1 157

 

Многим знакомо имя Меррилла Хаскелла, бухгалтера в представительстве Христианского союза молодых людей. Его командировка во Владивосток выпала на время Гражданской войны и интервенции с середины 1919 по февраль 1920 года. Прославился этот молодой человек не бухгалтерскими способностями, а фотографиями. Мощеные камнем улицы, марширующие в ногу солдаты, китайский шпагоглотатель, жители и гости города – все это запечатлено на камеру Хаскелла. Фотографии были обнаружены спустя 80 лет в личном архиве. Но не о фотографиях пойдет сегодня речь, а о доме, где он жил во время своей командировки.

Дом инженера Р.И. Бюргена был своеобразной гостиницей для американских волонтеров того времени. Расположен он по адресу ул. Уборевича, 10/4 и представляет собой двухэтажный дом, с виду похожий на барак. Целью посещения здания стал не исторический интерес, хотя и он присутствовал. Но в большей мере меня заинтересовал тревожный звонок.

Капитальный ремонт здания, начавшийся в этом году, может боком выйти не только для жильцов и съемщиков помещений. Так, из-за чьей-то невнимательности может пострадать и сам дом. Ремонт начался со смены кровли – старую крышу убрали, новую постелили. Правда, между этими двумя действами прошло немало времени. В этом году Владивосток буквально не просыхает из-за осадков, поэтому медлить с крышей ну никак нельзя. Здание деревянное и к тому же старое (около 90 лет), сырость ни к чему хорошему не приведет. Помедлил и, пора не только крышу менять, но и перекрытия. Грибок и плесень долго ждать не станут. 

Дождь, прошедший 25 октября, стал последней весточкой о том, что пора начать что-то делать, а не ждать пустых обещаний от Фонда Капитального ремонта и тем более рабочий подрядной организации. “Заливало по простой причине: ремонтные рабочие сняли старый шифер и ничего не положили взамен, кроме пленки, которая не могла защитить здание во время дождя должным образом, – рассказывает Ирина Балахнина. Она снимает помещение в этом здании, которое пострадало сильнее всего. – В первый раз интервал между снятием шифера и подвозом(!!) кровельного материала составил 2 недели, в течение которых прошло 3 дождя. Рабочие говорили о том, что у них нет материала и обещали его подвоз “сегодня-завтра”. В течение 2 недель. В дальнейшем материал уже имелся в наличии, лежал во дворе дома, но очередной ливень залил те участки дома, над которыми крыши так и не было. Могу добавить, что рабочие работали на крыше далеко не каждый день“.

По словам Ирины ущерб, по самым скромным подсчетам, составляет не менее 200-250 тыс. рублей. “Это только ремонт электропроводки, оштукатуривание и окрашивание стен и потолка, замена ГВЛ-конструкций и подвесного потолка и т.п., – сетует Ирина, – Ущерб от порчи мебели – подвесных шкафов, стеллажа, столов, а также от порчи техники пока не подсчитан. В случае, если из-за неоднократного и длительного намокания общей стены подъездного коридора и моего санузла обвалится кафель и керамогранит, стоимость ремонтных работ увеличится вдвое”.

      

Неоднократно ( не только мы, но и иные жильцы дома) взывали к совести рабочих, заводили в квартиры, показывали текущие потолки и мокрые стены, просили хотя бы электрика для устранения коротких замыканий – тщетно. Неоднократно звонили и лично встречались со специалистом Фонда Капитального Ремонта . Максимум, что нам было обещано ею – то, что рабочие “натянут брезент“.

     

К слову сказать, с рабочими мне тоже удалось пообщаться, они как раз убирали мусор на крыше. По их мнению в сложившейся ситуации виновата человеческая ошибка, а ругать дождь глупо: “Нам изначально привезли новую крышу, мы ее постелили, а она оказалась не с этого проекта – немного длиннее. Поэтому пришлось все переделывать. Кто-то где-то просто ошибся в бумагах. А жильцы во всем нас обвиняют“, – объясняет рабочий, который пожелал остаться неизвестным. Всего в этот день на крыше работали четыре человека – выходца теплых стран. Они заверили, что буквально в ближайшее время крыша будет готова. 

Переживет ли дом инженера Бюргена капитальный ремонт или нет – покажет время. А мы будем просто наблюдать за ходом событий.

          


Читайте также:

 

Новая жизнь водонапорной башни Саммитовский недоснос
Антинародный дом им. А.С. Пушкина Дом, в котором жил В.К. Арсеньев