В погоне за Геминидами

Автор материала: Александр Хитров

В ночь с 14 на 15 декабря 2018 года на ночном небе можно было наблюдать главный метеоритный поток этого года - Геминиды. Скооперировавшись с Юрой (фотограф ТАСС) мы собрались на звездную охоту. С погодой нам повезло - небо было чистым, луна зашла за горизонт в полночь. Из минусов - сильный ветер и морозный воздух. С восьми вечера до шести утра мы колесили по городу в поиске удачных локаций для съемки. В итоге были выбраны: Токаревский маяк и вид на мыс Вятлина. Всю ночь мы провели снимая метеоритный поток, вглядываясь в звездное небо и наблюдая за яркими метеорами, сгорающими в атмосфере.

Радиант потока находился в созвездии Близнецов. Предположительно, поток связан с с астероидом (3200) Фаэтон. Именно в эту ночь наблюдается наибольшая активность потока - ей плотность достигает 120 метеоров в час. В земную атмосферу кусочки материи входят со скоростью до 70 км в секунду, там же они и сгорают.

Также в эти дни на небе можно наблюдать ещё одно интересное и красивое астрономическое явление: пролет в относительной близости от Земли (11.5 млн. километров) кометы 46Р/Виртанена. Не снять её мы также не могли.