резкие повороты, взлетают резко без разбега.

Питаются мандаринки семенами, ягодами и твердыми плодами растений. Особенно по нраву им желуди и орехи, которые они вылавливают со дна реки или срывают прямо с веток.

Также в их рацион входят мелкие беспозвоночные, изредка они могут поймать рыбу или лягушку.

Гнездо всегда расположено в дупле на высоте 10-20 м. В кладке 9-15 яиц, которые оба родителя насиживают месяц. Птенцы вылупляются развитыми, покрытыми серым пухом и тут же следуют за матерью. Но как они это делают, если гнездо расположено высоко на дереве? Оказывается, после вылупления птенцы… выпрыгивают из дупла, благодаря легкому весу они планируют словно парашутисты. Самка ведет их к реке, а самец покидает выводок. В это время селезни объединяются в стаи и линяют. Птенцы поднимаются на крыло уже через 40-45 дней, однако смертность среди молодняка высокая.