Вандализм руками власти?

Текст, фото: Анна Мялк

Архитектура формирует реальное осязаемое открытое всем культурное пространство вокруг нас, её невозможно укрыть от глаз наблюдателя. Это то, что человек, в том числе иностранец, прибывший в город или другое населённое место, видит перед собой, впервые ступив на улицу. По состоянию этого пространства, окружающего человека и создаваемого им для себя, его качеству, разнообразию, ухоженности, сохранности выдающихся произведений архитектуры и их роли в городе в первую очередь судят о нас, о состоянии и уровне нашей российской культуры.

Отличие произведений архитектуры от других видов искусств ещё и в том, что, несмотря на то, что создаются они на средства собственников, мы все тоже обладаем этими произведениями, имеем полное право пользоваться ими, воспринимая глазами, пропуская через себя гармонию и красоту, созданную мыслью архитектора. Тем более, это относится к общественным объектам, принадлежащим городу (зарегистрированным в реестре муниципального имущества), то есть нам с вами, уважаемые граждане Владивостока, ведь именно наши интересы представляет администрация города Владивостока.

Из таких зданий в городе одним из самых ценных для нас является ансамбль Дворца пионеров и школьников, построенный когда-то для детей города и служащий им уже почти 40 лет.

Во времена жесткой экономии в строительстве, когда архитекторам не дозволялось делать «ни шагу в сторону» от типовых проектов, а создаваемая жилая среда не вызывала своей эстетикой восторженных чувств, во Владивостоке были построены несколько уникальных общественных зданий, обогативших архитектуру города и достойно продолживших градостроительные традиции: кинотеатр «Океан», «Дом быта», «Дом молодёжи», здание цирка, драматический театр, «Дворец пионеров и школьников» – всё это талантливые произведения современной архитектуры, призванные стать центрами общественной жизни, построенные для жителей города.

Что сейчас стало с этими объектами после «передела» нашего мира?

Большинство зданий оказалось в частных руках. «Дом быта» теперь узнать невозможно – настолько он искажён надстройками и пристройками. Кинотеатр «Океан», несмотря на включение его в списки памятников истории и культуры, неоднократно перестроен, уникальные интерьеры в стиле модернизма утрачены.

«Дворец пионеров и школьников», пожалуй, – единственный почти полностью сохранившийся современный ансамбль. Этот ансамбль – одно из немногих выдающихся произведений архитектуры в масштабе Дальнего Востока в стиле «модернизм». Один из основоположников современной архитектуры модернизма – выдающийся французский архитектор Ле-Корбюзье.

Белоснежный ансамбль состоит из нескольких корпусов, живописно размещённых на крутом склоне и соединённых переходами: центральный и доминирующий объём театрального корпуса, к которому с Океанского проспекта ведёт широкая лестница; к западу от него находится удлинённый в плане спортивный корпус с бассейном и спортзалом и башня для телескопа; к востоку – три одинаковых в плане здания для кружковых занятий (корпуса 1, 2, 3), динамичным каскадом спускающиеся по крутому склону и соединённые лестничными клетками. Каждый из них увенчан пирамидальным зенитным фонарём – «шлемом».

Произведения монументального искусства, созданные вместе со зданиями, неотделимы от общего композиционного и колористического решения ансамбля, представляют с ними единое целое и являются стержневыми элементами композиции фасадов и интерьеров.

Всё это делает ансамбль неповторимым произведением синтеза архитектуры и монументально-декоративных видов искусства.

Проект этого здания был разработан в 1972 году московским архитектором испанского происхождения Антонио Михе, совместно с коллективом института ЦНИИЭП–учебных зданий. За высокие достижения в творчестве А. Михе был удостоен Орденом Дружбы Народов.

Архитектурное решение интерьеров общественных помещений здания выполнено в едином стиле и цветовой гамме. Сочетание мягких светлых оттенков разных цветов, среди которых преобладают бежевый цвет мрамора и ракушечника, тёплый серый – штукатурки «под шубу», вкрапления голубого в рисунке бетонных полов – всё это подчеркивает акценты в виде произведений монументально-декоративного искусства в центре каждого внутреннего дворика – атриума, вокруг которых располагаются помещения корпусов 1, 2, 3.

Интерьеры атриумов корпусов для кружковых занятий залиты светом из зенитных фонарей. Пространства атриумов и лестничных клеток образуются белыми гранями перекрытий, балконов и лестниц, они дополнены простым строгим рисунком ограждений, который перекликаясь с рисунком переплётов зенитных фонарей, направляет вертикальное движение пространства, устремляет взгляд вверх. Рисунок полов прекрасно поддерживает тему интерьеров, «играет» с остроугольными формами лестничных площадок, в театральном корпусе – светлым разноцветным калейдоскопом создаёт живую праздничную атмосферу.

Декоративно-монументальное убранство интерьеров задумано и воплощено по определённой идее: «Море», «Космос», «Земля» – три стихии окружающего мира, с которыми взаимодействует человек.

Над оформлением Дворца работали лучшие художники – члены Приморского отделения Союза художников России: П. К. Федотов, В. А. Саннников, А.И. Кротов, Н.М. Шайморданова, В.Ф. Косенко, А.В. Кацук. Каждый из них, так же как и архитектор проекта, вложил частичку души в свои произведения, адресованные растущему поколению, это явственно ощущается зрителем. Предназначение этих произведений – формирование мировосприятия детей, пробуждение фантазии и жажды творчества, стремления к познанию мира.

Однако, кто-то из чиновников решил, что всё это – устаревший хлам, который необходимо выбросить на свалку, заменив произведения архитектуры и искусства на «евроремонт» по своим понятиям и вкусу.

Намерения собственника по переделке фасадов и интерьеров ансамбля пока не осуществлены, но проект уже готов, подрядчик работ определён.

Что же предлагается взамен?

В проекте капитального ремонта, по которому вот уже на днях должны начаться работы, одно здание (корпус 1 для кружковых занятий) полностью лишается первоначальной светлой отделки фасадов, единой для всего ансамбля, и окрашивается в яркие цвета, как принято у нас красить оборудование детских площадок.

Вместо стержневых элементов атриума корпуса 1 – мозаичного бассейна и латунного парусного корабля (они демонтируются, то есть уничтожаются) – воздвигается помост, покрытый пластмассовой травой. Полы с их тонким колоритом разрушаются, заменяются совершенно чуждыми по рисунку и цвету. Белые плоскости, «держащие» пространство атриума, светлые стены окрашиваются в агрессивные цвета, зрительно «ломающие» пространство. Ограждения балконов и лестниц в атриумах и лестничных клетках, которые находятся в хорошем состоянии и не нуждаются в их замене, демонтируются. А заменяются они на стандартные «модные» прозрачные ограждения, которые полностью разрушат тектонику пространств. При этом в корпусе 3, вместе с корпусами 1 и 2 являющемся частью единой композиционной идеи интерьеров, всё остаётся по-прежнему, включая протекающий зенитный фонарь. А в корпусе 2 в едином пространстве атриума будут сосуществовать на разных уровнях совершенно разные, противоречащие друг другу ограждения, полы и стены. При этом мозаичный купол планетария и люстра «Космос» в проекте интерьера не показаны – значит тоже демонтируются?!

Вся эта предлагаемая «какофония» цветов и форм напоминает распространённый «дизайнерский приём», к сожалению часто встречающийся в нашем городе, когда одни люди, желая как-то преобразить среду своего района привозят красивые натуральные камни и создают подобие «сада камней», а другие люди, искренне стремящиеся сделать ещё лучше, раскрашивают эти камни масляными красками в разные цвета. Для кого-то это – эталон эстетики.

Сегодня Владивосток стал столицей Дальнего Востока России. Столица – это образец, представительный центр, демонстрирующий миру культуру и достижения народа всего региона.

Завтра этим «достижением» может стать вандализм руками мэрии за счёт средств бюджета Приморского края, то есть за наши с вами средства, да ещё демонстрация полного отсутствия архитектурной мысли.

Культурные ценности монументально-декоративного искусства ансамбля «Дворца пионеров и школьников», уже уничтоженные по чьему-то решению, на сегодняшний день:

– мозаика фонтана-бассейна (автор В.А. Санников);
– декоративная деревянная решетка в интерьере корпуса 1 (автор А. И. Кротов);
– экспериментальные светильник «Одуванчик» и вазы из Зимнего сада (автор В. Ф. Косенко);
– тематический монументальный декор стены в Комнате сказок (автор Н. М. Шайморданова)
– зашит ГКЛ, но восстановление возможно.

Вандализмуничтожение культурных ценностей (из словаря иностранных слов).