Доходный дом Радомышельского и Розенберга

Улица: Прапорщика Комарова, 21
Год постройки: 1903
Статус:

 

Двухэтажный дом из кирпича, выкрашенного в красный цвет, не может не привлечь внимание прохожего. Вход в здание обрамляют женские фигуры (предположительно, это изображение богини Геры – хранительницы домашнего очага), они же как бы поддерживают балкон. Над дверью необычная для Владивостока лепная розетка с круглым окном посередине. Над наличниками первого этажа наблюдают за улицей маски львов (символ могущества и силы), на втором – женские маскароны, задумчиво смотрящие вперёд.

Точный год постройки дома доподлинно неизвестен. Различные источники указывают на совсем разные даты и фамилии:

1. Ресурс Wikipedia говорит, что дом построен торговцем Т. З. Дрекаловичем в 1906 году.

2. Краевед Дмитрий Анча утверждает, что настоящим владельцем «дома с кариатидами» был урядник Уссурийского казачьего войска Николай Иринархович Старицын, который построил его в 1901 году для сдачи в наём. Дмитрий пишет, что с 1903 года в здании располагалось управление строителя владивостокских укреплений. Но в том же году Нижегородско-Самарский земельный банк потребовал выставить дом на продажу для погашения займа, который Старицын взял на строительство этого здания. Новые владельцы появились только после Русско-японской войны.

3. Другие источники упоминают фамилии Радомышельского и Розенберга, а дату ставят общепринятую – 1906 год, но в интернете чаще всего пишут, что Радомышельский и Розенберг стали владельцами здания только в 1908 году, превратив его в доходный дом — сдав квартиры в аренду.

Бронзовая мемориальная доска с барельефом на доме указывает, что с 1910 по 1913 год в этом здании жил известный советский писатель Александр Фадеев. Якобы он приехал из Чугуевки в 1910 году, чтобы поступить во Владивостокское коммерческое училище, и поселился у своей тёти – М. В. Сибирцевой. Однако известный писатель и журналист Василий Авченко утверждает, что это мнение ошибочно, и Фадеев жил не в самом доме, а во флигеле, который располагался за основным зданием. Съехал Александр в 1913 году. И краевед, экскурсовод Татьяна Фоменко говорит, что Сибирцева к этому зданию не имела никакого отношения. Её дом находился немного выше, на нынешней улице Уткинская. Там, в доме №40, педагог открыла первую мужскую гимназию, и, возможно, Фадеев жил именно там.

В открытых источниках о судьбе доходного дома Радомышельского и Розенберга с 1913 по 1982 год мы ничего найти не смогли. Скорее всего, его национализировали, как и многие другие объекты страны, и при новом правительстве сделали обычным жилым домом.

В 1983-1984 гг. здание реконструировали под ДальНИИГиМ (Институт мелиорации), а в настоящее время здесь располагается ФГУ «Управление мелиорации земель сельскохозяйственного водоснабжения по Приморскому краю».