584

Текст: Дарья Червова
Фото: Александр Хитров

Дни удэгейской кухни стартовали в ресторане Port Cafe во Владивостоке. С 3 по 15 ноября гости заведения смогут по достоинству оценить вкус традиционных блюд народности удэге, увидеть фотографии, сделанные в национальном парке «Бикин», и посетить выставку изделий этого коренного народа. Ради этого организаторы и повара ресторана неделю провели на севере Приморского края в экспедиции - жили в удэгейской семье, узнавали рецепты и тонкости приготовления, изучали быт и культуру местных жителей.

«Дары тайги, речная рыба, дикое мясо - это такие же значимые продукты дальневосточной кухни, как морепродукты. Но про таежную кухню знают меньше. Мы стараемся восполнить этот пробел. Дни удэгейской кухни - это история больше, чем про еду. Это попытка прикоснуться к культуре этого народа. Мы хотели, чтобы гости нашего ресторана могли это сделать», - рассказал Андрей Хаустов, представитель ресторана  Port Cafe.

Продукты для блюд привезли специально с севера Приморского края, ведь основа кухни удэге - то, что удается добыть в тайге. 

Директор нацпарка «Бикин» Алексей Кудрявцев поддерживает идею развития гастрономического туризма в Приморье: «У всех народностей своя кухня. Очень резко она отличается у коренных малых народов Приморского края. Внимание к национальному парку и селу Красный Яр - это не только экологический, но теперь и гастрономический туризм, у него есть большой потенциал».

Дни удэгейской кухни во Владивостоке проходят в рамках Фестиваля тайги при поддержке администрации Приморского края, Тихоокеанского туристического союза и Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы (WWF) России. 

Стратегическим партнером фестиваля является департамент туризма Приморского края. «Гастрономический туризм - это импульс к посещению национального парка «Бикин», к развитию территории для въездного туризма в регион. Культура коренных народов Приморского края уникальна, мы должны гордиться этой аутентичностью. Я уверен, что регион ждет большое будущее», - рассказал Константин Шестаков, директор департамента.

В Дни удэгейской культуры в ресторане Port Cafe гости могут попробовать 11 блюд удэге. Это лянцай (картофельный салат с обжаренной кетой и луком), закуска из папоротника осмунда (приготовленная из сушеного папоротника, предварительно вымоченного и обжаренного с луком и томатом), закуска из копченого ленка, папоротник орляк (с печеными овощами), манэ из кеты (традиционная удэгейская похлебка), рубленые котлеты из лена (подаются с жареными грибами), жареный хариус (с печеным картофелем), пельмени с мясом изюбря (с зеленой собой и лимонником), дюйцехаза (острая приправа из цветков чеснока «дюйце» с солью и перцем), юджанзе (масляные пампушки из дрожжевого теста), перетертая с сахаром голубика. 

Амурский филиал Всемирного фонда дикой природы (WWF) России являются партнерами организаторов Фестиваля Тайги. «Бикин, русская Амазонка, - это уникальный объект. Именно здесь сохранились нетронутые леса, единственные в таком масштабе. Больше на северном полушарии такого нет. Мы должны сделать Бикин и визитной карточкой фестиваля, и всего Приморского края - создать мировой бренд», - поделился Евгений Лепешкин, координатор Амурского филиала.

Port Cafe - ресторан дальневосточной региональной кухни. Он находится по адресу во Владивостоке: ул. Комсомольская, 11. Часы работы: с 12.00 до 24.00.