История, которую мы теряем: “Дом первого жителя Владивостока”

Через дорогу от почтамта Владивостока находится дом (ул. Светланская, 46) первого гражданского жителя Владивостока - Якова Лазаревича Семёнова.

Справка:

Яков Лазаревич Семёнов (1831 - 1913 гг.) - первый гражданский житель Владивостока, общественный деятель, предприниматель, первый почётный гражданин города, первый староста во Владивостокском посту (1874-1875 гг.), бессменный гласный Городской думы, пожизненный член Общества изучения Амурского края, купец 1-й гильдии.

Во Владивосток прибыл в 1861 году на транспорте "Св. Феодосии" с женой и сыном. Тогда Владивосток был военным постом и Семёнов был не только первым гражданским жителем, но и землевладельцем. В 1864 году в районе залива Святой Ольги (акватория пгт. Ольга) добывал морскую капусту, сбывая её в Китай. В 1865 году построил шхуну "Эмилия" на которой перевозил почту, грузы и пассажиров между постами Владивосток и Ольга. Позже владел шхунами "Алеут", "Елена", "Надежда" и "Вера". С 1885 года занимался ловлей и переработкой рыбы на продажу во Владивостоке и за границу.

В доме, расположенном по адресу, ул. Светланская, 46, Семёнов прожил последние десять лет жизни. До этого его дом находился на месте нынешнего сквера Семенова, сейчас там установлен мемориальный камень.

Трёхэтажный кирпичный особняк построен по проекту архитектора И. В. Мешкова в 1900-1903 гг. Само здание декорировано по мотивам русского классицизма первой половины XIX века. После смерти Семенова о судьбе здания никакой информации найти не удалось. Судя по фотографиям 1918 г., на первом этаже виднеются вывески конторы Чурина и обувного то ли магазина, то ли мастерской. Ну а дальше, судя по всему, оно просто было захвачено большевиками в счёт нового государства.

С ноября 2015 года является объектом культурного наследия Российской Федерации. В настоящее время здание находится в ведомстве ТОФ. О состоянии памятника культурного наследия можете судить по этим фотографиям:

Сегодня, 7 мая 2020 года, отправил письмо относительно состояния дома первого гражданского жителя Владивостока Якова Семенова в инспекцию по охране объектов культурного наследия Приморского края.