429

Источник: ИА PrimaMedia

Ради двух секунд и одного кадра, который получился в итоге, вместе с товарищем он “дежурил” всю ночь

Редкие и ценные кадры диска Луны, на котором видна пролетающая Международная космическая станция, повезло сделать в ночь на 10 февраля двум приморским фотографам Александру Хитрову и Юрию Смитюку. Однако неправильно все списывать на удачу — они долго готовились к ночной съемке, просчитывали траекторию прохождения станции и следили за погодой, а чтобы составить один кадр из нескольких, демонстрирующих разные фазы движения МКС по диску Луны, потратили всю ночь. Для фотокорра ИА PrimaMedia Александра Хитрова это была третья попытка снять станцию, которая завершилась удачно. Рассказом о подготовке и волнительных часах съемки он решил поделиться с читателями.

Съемка полета МКС проходила под Уссурийском, у деревни Раковки.

Эта наш третий выезд на съемку с Юрой, — рассказывает Александр. — Первый раз снимать пролет МКС мы поехали в район Находки. Тогда программа нам показала идеальной точкой съемки мост над железнодорожными путями остановки “Находка”. По диску Луны МКС должна была пролететь где-то в 04.00. По прибытии на указанное место нас ждало разочарование — плотные облака. Съемка не удалась, станцию видно не было. Во второй раз мы поехали ранним утром в район Безверхово, и снова нас подвели облака.

К этой съемке мы готовились долго, регулярно проверяли прогнозы погоды. МКС должна была пролетать по растущей светлой Луне с расправленными крыльями. Сама станция была в тени, что делало ее более заметной на лунном фоне. В этот день прогноз погоды нас немного огорчил — снова облачная погода. Но мы решили рискнуть, ведь такого идеального пролета мы бы еще долго не увидели. Еще раз сверив местоположение точки съемки через сайт calsky.com, мы на свой страх и риск выдвинулись в сторону села Раковка. Дорога заняла 2 часа 30 минут.

На месте нам нужно было определить более точное местоположение заветной точки, — продолжает фотограф, — ведь шаг влево, шаг вправо — пролет будет не по центру Луны, а по ее кромке. Поэтому права на ошибку у нас не было. В определении этой точки нам помогло приложение для смартфонов Stellarium Mobile. После непродолжительных операций место было найдено.

До пролета оставался ровно час. Его мы потратили на настройку аппаратуры. Плотные облака скрывали луну от наших объективов, лишь изредка она удостаивала нас своим взором. И вот МКС, судя по приложению, появляется на горизонте. Из-за облаков мы ее не видим, зато отчетливо видна сама Луна — она все равно находится за облаками, но кратеры различимы. Да и отступать уже некуда — не зря же весь вечер ехали.

Подходит “время икс”, как из пулемета мы “расстреливаем” Луну и пролетающую МКС. Полторы-две секунды, и трек записан. Всего полторы-две секунды, и девять снимков, обозначающих пролет МКС по Луне, готовы.

Ощущения, когда ты собственными глазами видишь летящую МКС просто, неописуемые. До сих пор не могу поверить в то, что я видел очертания космической станции, которая находилась от меня на расстоянии 410 км и летела со скоростью ~27500 км/час, — подытоживает Александр. — Останавливаться на достигнутом мы не собираемся, а продолжим и дальше наблюдать за космическими объектами, в первую очередь за сложно уловимой МКС.

Напомним, со 2 по 11 февраля на большей части России можно наблюдать полет МКС — самого яркого искусственного спутника Земли, находящегося в более чем 400 км от нашей планеты. За день станция делает примерно 15 оборотов. Увидеть с поверхности Земли МКС можно далеко не всегда, но в этот раз приморцам повезло.