Источник: Амурский филиал WWF России

WWF России и жители Тернейского района Приморья обеспокоены передачей в рубку водоохранных лесов реки Единки и обращаются в администрацию Приморского края с просьбой исключить данный лот из аукциона.

На официальном сайте Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов www.torgi.gov.ru открыт аукцион на право аренды лесного участка площадью 31 985 га, находящегося в Самаргинском участковом лесничестве Тернейского лесничества Приморского края, с целью заготовки древесины.

Данный лот аукциона подразумевает передачу в аренду защитных лесов (более 80% от площади лесного участка), которые представляют собой нерестоохранные полосы лесов, защищающих нерестилища ценных промысловых рыб реки Единки и ее притоков. Также на участке расположено большое количество выделов, имеющих статус особо защитных участков леса (ОЗУ «участки леса на крутых горных склонах» — 6114 га), а часть его входит в планируемую охранную зону национального парка «Бикин».

Угроза рубок крайне волнует жителей Тернейского района, которые боятся потерять нерестовую реку и считают, что даже выборочная рубка водоохранной зоны может привести к печальным последствиям — снижению численности диких зверей и нерестовых видов рыб. Они обратились в Амурский филиал WWF России с просьбой помочь отменить аукцион на право аренды этого участка.

«Сложилось устойчивое представление о том, что защитные леса рубить нельзя, но в данный момент, к сожалению, это не так. В течение 2009–2010 годов были отменены введенные ранее ограничения на проведение рубок в защитных лесах, в том числе в водоохранных зонах. Некоторые ограничения вводились и отменялись несколько раз подряд, что привело в итоге к существенному ослаблению режима даже по сравнению с действовавшим в советское время. Единственным ограничением остался запрет на проведение сплошных рубок, да и то с некоторыми оговорками. Между тем именно защитный каркас лесов удерживает паводковую волну и уменьшает силу наводнений, частота и ущерб от которых на Дальнем Востоке возрастает год за годом. Такие леса предотвращают эрозию почв, обеспечивают людей чистой питьевой водой, сохраняют стабильность популяций животных и рыб, в том числе краснокнижных, — говорит Дмитрий Сычиков, руководитель отдела по устойчивому лесопользованию Амурского филиала WWF России. — Именно поэтому WWF России, вместе с жителями Тернейского района обеспокоенный передачей в аренду лесного участка в водоохранной зоне реки Единки, даже несмотря на то, что проведение аукциона имеет под собой законные основания, обращается к департаменту лесного хозяйства Приморского края с просьбой сохранить защитные леса и исключить данный лот из планируемого аукциона».

В основу существующей сети защитных лесов Дальнего Востока положены многие десятилетия научных изысканий, направленных на выделение наиболее ценных участков лесного фонда. Между тем из-за ослабления законодательства в 2008–2014 годах площадь защитных лесов, переданных в Приморье в аренду лесозаготовителям, постоянно увеличивалась и уже составляла более 30 % всех защитных лесов края. Однако лесопромышленные компании продолжают бороться за последние территории, которые удавалось удержать от их натиска.

«Снова защитные леса вызывают интерес у лесозаготовительных компаний. Лесосырьевая база Приморского края не увеличивается. По данным исследований, проводимых Амурским филиалом WWF России, количество вырубаемого леса превышает разрешенные к заготовке объемы. В этих условиях лесозаготовители должны переходить к практике устойчивого ведения хозяйства, а не пытаться вести пионерные рубки в защитных лесах. Дополнительные опасения вызывает включение в этот лот территории, на которой будет создана охранная зона национального парка „Бикин“», — комментирует Петр Осипов, директор Амурского филиала WWF России.

Помимо промысловых видов животных и рыб, важных для выживания людей в этих труднодоступных таежных местах, леса реки Единки — родной дом амурского тигра.

«В ходе последнего учета амурского тигра в 2015 году в бассейне реки Единки было зафиксировано несколько самок тигра. Если учесть размеры данной территории, можно сказать, что она представляет собой наиболее важные местообитания для репродукции этого редкого хищника и рубки неизбежно приведут к их деградации», — комментирует Алексей Костыря, старший координатор отдела по сохранению редких видов Амурского филиала WWF России.