800

Толпы гостей и жителей Владивостока устроили паломничество к Токаревскому маяку. Такой ажиотаж вызывают подплывающие к берегу нерпы, они же пёстрые тюлени. Этих животных встречают на побережье круглый год, однако с наступлением холодов ларги ближе подбираются к берегу, привлекая к себе внимание. Мы не могли пропустить этот момент, тем более, самки ждут пополнения (беременность у тюленя длится 11 месяцев).

Справка: Ларга, или пёстрая нерпа (лат. Phoca largha) — вид тюленей, находящийся в близком родстве с обыкновенным тюленем и имеющий схожую внешность. Обитает в северном Тихом океане от Аляски до Японии и дальневосточного побережья России. Окраска меха светлая, пёстрая, снизу белёсая или светло-серебристая, сверху темнее, с некрупными коричневыми или чёрными пятнами. Самцы достигают в длину 1,7 м, самки 1,6 м. В периоды спаривания пятнистые тюлени вылезают из воды на льдины, где с февраля по март рождается потомство. Вне брачных периодов тюлени преодолевают большие расстояния и достигают в том числе широт, расположенных далеко на юге. Популяция пятнистых тюленей оценивается в 230 тысяч особей.

Владивосток богат на интересных и редких животных. Так, с декабря можно наблюдать за белохвостыми и белоплечими орланами - далеко ходить не надо, они обитают недалеко от Набережной Цесаревича и кормятся в акватории бухты Золтой рог. А в апреле на речку Солёную на Фанзаводе прилетают утки-мандаринки.