1 067

И снова об автомобилях, и снова о парковке. Тема давно уже обросла длиннющей бородой, но актуальности не потеряла.

Новая волна возмущения относительно любителей припарковать автомобиль на газоне началась со слов мэра Владивостока Виталия Веркиенко: "На смену краевому акту о благоустройстве, который был отменен в конце февраля 2018 года, придет новый, муниципальный. Правила благоустройства Владивостока будут жесткими, но справедливыми: штрафы будут колоссально высокими, а механизм контроля – более тщательным. В том числе и на газоны заезжать будет нельзя".

И гадать не надо, как стали возмущаться после этого автомбилисты. Особенно те, кому прилетели первые штрафы, а они довольно приличные. Муниципальный правовой акт №212-МПА "Правила создания, содержания и охраны зеленых насаждений в Владивостоке" гласит: "За нарушение правил предусмотрена административная ответственность с наложением штрафа на граждан от одной до трех тысяч рублей, на должностных лиц – от пяти до десяти тысяч рублей".

Я живу в спальном районе - на Второй речке. Проблема с парковками здесь стоит остро, однако не так критично, как любят приукрасить автовладельцы. Да, придомовые территории скупы на парковочные места, но в округе много платных охраняемых стоянок. Правда, есть несколько НО, из-за которых не все желают ими пользоваться.

Первое НО: "Стоянка находится не у подъезда, т.е. до неё нужно идти несколько минут". Второе НО: "Стоянка платная. Зачем, если я могу поставить бесплатно под домом?" Третье НО: "Я плачу налоги, пусть власть строит мне парковку (лучше личную и охраняемую)".

Авомобилисты - это люди, которым наплевать на мнение других. Им наплевать, что двор, где они живут, заставлен автомобилями, что газоны изуродованы, а кустарники и деревья спилены - и только ради того, чтобы кто-то мог поставить туда свою колымагу. Их даже не останавливает, что в некоторых дворах уже негде играть детям. "А что, есть соседний двор, пусть там играют!", - отвечают автомобилисты. А они знают, что в соседнем дворе также есть люди с машинами, и они также постепенно заезжают все дальше и дальше, все ближе и ближе к детской горке. Вскоре и её уберут и поставят автомобиль. Нет, их и это не останавливает.

Некогда зеленая и чистая Вторая речка находится в удручающем состоянии. Да, сейчас весна и все выглядит серо и грязно, однако в этом виновато не время года, а безответственные автомобилисты.

Так, по адресу ул. Бородинская, 9, где, собственно, я и проживаю, автомобилисты полностью уничтожили придомовую территорию. Выходя из подъезда, мы уже не увидим зеленых деревьев, кустарников, скамеек и места. Его нет, зато там есть автомобили и огромное болото. Думаю, пора это прекратить и заставить управляющую компанию огородить территорию небольшим забором. Фото автомобилей, которые отснял, отправил в ГИБДД Приморского края - пусть штрафуют. Конечно, этими действиями я могу навлечь на себя беду, если не расправу от своих же соседей, но какого черта?!

Какой же есть выход из ситуации? Скооперировавшись с УК, можно на общедомовом собрании определить место под стоянку автомобилей. Выделить для этого небольшой участок придомовой территории и просто облагородить её для нужд автомобилистов. И машины будет куда ставить, и двор будет выглядеть лучше и богаче.

Друзья! Если вы видите, что автомобилист паркуется на газоне, на детской площадке или вообще на тротуаре, не стесняйтесь - фотографируйте и отправляйте снимки в ГИБДД. Полицейские обязаны будут отреагировать на заявление. Для этого нужно:

1. Либо сфотографировать, либо заснять на видео факт нарушения.

При съемке необходимо обращать внимание на следующие ключевые моменты:
а) на фотографии обязательно должны быть видны номерные знаки неправильно припаркованного авто;
б) на снимке должно быть четко видно, что авомобиль нарушает ПДД.

2. Зайти на сайт ГИБДД своего региона, в нашем случае Приморского края (https://xn--90adear.xn--p1ai/r/25/), и написать обращение. Все просто!)

Если вас будут обвинять в "стукачестве" , угрожать и так далее - шлите всех куда подальше. Только так мы сможем остановить автомобильный беспредел в наших дворах. Только так мы сможем побороть автохамов.

Peace!