1 540

Ежегодный праздник молодого вина отметили во Владивостоке во второй раз. В ночь с четверга на пятницу во всем мире наступил Новый винный год, и уже к вечеру следующего дня владивостокские ценители благородного напитка собрались в San Remo отметить День Божоле Нуво.

Текст: Дарья Червова, фото: Александр Хитров

На сбор гостей организаторы отвели около полутора часов, предложив начать с главного – с дегустации вин Inkerman и Майхинской винодельни. И не прогадали. Возле столов с напитками сразу собрались ценители вина.

Сергей Куречко, владелец Майхинской винодельни, уже не в первый раз принимает участие в фестивале вина во Владивостоке. И снова он лично наливает вино, рассказывает о букете вкусов и ароматов, советует, к каким блюдам лучше всего подойдет напиток. Во всем ему помогает сын Павел, винодельня Майхинская – семейное дело. Они уже несколько лет производят натуральное вино в Анисимовке, став излюбленным местом отдыха туристов.

Здесь мы знакомим людей с вином другим, которое в магазине не найдешь, – говорит Сергей Куречко. – Это вино нравится, оно меняет наше отношение к нему. Из-за того, что на рынке много балкового, некачественного и поэтому невкусного вина, сейчас к нему относятся немножко по-другому, мы возвращаем любовь к этому напитку. Я постоянно провожу дегустации, по субботам и воскресеньям, и всегда людям это нравится – потому что наше вино хорошее, настоящее, не содержит ничего лишнего. С 2004 года мы даем людям возможность попробовать что-то прекрасное. Мы горим своим делом, мы его любим, мы его понимаем”.

 

Представители компании Inkerman в этом году впервые участвуют в празднике Божоле Нуво во Владивостоке. К их дегустационному столу так же не переставали подходить гости, то и дело откупоривались бутылки и наполнялись бокалы. Первым делом закончились запасы розового игристого – по словам виноделов, любимого дамского напитка, а также брют Inkerman, который славится особой мягкостью.

Сегодня ассортимент представлен марочными винами высокого качества из севастопольских виноградников. Мы рады уникальной возможности участвовать в этом мероприятии. Гости подходили, пробовали, хотели приобрести. К сожалению, мы не смогли удовлетворить все желания – невозможно все 74 наименования привезти. В следующем году обещаем предложить больше”, – рассказала Татьяна Платова, региональный менеджер группы компаний Inkerman.

Помимо вин гости могли попробовать продукты приморской сыроварни Синхандон. Разные виды сыра таяли во рту, стали ярким дополнением представленных вин.

Помимо дегустации гостей ждала праздничная программа – День молодого вина подразумевает веселье и развлечения. Ведущий устраивал розыгрыши призов, поднимал настроение публике, рассказывал о вине.

     

Странно, что Приморский край, на земле которого растет виноград, не имеет такого праздника ежегодно, – говорит Людмила Тыщенко, директор агентства по организации мероприятий «Планета», организатор, – в прошлом году мы познакомились с местными виноделами. Они так рассказывали о своем продукте, было видно, что люди любят его делать. И тогда было решено организовать фестиваль вина во Владивостоке. В первый раз мероприятие проводилось в маленьком месте, сегодня зал больше, но и людей больше. Многие даже не смогли попасть, потому что не поместились. Сегодня мы представляем двух виноделов из разных концов страны. В Приморье должен развиваться винный туризм, и мы надеемся, что это мероприятие будет способствовать этому. А вообще, у нашей команды сегодня только одна задача – мы делаем людей счастливыми. Будем надеяться, что нам это удалось”.

     

Знаменитое бургундское вино Божоле Нуво тоже можно было попробовать в этот вечер, заказав у официанта. Его делают из одного из самых скороспелых сортов винограда gamay noir à jus blanc (фр. «гамэ черный с белым соком»), отличающегося бледной мякотью. Поэтому цвет напитка не бывает насыщенным и обычно имеет синеватый оттенок. Божоле нуво не является классическим вином — весь процесс его изготовления занимает не больше полутора месяцев.

Отзывы о мероприятии были только положительными, гостям понравились и дегустация, и развлекательная часть.

Сложно сказать, вина какого производителя понравились больше. И тот, и другой хороши по-своему. Прекрасно организованное мероприятие. Хорошо, что в городе их становится больше – разнообразных и интересных. Есть возможность знакомиться, общаться и проводить время в таком клубном формате“, – поделилась впечатлениями гость праздника Наталья Козлова.

Традиция празднования «Божоле Нуво» возникла еще в XIX веке. Дело в том, что виноград в регионе Божоле созревает раньше, чем где бы то ни было во Франции. Едва забродивший напиток виноградари отправляли в предместья Лиона. Тогда он продавался метрами в сосудах по пол-литра. В 100 сантиметрах насчитывалось 12 бутылок божоле нуво, а это почти восемь современных по 0,75 литра.

Читайте также:

Искусство со вкусом — пожиратели рекламы остались довольны