Переходи на тёмную сторону Светланской

Эвакуаторы.

У вас когда-нибудь эвакуировали авто? Часто ли вы становились свидетелем того, как грузят чью-то машину? Часто ли вы видели, что эвакуаторы сами нарушают правила ПДД?

Скажу за себя. Авто у меня нет. Эвакуацию наблюдаю регулярно, да и нарушения тоже. Водрузив на крыше проблесковый маячок оранжевого цвета, эвакуаторщики ставят себя наравне со спец.автомобилями, хотя таковыми и не являются. Они со скоростью света эвакуируют злостных нарушителей ПДД, однако сами паркуются под запрещающими знаками, пересекают сплошные линии, могут бросать авто на островке безопасности или просто занимать одну полосу для движения, выстраиваясь в ряд.

Бывший мэр Владивостока Виталий Веркиенко убрал с улиц города этих стервятников, однако с приходом Гуменюка все вернулось на круги своя. Почему? Неужели городу есть от этого какой-либо выхлоп? Пополняется ли казна также быстро, как работают эвакуаторщики? Становится ли город свободнее от авто? Нет, я так не думаю.

Не так давно я стал свидетелем настоящей охоты эвакуаторщиков, совместно с экипажем ДПС на автомобили, припаркованные в неположенном месте.

Океанский проспект. Напротив ДальрыбВТУЗа выстроилась эскадра эвакуаторщиков, чуть подальше экипаж ДПС. Ребята заняли одну из полос, тем самым затруднив движение автомобилей. Образовалась небольшая пробка. Мимо эвакуаторов проходил мужчина и снимал все это на телефон. Через открытое авто грузовика на него вылились маты и угрозы расправы и перелома конечностей. Мужчина быстро ретировался. Вместе с ним уехал и экипаж ДПС. Эвакуаторщики завелись и поехали вверх по проспекту.

Встретил я их уже с камерами наперевес напротив мэрии. Завидев, что я снимаю, ребята просто завели свои грузовики и уехали дальше.

Уехали они не далеко. Четыре эвакуатора стояли напротив остановки Семеновская, причем один также занимал полосу для движения. Кто-то спал, задрав ноги на панель. Кто-то залипал в телефон.

В чём, собственно заключается конфликт?

На сайте PrimPress я наткнулся на статью "Права эвакуаторов...". Занятные вещи там написаны:

«Водители эвакуаторов никаких привилегий не имеют. Отношение к ним такое же, как и к обычным водителям. По факту нарушения ими правил дорожного движения при обращении проводятся соответствующие проверки», – сообщили в пресс-службе УГИБДД Владивостока.

«Правила нарушают эвакуаторы, которые работают с сотрудниками правопорядка при эвакуации, они им разрешают, и все это видят», – считают в компании «ЭвакуаторОК». Однако инспекторы ДПС придерживаются другого мнения.

«Эвакуатор является простым транспортным средством. Исключением являются те случаи, когда спецмашина осуществляет функции непосредственно по эвакуации. Тогда она может где-то и вторым рядом встать, на тротуар же не заедет, по-другому машину нарушителя не забрать», – пояснили в УГИБДД по Приморскому краю.

«Если имеется факт нарушения, то, конечно, проводится проверка и устанавливается водитель. Но нужно понимать, для того чтобы привлечь кого-то к ответственности на основе видеозаписи, нужно, чтобы были указаны дата, время и место совершения этого правонарушения. Неизвестно, когда и где произошли случаи, которые запечатлели пользователи соцсетей, кто нарушил ПДД. Поэтому по таким фактам достаточно тяжело привлекать нарушителей к ответственности», – добавили в пресс-службе УГИБДД по Приморскому краю.

Получается, что нарушать можно, но нельзя. Если рядом есть сотрудник ДПС и с его позволения совершается нарушение ПДД, то это норма (вопросов нет). Однако, эвакуаторы чаще всего стоят в гордом одиночестве, и тут-то их привлечь к ответственности очень даже можно, и нужно!

II.

А теперь давайте вспомним улицу Светланскую. Напротив филармонии эвакуаторщики работают чуть ли не круглые сутки, однако с четной стороны улицы их не бывает, совсем не бывает. Почему? Потому что там могут ставить свои авто сотрудники администрации края? Или правая сторона - это от лукавого?

В прошлом году, отсняв автомобили с блатными номерами, стоявшими под запрещающим знаком, и отправил фото в ГИБДД. Через несколько недель мне поступил звонок " с сотового на сотовый". Человек, представившись сотрудником ГИБДД начал интересоваться причинами моего заявления и просьбой подойти к ситуации творчески. Дословно разговор не помню, но, если вырвать из контекста, то вот несколько фраз:

"У вас, наверное, в этом месте автомобиль эвакуаровали?"
"Давайте подойдем к этой ситуации творчески. Вы же творческий человек?"
"Служебные авто надо где-то парковать."
"Им разрешили сотрудники ДПС."

И всё в таком духе. Ни одно дело не было заведено, ни один штраф не был выписан. Эвакуаторов в тот день не было также.

Что это? Привилегии? Страх перед властью?

Если нельзя парковать авто с одной стороны под знаком, то точно такие же правила должны распространяться и на противоположную сторону, где висит точно такой же знак.

А что, если регулярно фотографировать этих нарушителей и отправлять в ГИБДД? Уберут знак или нет?

Все фотографии отправил в интернет-приёмную госавтоинспекции по Приморскому краю (гибдд.рф).

Посмотрим, чем это всё закончится...

Дата отправки письма: 29 мая 2019 года