558

А вы не задавались вопросом, кто живет в лесах Владивостока? Почему периодически тигр выходит к людям, да еще и в городе? Мы решили проверить городские слухи, что совсем рядом полно зверей, даже полосатых, и отправились в район Седанкинского водохранилища. Цель похода - изучить снежный покров на наличие следов диких животных. И вот, что обнаружили…

Выйдя из авто в районе развязки рядом со Снеговой Падью, мы лихо преодолели скользкий брод безымянной речушки и углубились во владивостокский лес. Шли по распадку, где снег не успел растаять, а значит, следы передвижения животины должны быть видны. Отойдя от шумной дороги на 100 метров, мы были приятно удивлены заячьими следами, уходящими вверх по косогору. Пройдя еще немного, увидели следы косули. Этого хватило, чтобы понять - лес живой, зверей еще не перебили, а значит, чисто теоретически и тигр может обитать в этих краях - кормовая база есть, лес безлюдный. Перейдя через старую царскую дорогу, двинулись дальше. Тут и там виднелись следы косуль, зайцев и кабанов. Периодически мы натыкались на отпечатки лап своры собак, ботинок человека и протектора шин велосипеда. Много следов было в местах, где рос кедр и ель. Пусть лес не богат на этот вид деревьев, но они все же есть.

Поднявшись на пригорок, мы обнаружили с десяток свежих лёжек - видимо, зверь, услышав, как мы продираемся сквозь приставучий кустарник и лиану, поспешил ретироваться с насиженных мест. Да, зверь однозначно здесь обитает. Лес Владивостока еще живой. Это радует.

Наша прогулка заняла полтора часа, мы прошли 5,5 км. Сам зверь так и не попался нам на глаза, слишком шумно шли. Надеюсь, что еще повторим подобную вылазку, но уже для более детального изучения леса на наличие живности. В планах пройти от Снеговой Пади до шаморовской развязки. Быть может, увидим и тигриные следы.