401

Текст: Дарья Червова
Фото: Александр Хитров

Дальний Восток весь год томился в ожидании второго Фестиваля тайги. Первый с ним случился год назад и оставил множество приятных впечатлений и яркое послевкусие. Такое, что организаторы стали задолго готовиться к тому, что нас ждёт в ближайшие пару недель.

Прошлой осенью Фестиваль тайги ворвался во Владивосток пряными ароматами трав и терпким вкусом приморских дикоросов. Тревел-журналисты PrimDiscovery тогда побывали на презентации таёжного меню в Port Cafe и весело отдохнули на празднике в "Штыковских прудах". В этот раз Фестиваль тайги состоится не только в столице Приморья и Штыково, но и в Хабаровске, а программа станет более насыщенной.

Конечно, стоит начать с самого вкусного. И это не речевой оборот, а прямо-таки приглашение в рестораны, участвующие в программе фестиваля. Здесь с 29 сентября по 14 октября гостям предлагают таёжный сет стоимостью 888 рублей по версии собственных шеф-поваров. Сочное мясо с тающими во рту соусами, россыпи кедровых орешков и салаты из папоротника, искусно приготовленная рыба и терпкие настоечки на меду... Сложно представить, сколько вкусного и в каких вариациях можно приготовить из того, что вот оно, совсем рядом — в уссурийской тайге.

Кулинарный фестиваль, как и Taigafest в целом, демонстрирует, что при ответственном отношении к природным ресурсам человек выигрывает гораздо больше, чем когда нарушает баланс. Организаторов фестиваля поддерживает Амурский филиал Всемирного фонда дикой природы WWF России.

Дальний Восток — один из самых лесистых регионов России, где разнообразие уникальных ресурсов тайги удивляет: только медоносов здесь более 300 видов, примерно столько же лекарственных трав. Богатство флоры с таким множеством биологически активных растений с полезными свойствами по миру надо еще поискать. Кедровый орех и липовый мёд, элеутерококк и лимонник — лишь самые популярные, те, что на слуху. А сколько нам ещё предстоит «распробовать»! Сегодня у современного общества появилась возможность эти дары принять правильно, с максимальной пользой для себя и природы, — комментирует Евгений Лепешкин, ведущий координатор лесных проектов Амурского филиала WWF России. — Фестиваль тайги — многоплановое событие, которое может познакомить горожанина с жизнью и экономикой тайги. Устойчивое использование недревесной продукции леса является альтернативой рубкам в нашем тигрином крае. Мы надеемся, что с помощью фестиваля удастся еще раз привлечь внимание к сохранению липы как главного дальневосточного медоноса, рассказать о взаимосвязях производства качественного липового меда, кедровых орешков с сохранением дома амурского тигра, приобщить людей к ответственному спросу на дары тайги.

Задумали и воплощают в жизнь мероприятие Тихоокеанский туристический союз (ТТС) и проект «Открой Владивосток». В рамках Фестиваля тайги они объединили участников и партнёров из различных сфер деятельности — от охраны природы до переработки таёжных дикоросов, от гастрономии до туризма, от досуга до образования.

Есть некая проблема в том, что для среднего горожанина уссурийская тайга — это что-то далёкое, не очень понятное, а значит — не очень нужное. И поэтому к проблемам тайги он тоже равнодушен. Мы стремимся сделать тайгу нужной городскому жителю через гастрономию, развлечения, образование, чтобы тайга стала близкой и осязаемой, — комментирует Татьяна Заречнева, директор по развитию дестинации и спецпроектам Тихоокеанского туристического союза. — Например, если горожане будут по-настоящему разбираться в удивительном приморском мёде и гордиться им, то проблемы вырубки липы перестанут быть пустым звуком и заботой только экологов, пчеловодов и WWF России. Через Taigafest мы доносим идею об осознанном отношении к ресурсам тайги и повышаем социальную активность людей. Только когда у горожан сформируется правильное понимание отношений тайга-человек, тогда можно будет развивать экологический туризм и звать людей в тайгу. Пока же тайга идёт в город!

Кстати, об образовании. В обозначенный период состоится несколько лекций и мастер-классов, расписание которых можно уточнить на ресурсах Taigafest — в социальных сетях и на сайте. Команду PrimDiscovery пригласили провести встречу в рамках фестиваля, рассказать о своем опыте походов по краю, поделиться знаниями, которые будут полезны собравшимся в путешествие по Приморью. Мы расскажем, куда можно отправиться в поход, где найти для этого единомышленников, и ответим на все вопросы 4 октября в библиотеке "Бук". Добро пожаловать! Вход бесплатный, начало в 19.00, регистрация обязательна (количество мест ограничено).

В программе Фестиваля тайги также дикие танцы, семейный праздник, необычный конкурс рисунков и таежная выставка фотографов. Причем организаторы не раскрывают сразу все карты, а обещают сюрпризы по ходу проведения.

К примеру, в этом году на Taigafest приглашён символ проекта по современной популяризации Сибири на глобальном уровне - сибирский Медведь I’m Siberian. Этот известный в медиапространстве персонаж прилетел из Новосибирска познакомиться с природой и культурой Дальнего Востока. Собственно, с его прибытия в аэропорт и стартовал Фестиваль тайги во Владивостоке - гостя встречал наш Амурский Тигр, организаторы и журналисты.

Мы тоже участвовали в мероприятии, захотелось познакомиться с Медведем. И, надо сказать, удачно - из аэропорта гостя и всех присутствующих повезли на таёжную пасеку недалеко от г. Артем. Там Тигр рассказывал сибирскому другу о разнообразии даров уссурийской тайги, угощал калиной и диким виноградом. Хозяева пасеки накормили гостей разными видами мёда и блинами, напоили чаем с травами (из настоящего самовара!) и медовыми напитками. Пасечник показал, как собирает мёд, разрешил прибывшим отдохнуть в апидомиках (помещение рядом с ульями, где воздух пропитан ароматами мёда и пчелиного воска).

Отличный ход - отправить медведя сразу поближе к мёду, правда? Союз пчеловодов Приморского края, ТТС и WWF России не прогадали, с чего начинать Taigafest. Это был прекрасный старт, ждём продолжения!