Текст, фото: Александр Хитров
Редактор: Дарья Червова

Я уже писал о доме, в котором в 1919-1925 гг. жил известный исследователь, путешественник и этнограф В. К. Арсеньев, еще в 2015году. Тогда это здание явно нуждалось в реставрации. С тех пор произошли некоторые события, но результата в полной мере так и нет.

Здание (ул. Петра Великого, 2) построено в 1914-1916 гг. военно-морским ведомством для размещения флотских учреждений. Несмотря на то, что оно имеет статус памятника архитектуры, строение находится не в лучшей форме.

В 2016 году я отправил претензию в департамент культуры Приморского края. Ответ пришел ровно через месяц. В письме говорилось, что "...департаментом была проведена плановая выездная проверка в отношении юридического лица - Приморского Территориального Управления Росрыболовства - на предмет исполнения требований законодательства об объектах культурного наследия при использовании помещений указанного здания-памятника".

Фото: 2015 года

В письме также говорилось, что ПТУ Росрыболовства писало в Федеральное агентство по рыболовству и в Управление контроля, надзора, рыбоохраны и воспроизводства о необходимости выделения бюджетных средств на ремонт фасада здания, но положительного ответа так и не получили. Тогда же департамент культуры Приморского края вынес предписание до 31.12.2016 года выполнить в здании ремонтно-восстановительные работы по фасадам с учётом требований ст. 45 ФЗ "Об объектах культурного наследия народов Российской Федерации" от 25.06.2002 №73-ФЗ. В отношении ПТУ Росрыболовства возбудили административное производство по ч. 1 ст. 7.13 КоАП РФ (нарушение требований сохранения, использования и государственной охраны объектов культурного наследия). Штраф для юридических лиц в этом случае составляет от двухсот тысяч до пяти миллионов рублей. Дело направлено в суд.

В сети есть информация, что 2 июля 2015 года судья Ленинского районного суда Н. А. Ярошева вынесла постановление (Постановление № 5-351/2015 от 2 июля 2015 г. по делу № 5-351/2015): "Признать юридическое лицо – ФИО2 виновным в совершении правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 7.13 КоАП РФ и назначить административное наказание в виде штрафа в сумме <данные изъяты> рублей". Естественно, его можно обжаловать в течении 10 дней в вышестоящем суде, т. е. Приморском, но других исполнительных документов по этому делу я не нашел.

Здание признано аварийным. Несмотря на это, там до сих пор находятся офисы компаний, а также ПТУ Росвыболовства и прокуратура г. Владивостока.

Фото: 1918 – 1921 гг.

В апреле 2016 года его обнесли металлическим забором - вот она, долгожданная победа над неблагодарными потомками. Вот он - долгожданный ремонт исторического объекта города Владивостока.

Фото: 2016 года

1 сентября 2017 года здание находилось точно в таком же состоянии. Забор был на месте. Никто фасад не восстанавливал. Ещё одно письмо отправилось в департамент культуры Приморского края, а также в прокуратуру Приморского края. Тогда ответа я не получил (либо оно просто упал в спам, и я его случайно удалил).

Фото: 1 сентября 2017 года

Накануне, 6 января 2019 года, прогуливаясь по Корабельной набережной, я был приятно удивлён увиденному - одна сторона здания отремонтирована. Та, где красуется табличка прокуратуры Приморского края. Другие стороны фасада так и остаются в непотребном виде, а с восточной стороны так и стоит тот коричневый забор.

Но не всё так плохо. Часть уже сделали, кое-как, но сделали. Если приглядитесь, то увидите неумелую работу строителей: разводы от краски, кривые межэтажные карнизы, квадратные и прямоугольные отверстия под крышей разного размера, штукатурку трещинами. Это указывает на экономию и неквалифицированную работу.

Исторические здания имеют право реставрировать только специалисты, обладающие необходимым пакетом документов - лицензионным разрешением на проведение реставрации. Были ли такие документы у строителей в данном случае, мне не известно.

В первый рабочий день 2019 года мне придется отправить ещё одно письмо, уже в Инспекцию по охране объектов культурного наследия Приморского края.