846

«Чурин и Ко» — историческая универсальная торговая фирма, существовавшая на Дальнем Востоке Российской империи и Маньчжурии в конце XIX — начале XX века, основанная сыном иркутского купца I гильдии Иваном Яковлевичем Чуриным. Партнёрами Чурина были купцы Касьяновы, Бабинцевы, Мамонтовы. На пике развития фирмы персонал насчитывал несколько тысяч работников, а работа в ней считалась престижной.

Из истории торгового Дома “Иван Чурин и Ко”

Торговый дом “Иван Чурин и Ко” называют пионером русской торговли на Дальнем востоке. Еще в 1857 году его учредитель, уроженец г. Иркутска Иван Яковлевич Чурин, во время четвертого сплава по Амуру заведовал доставкой военных грузов из Читы в Софийск. Он понимал, что за политическим присоединением края последует его экономическое освоение. Не обладая тогда крупными наличными средствами для торговли на Амуре, Чурин принял активное участие в организации торгово-промышленных предприятий среди иркутских купцов, и вскоре встал во главе предприятий Зимина, Серебренникова, затем Русанова и Хаминова.

     

Здание магазина на улице Мухина было построено в 1905 году. По сей день оно сохранило свой неповторимый облик – кованые ставни, резные наличники и обрамление. Время не пошло на пользу историческому зданию – резные элементы декора местами отваливаются, здание постепенно ветшает, а на фасаде развешаны безвкусные рекламные баннеры.

Это здание мне показали во время поездки по Амурской области. Со слов экскурсовода, сам город уже давно захватили китайцы – скупают торговые точки, здания. Та же участь постигла и этот многострадальный дом – он находится в частных руках. Однако другие говорят, что здание муниципальное. Докопаться до истины я решил, позвонив в администрацию Зеи.

Во время звонка по ту сторону линии заработали бюрократические механизмы. Из приемной главы меня перевели в отдел культуры, где трубка телефона пошла по рукам. Сменилось четыре специалиста отдела культуры города Зея. На мой вопрос о причастности здания к памятнику архитектуры и истории никто ответить не смог. Сказали лишь звонить начальнику, а дальше цитирую: “Но он тоже вряд ли сможет вам дать эту информацию. Номер его ищите в справочнике. Всего хорошего”.

Бюрократическая машина продолжает работать. Торговый дом “Иван Чурин и Ко” продолжает разрушаться.

P.S.: запрос относительно будущего здания отправлен в Министерство культуры РФ


Читайте также:

Тест: Владивосток Исторический
Восстановим одно из самых красивых исторических зданий города