831

Источник: WWF, Федеральное агентство лесного хозяйства

“10 января 2017 года вступил в силу Приказ Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 13.09.2016 г. № 474 «Об утверждении Правил заготовки древесины и особенностей заготовки древесины в лесничествах, лесопарках, указанных в статье 23 Лесного кодекса Российской Федерации”.

В день опубликования приказа, 10 января 2017 года, в нем была обнаружена ошибка в формулировке нормы об увеличении допустимой доли кедра в породном составе лесов, в которых разрешена лесозаготовка, доля составляет 5 и более единиц кедра в составе древостоя. Заместителем Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации – руководителем Федерального агентства лесного хозяйства Иваном Владимировичем Валентиком было дано поручение профильному департаменту Министерства о подготовке приказа о возвращение в Правила заготовки древесины ранее действовавшей нормы: «При заготовке древесины не допускается проведение рубок спелых, перестойных лесных насаждений с участием кедра три единицы и более в составе древостоя лесных насаждений».

11 января 2017 года был подписан Приказ Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 11.01.2017 г. № 5 о внесении изменения в пункт 15 действующих Правил заготовки древесины и направлен на государственную регистрацию в Министерство юстиции Российской Федерации.

До вступления приказа в законную силу Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации направило в органы исполнительной власти, уполномоченные в области лесных отношений, субъектов Российской Федерации разъяснение об ошибочности увеличения допустимой доли кедра до 5 единиц в породном составе лесов, в которых разрешена лесозаготовка и применение в работе ранее действовавшей нормы. Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации и Федеральное агентство лесного хозяйства выражает благодарность природоохранным организациям и общественным активистам за неравнодушие к вопросам сохранения кедровых лесов нашей страны.” – Федеральное агентство лесного хозяйства

     

«Изменения  в правилах заготовки древесины трагичнее всего проявились бы именно здесь, у нас, в ареале амурского тигра. Поэтому Амурский филиал Всемирного фонда дикой природы был готов к долгой, упорной и бескомпромиссной борьбе за сохранение целостности наших кедровников.

Однако справедливость и здравый смысл восторжествовали. И прежние ограничения на заготовку древесины в кедровых лесах возвращены новым Приказом Министерства природных ресурсов Российской Федерации.

Хочу от всей души поблагодарить всех неравнодушных, кто вместе с нами отстаивал интересы тигра и уссурийской тайги! Однако мой жизненный опыт подсказывает, что это далеко не последняя битва», –  комментирует  директор Амурского филиала WWF России Петр Осипов.


Читайте также:

 

«Полосатая» тайга: 
как и кто рубит лес в Приморье
 

Новые правила заготовки древесины 
угрожают кедровым лесам России
 

Хасанский район на грани 
экологической катастрофы