2 748

Владивосток исторический снова попадает под разрушительный молот коммерсантов. На этот раз Сахалинский крабопромышленник, человек даже не местный, выходец из лихих 90-х, Олег Кан поднял руку на святую из святых – Владивостокский ГУМ. Перспектива будущего “снова” под видом реконструкции грозит пяти объектам:

  1. ул. Светланская, 33, литер, 3А
  2. ул. Светланская, 33, литер, 3Б
  3. ул. Светланская, 33, литер 4
  4. ул. Светланская, 33, литер 5
  5. ул. Адмирала Фокина, 26 (дом “Пекин”, а далее Морской институт ДВГТУ) 

Хранитель объекта культурного наследия – Дома Элеоноры Прей, Марина Баринова писала в своем обращении к властям:

Эти здания построены до 1901 года и обладают признаками, определенными статьей 3 Федерального закона “Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российский Федерации (№73-Ф3 от 25 июня 2002 года).

На сегодняшний день крыша и внутренние перекрытия здания по адресу – ул. Светланская, 33, литер Б, – полностью демонтированы. А ведь балочные деревянные перекрытия здания представляли особую ценность, как один из немногих оригинальных примеров конструкций подобного типа в г. Владивостоке. И вот они утрачены. Состояние конструкции, с учетом ее возраста, было удовлетворительным и подходящим для реставрации и сохранения. Владельцем принято иное решение, уничтожившее уникальный объект.

Бытует информация, что на базе данного здания (ул. Светланская, 33, литер Б) и примыкающего к нему здания (ул. Светланская, 33, литер 3А) владелец намерен соорудить новый объект с надстройкой, как минимум, еще одного этажа.

В настоящее время помещение по адресу ул. Светланская, 33, литер 3А успешно задействовано арендаторами без признаков разрушения, обветшания и других конструктивных изъянов, препятствующих эксплуатации. Оно имеет бесспорную историческую ценность как один из самых старых строений комплекса зданий Торгового дома “Кунст и Альберс” и заслуживает реставрационного подхода. 

Опасение вызывает судьба всех исторически значимых объектов, находящихся в ведении АО “Торговый дом “Владивостокский ГУМ“.

Мне известно, что пару лет назад была проведена историко-культурная экспертиза данных объектов с целью внесения их в единых государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российский Федерации…

В последнее десятилетие исторический центр Владивостока изменился до неузнаваемости. Старые здания сносят, на их месте строятся стеклянные коробки с очередными торговыми площадями. Владивосток уже потерял исторический облик таких зданий, как, дом Ильницкого (ул. Семеновская, 1), доходный дом В.К. Гольденштедта (ул. Светланская, 11), торговый дом Лангелитье (ул. Светланская, 29), Кинотеатр Уссури (ул. Светланская, 31), доходный дом братьев Пьянковых (ул. Светланская, 43) и т.д. 

Если не предпринять меры, Владивосток в скором будущем может превратиться в безликий бизнес-сити из стекла и бетона. История тает на глазах.