“Дом Демби”. Что инспекции хорошо – зданию плохо

12 марта вышел первый материал о неудовлетворительном состоянии "Дома Демби" по ул. Адмирала Фокина, 25.

На фотографиях видно его состояние: фасад осыпается прямо на головы проходящих мимо людей, кирпич разрушается под натиском сырости и грибка. Внутренние помещения (из-за вируса нет свежих фотографий) также подвержены разрушению в следствии все того же грибка - и это при том, что при Пушкареве там был сделан отличный ремонт (жаль, что с момента его ареста телодвижения по ремонту данного здания остановились).

Сегодня пришло письмо от заместителя руководителя инспеции по охране объектов культурного наследия Приморского края:

Инспекция признала такое состояние здания удовлетворительным. Я конечно не эксперт в этом вопросе, но мне кажется, если от дома отваливаются различные тяжелые элементы фасада - это не должно быть обозначено словом "удовлетворительное". Что еще нужно сделать чтобы у нас наконец-то поняли, что внешний вид памятника архитектуры - это не только эстетическое удовольствие для глаз, это еще и безопасность тех, кто проходит под его стенами.

А еще из этого письма мы видим, что кроме города и края зданием владеют еще несколько контор: ООО "Технологии управления" и ООО "Тиррено". К слову, первое принадлежит некому Тобольцеву Михаилу, а второе не без известному Кожемяко Никите Олеговичу (более полную информацию по данным организациям вы легко найдете, вбив в поисковик названия ООО).

Справка: "Дом Демби" имеет богатую историю. Построенный по проекту архитектора В. Гольденштедта (по другим данным - Г. Юнгхенделя) в 1908 году, изначально вмещал в себе торговые магазины "Грушко и Чернега", "Товарищество Пташникова" и книжный магазин Барашкова. С 1912 по 1917 год здесь размещалось вице-консульство Великобритании и отель "Немецкий", который с началом первой мировой войны в 1914 году был переименован в "Националь". А с 1918 по 1922 отель назывался - "Тёсен гинко". В конце 1922 году в этом здании размещались отделы штаба Народно-революционной армии ДВР. После 1922 года здесь находилсь контора Дальзверкомдината, а с 1930-х город - районный комитет партии и райисполкома.

Согласны ли вы с тем, что данное здание находится в удовлетворительном состоянии?