369

Брошенное в акватории Амурского залива у берегов Владивостока судно Yeruslan, которое с конца января приковало к себе пристальное внимание общественности и всех служб, в эти минуты стремительно уходит под воду. Сухогруз уже сильно накренился, а корма полностью скрыта под водой. За живучесть судна борются сотрудники спасательной службы, откачивают воду, однако некоторые считают, что уже слишком поздно. 

Не исключено, что в ближайшие часы оно полностью скроется под водой, как и прогнозировали эксперты. Судно начало уходить под воду сразу после пожара 31 января, который растопил ледяные пробки ниже ватерлинии. С тех пор вода затапливала машинное отделение по несколько тонн в сутки, пока ответственные за хранение арестованного судна решали, кто и куда должен его отбуксировать.

Спасательные операции

Специалисты морской спасательной службы откачивают воду с тонущего в Амурском заливе сухогруза Yeruslan, чтобы стабилизировать судно, сообщили тем временем в пресс-службе краевой администрации.

На место выехала и работает оперативная группа, которая смотрит, что сделать. Сейчас там происходит откачка воды. Ранее службе приставов были выделаны средства, они должны были заключить договор со спасательной портовой службой, чтобы осуществить откачку воды и стабилизировать судно, — сообщил собеседник агентства.

Как рассказал фотокорреспондент ИА PrimaMedia Александр Хитров, находящийся на месте происшествия, воду откачивают помпами.

Специалисты сказали, что были пробиты иллюминатора, и вода заливается в судно. Они пилят лед, толщина которого полметра, чтобы спустить водолазов для обследования сухогруза, — сообщил фотокорреспондент.

В пресс-службе краевого МЧС отметили, что тонущий Yeruslan находится не в их зоне ответственности, поэтому там должны работать другие службы.

Водолазы на помощь

Водолазы начали погружение возле тонущего сухогруза Yeruslan. Как рассказал диспетчер Морской спасательной службы, на месте тонущего судна работает аварийно-спасательное подразделение из 12 человек, включая водолазную группу.

С утра работают две мотопомпы, положение критическое. Пытаются откачать воду, чтобы судно осталось на плаву. Водолазов спустят, только когда не будет опасности, что это все это может обрушиться на них. Как только воды откачают, нужно будет загерметизировать иллюминаторы, которые полопались в результате прошедшего несколько недель назад пожара, — рассказал собеседник агентства.

По словам диспетчера, судно было в критическом состоянии, если через несколько часов ситуация не изменится и судно не поднимется, то будет поздно. Само же судно находится на ответственном хранении у судебных приставов.

Как рассказал фотокорреспондент Александр Хитров, который находится на месте происшествия, работники спасательной службы отмечают, что вода прибывает в иллюминаторы с такой же скоростью, как ее пытаются откачать.

Водолазы начали погружение. К тонущему сухогрузу на помощь прислали еще два насоса, — отметил Хитров.

Зеваки и полиция

На месте тонущего сухогруза Yeruslan дежурят сотрудники полиции, которые следят, чтобы к месту работ спасательных служб не прибывали зеваки. Стражи порядка обеспечивают безопасность в зоне проведения работ. На место выехали и сотрудники МЧС, чтобы держать ситуацию на контроле.

Кто-то из любопытных граждан подходит к судну пешком, но их просят уйти на безопасное расстояние, а лучше вернуться на берег и не выходить не лед.

Сейчас работают водолазы, которые затыкают дыры иллюминаторов. Корма судна приподнялась на 25-30 см.

Напомним, что сухогруз Yeruslan (порт приписки Пномпень) был арестован и оставлен на рейде в Амурском заливе в сентябре 2015 года. Два года судно стояло нетронутым, но все изменилось после того, как кто-то в соцсетях начал распространять фотографии и информацию о новой достопримечательности. К загадочному кораблю-призраку потянулись десятки любопытствующих. Не прошло и недели как судно оказалось разграблено, в результате пожара практически полностью выгорело, а после начало тонуть.

Ответственность за судьбу судна долго никто не хотел брать на себя. Однако в воскресенье, 5 февраля, в администрации Приморья прошло совещание, на котором было принято решение отбуксировать судно в безопасное место. Однако со дня проведения совещания в краевой администрации прошло уже полторы недели, а Yeruslan и ныне там, продолжая медленно погружаться под воду.

Было увеличено количество насосов. На сегодня перед спасателями стоит задача – освободить трюмы от воды и максимально заделать отверстия, через которые проникает воды. Возле сухогруза работают четыре помпы. Работа может продлить до позднего вечера. Если понадобится, то спасатели будут работать там и ночью, — отметил собеседник.

На месте работает машина, в которой отогреваются водолазы и спасатели.

За их работой рядом наблюдают сотрудники МЧС на случай непредвиденной ситуации.