641

Ночь в Красном Яре, куда мы вернулись накануне, оказалась последней, проведенной рядом с Бикином. Сон в тепле и комфорте, которых мы были лишены последние 10 дней, тем не менее, был беспокойным. Осознание, что все закончилось, что не нужно больше никуда идти — ни вверх, ни вниз — еще не настигло, и, просыпаясь, я не сразу понимал, где нахожусь. Бикин, вчера окончательно отдавший нас суше, еще не отпустил мысли и был в них, еще увлекал за собой куда-то по течению или против него. Прекратить это бесконечное движение куда-то смогло только наступившее утро.

Текст: Вадим Шкодин

Вчера по прибытию в Красный Яр нас ждала приятная новость — национальный парк «Бикин», чьи просторы мы бороздили все эти дни, наконец-то обрел утвержденное положение и директора, которым стал старший охотовед общины «Тигр» Алексей Кудрявцев. Нацпарк получил уникальное положение, в котором были учтены все пожелания удэгейцев, касающиеся охоты и рыбалки, а его директором стал человек, которого аборигены предложили на этот пост. Без всего этого нацпарк не мог бы существовать, как природоохранная единица. А с этим — сможет.

Такие приятные новости внесли корректировки в наши планы. Было решено не оставаться в Красном Яре, а выехать в Лучегорск на встречу с новым директором. К полудню мы ждали машину, которую после вечернего звонка за нами должна была отправить администрация Пожарского района. С самого утра мы ждали звонка от водителя, который собирался забрать нас из удэгейского села и отвезти в районный центр.

Звонка не последовало и не могло последовать, потому что с самого утра в Красном Яре напрочь пропала мобильная связь. На телефоне с сим-картой «Билайна», который является единственным оператором в здешних местах, предательски пропали все без исключения антенки. Это сделало невозможным созвон с водителем, а, следовательно, и наш выезд в Лучегорск.

Пытаясь исправить положение, мы отправились по деревне искать способ связаться с районной администрацией, чтобы хотя бы сообщить место нашего расположения. Надежда на то, что связь вскоре появится, была уничтожена местными, которые рассказали, что связи может не быть и до вечера, а такие сбои в работе сети здесь – обычное дело.

По нескольку раз обойдя сельсовет и почту, мы смогли-таки связаться с Лучегорском по стационарному телефону и сообщить, где конкретно находимся. На том конце провода обнадежили: машина выехала, ждите к обеду.

К обеду машина не приехала. Не появился транспорт и к часу дня. Ожидание угнетало, а еще больше — осознание того, что очередные творческие планы летели к черту. Мы не успевали на встречу с новым директором нацпарка. Все реальнее становилась вероятность опоздать и на единственный поезд во Владивосток. Желанный автомобиль, которым оказался тот же УАЗ-«буханка», что доставил нас сюда, въехал в Красный Яр около двух часов дня.

Спешно побросав вещи в машину и попрощавшись с Константином, мы отправились в Лучегорск.

Справа промелькнула пристань, где оранжевая лодка, девять дней носившая нас на себе по Бикину и его притокам, в окружении себе подобных ожидала очередного плавания по великой реке — вверх и вниз. Я невольно позавидовал ее будущим пассажирам, у которых все впереди — все эти великолепные бикинские виды, восторг от их созерцания и любовь к Бикину. Любовь, которая, кажется, не может не постигнуть того, кто хотя бы раз его увидит.

Машина все дальше уносила нас от «старшего брата», от чистых вод и густых лесов, от марей и живых камней, от заломов и перекатов, от интересных людей тайги. Мы уезжали, унося с собой частичку Бикина и оставляя здесь часть себя.

Утром 7 октября скорый поезд «Москва-Владивосток» примчал нас домой. Экспедиция «Бикин-2016» завершилась, дав начало большой работе по обработке и обнародованию собранного материала. Главным ее итогом станет документальный фильм, главный герой которого — Бикин. Ждите.


Промо-ролик нашего путешествия


Читайте также:

Экспедиция «ExpBikin-2016»

Поехали!!!

2000 километров экспедиции «ExpBikin-2016». Мы вернулись!

Первый день. На пути в Красный Яр

Второй день. Первые километры по русской Амазонке

Третий день. Суровый Бикин

Четвертый день. Улунга

Пятый день. Зева

Шестой день. Все выше и выше

Седьмой день. Неожиданный финиш

Возвращение в Красный Яр


СМИ о нас:

Центр «Амурский тигр»Экспедиция «Бикин-2016» завершилась

Тихоокеанская Россия: Приморские журналисты вернулись из 2000-километровой экспедиции по национальному парку «Бикин»

Проект на РИА PrimaMedia: ExpBikin-2016

ОИАК: ExpBikin-2016

РГО: Покорение “русской Амазонки”


Генеральные партнеры экспедиции:

          

Стратегический партнер экспедиции:

Официальные партнеры экспедиции:

 

Специальные партнеры экспедиции:

Информационные партнеры экспедиции:

         

      %d0%bc%d0%be%d1%8f-%d0%bf%d0%bb%d0%b0%d0%bd%d0%b5%d1%82%d0%b0_%d0%bb%d0%be%d0%b3%d0%be