211

Источник: ИА PrimaMedia

Школа экологической журналистики для призеров конкурса прошла в Хасанском районе

Победителей, лауреатов и призеров XI Дальневосточного конкурса природоохранной журналистики “Живая тайга” наградили в рамках одноименной Школы-семинара, прошедшей с 27 по 31 июля на турбазе “Заповедная” (Хасанский район, мыс Льва) в Приморье. Символические кованые Женьшени, дипломы и специальные призы конкурса получили 33 журналиста и 4 СМИ Дальнего Востока.

В Год экологии в России, который совпал с годом столетия заповедного дела в России, конкурс “Живая тайга” привлек внимание рекордного количества журналистов со всех уголков Дальнего Востока. Организаторы конкурса, которыми выступают Амурский филиал Всемирного фонда дикой природы (WWF) и АНО “Центр “Амурский тигр”, получили беспрецедентное количество заявок. В адрес оргкомитета поступило 155 печатных работ, 162 сообщения информационных агентств, 90 телесюжетов, фильмов, передач и 7 радипрограмм от 73 штатных и нештатных сотрудников 48 СМИ Приморского, Хабаровского, Забайкальского краев, Амурской, Еврейской автономной областей и региональных представительств федеральных СМИ на Дальнем Востоке, а также от 8 юных корреспондентов Детской студии “ШИП” из поселка Лучегорск Приморского края. Поступившие на конкурс материалы рассматривались в традиционных номинациях: “Дом амурского тигра”, “Кедр — дерево жизни”, “Зеленый пояс Амура”, “Охотничьи хозяйства на страже природы”, “Земля заповедная”, “Природа и энергетика”, “Страна дикого лосося”, “Личность в охране природы”.

В итоге работы жюри победителями, лауреатами, обладателями Гран-При, звания Мастер и специальных дипломов конкурса признаны 33 журналиста, 4 СМИ Дальнего Востока, а также Детская студия ШИП пгт. Лучегорск.

Победители и лауреаты “Живой тайги” получили путевку на Школу экологической журналистики, которая, по признаниям конкурсантов разных лет, является главной наградой конкурса.

Церемония награждения победителей и призеров “Живой тайги” состоялась в первый день Школы природоохранной журналистики 27 июля на турбазе “Заповедная” в Хасанском районе Приморья. Оригинальные Женьшени художественной ковки получили 10 победителей в номинациях конкурса, а также обладатели Гран-при, которыми в этом году стали фотограф и журналист ИА PrimaMedia/Prim25 Александр Хитров и Вадим Шкодин. Гран-при присужден за серию материалов из экспедиции ExpBikin-2016 – 11-дневного путешествия по национальному парку “Бикин” в сентябре-октябре 2016 года.

Большой Женьшень ждал и Мастера – журналиста из Владивостока Ивана Егорчева, которому жюри конкурса присвоило это звание. Специальные призы — “Надежда “Живой тайги” – получили трое журналистов, в их числе — контент-редактор ИА PrimaMedia/редактор Prim25 Дарья Червова.

Заслуженные награды получили лауреаты и обладатели специальных дипломов конкурса.

Школа природоохранной журналистики продолжилась познавательными семинарами, которые для участников слета подготовили организаторы конкурса.

О мероприятиях Года столетия заповедной системы России в бассейне Амура и предстоящем Годе Дальневосточного аиста-2018 ученикам Школы рассказала координатор проектов по ООПТ Амурского филиала WWF России, к.б.н. Анна Барма.

Директор Амурского филиала WWF, к.х.н. Петр Осипов поведал журналистам о природоохранных проектах , которые Фонд на протяжении многих лет реализует в Амурском экорегионе — одном из самых крупных и ценных во всем мире. От руководителя ГИС-проектов Амурского филиала WWF Андрея Пуреховского акулы пера узнали об уникальной системе космомониторинга нелегальных рубок “КЕДР”, не так давно безвозмездно переданной Фондом в пользование департамента лесного хозяйства Приморского края.

Последними данными о сохранении амурского тигра и программе реинтродукции дальневосточного леопарда с участниками слета поделились старший координатор отдела по сохранению редких видов Амурского филиала WWF России, к.б.н. Алексей Костыря и директор Дальневосточного филиала АНО “Центр “Амурский тигр”, к.б.н Сергей Арамилев.

Были и другие, не менее интересные выступления, презентации и дискуссии.

Доброй традицией Школы “Живой тайги”, помимо награждения и лекций, стали культурная и спортивная программы. Участники семинары состязались в эрудиции в рамках экологического брейн-ринга, смотрели и обсуждали фильмы конкурсной программы, провели традиционный волейбольный матч. Неотъемлемой частью Школы стали вечерние встречи у костра с песнями под гитару.