Время неустанно бежит вперед, сменяя эпохи, людей, власть. Меняются ландшафты, названия улиц, мода, образ жизни. Остаются лишь история, воспоминания, какие-то документы и фотографии, а также старые здания, которые восхищают не только своим стилем, но и возрастом.

 

Я не осмелюсь утверждать, что Владивосток такой уж старый. 155 лет — не возраст для города. Но этого времени хватило, чтобы на его центральных улицах выстроились красивейшие здания конца XIX — начала XX веков. Сейчас многие из них находятся в удручающем состоянии, и смотреть на них без горечи просто невозможно. История Владивостока разрушается вместе с этими зданиями.

Вообще, в нашей многострадальной стране историю не очень-то и чествуют, это всем известно и видно невооруженным глазом. Давайте обратим наши взоры к этим памятниками архитектуры. Их общее состояние — это зеркало нашей власти: разваливающейся, нуждающейся в полном ремонте или замене каких-то отдельных частей, чаще всего фундамента. В то время, пока наши губернаторы, мэры, депутаты тратят миллионы рублей, если не десятки миллионов, на самопиар, наше общее достояние медленно рушится. Грозит полностью исчезнуть с лица земли, оставив после себя лишь документальное подтверждение, что тот или иной дом на самом деле существовал.

Очень жаль, что во Владивостоке нет какого-нибудь общественного фонда, занимающегося вопросами по восстановлению и ремонту зданий, причисленных к памятникам архитектуры, а также привлечением к ответственности тех, кто допустил разрушение этих строений. Надеюсь, что в скором будущем наши власти возьмутся за ум и наконец-то направят свои усилия на контроль за состоянием нашей истории, истории нашего города и каждого отдельностоящего старого здания, ибо единственное, о чем она печется, так это за собственный рейтинг, счет в банке да мягкое увесистое кресло для своей задницы.

Речь сегодня пойдет о Народном доме им. А.С. Пушкина, расположившегося по адресу ул.Володарского, 19.

0_aed11_ee0d264c_XXXL.jpg

Внешне, да и внутренне тоже, Народный дом похож на замок с привидениями. Не хватает только густого безжизненного леса вокруг, пары черных ворон, сидящих на ветвях, полнолуния да воя волка где-то неподалеку. Именно такая картина отражала бы то, что чувствуешь, когда проходишь мимо этого здания. Особенно в темное время суток, весной, после или во время дождя, один.

IMG_1105.jpg

IMG_1103.jpg

Справка: Устроить Народный дом во Владивостоке решили в 1899 году – к 100-летию со дня рождения Александра Пушкина. Для этого городом был отведен участок в 7,5 тысяч кв. саженей. Строительство частично велось на собранные трудящимися деньги. Здание было спроектировано и построено под руководством архитектора Георгия Юнгхенделя и инженера Петра Микулина. Народный дом имени Пушкина был торжественно открыт 14 сентября 1907 года. Здесь проходили спектакли, поэтические вечера, народные собрания.

709184.jpg

0_b4df6_aba9161c_orig.jpg

В годы революции и гражданской войны многомаршевая гранитная лестница, ведущая к парадному входу в Народный дом, служила своеобразной трибуной. По одной из версий, здесь 1 мая 1917 года выступал революционер Володарский (Моисей Гольдштейн). Этот случай и позволил назвать небольшой проулок его именем.

709186.jpg

339036 Дом культуры им. Ильича.jpg

Народный дом им. А.С. Пушкина является объектом культурного наследия федерального значения. И подлежит государственной охране.

IMG_1100.jpg

Наша экскурсия начинается с лестницы, ведущей к парадному входу в Народный дом. Хочу заметить, что она также является памятником архитектуры. Если вы следите за новостями, то должны помнить, как в апреле прошлого года «неизвестные» люди в робах и касках разбирали эту самую лестницу. Общественности удалось добиться прекращения работ и восстановления разрушенных элементов. Добавлю, что в непосредственной близости идет стройка очередного элитного жилого комплекса «Магнум», ее осуществляет ООО «Атлантис-Констракшн», заказчиком выступает ООО «Инвест-Строй».

IMG_1124.jpg

IMG_6525.jpg

IMG_1127.jpg

Когда-то с этой лестницы открывался панорамный вид на бухту Золотой Рог, сейчас мы можем довольствоваться только небольшой его частью.

IMG_1122.jpg

Поднявшись по хорошо сохранившейся лестнице, мы видим парадный вход. Точнее то, что он него осталось — маленькая, невзрачная деревянная дверь. На ней красуется табличка: «Закрыто на ремонт». Однако в этом вся соль ситуации. Закрытой на ремонт оказалась только входная дверь, при этом открыть ее может любой желающий, в том числе и студент Дальневосточной Академии искусств (учредителем которой является, ни много, ни мало, а целое Министерство культуры Российской Федерации). Именно этому высшему учебному заведению три года назад было передан Народный дом. В стенах этого здания занимались как музыканты с театралами, так и художники. Причем первые отказались здесь заниматься из-за сырости, ссылаясь на то, что их инструменты попросту начнут портиться. Вторые были вынуждены просто съехать из-за одного очень неприятного инцидента.

IMG_1101.jpg

Дело в том, что во время репетиции экзаметационного спектакля обвалился кусок потолка. И это произошло прямо перед выступлением. Благо, тогда никто не пострадал, но после этого театралов переселили в головной корпус академии, а здание оставили художникам. То ли потому, что они не сотрясают стены здания своей актерской игрой, то ли просто потому, что их не жалко. Данную историю мне поведал один из студентов-художников, занимающихся в настоящее время в этом здании, но пожелавший остаться неизвестным с целью сохранить свой студенческий билет.

IMG_1115.jpg

IMG_1106.jpg

Хочу сразу заметить, что я ни в коем разе не обвиняю нашу академию искусств в том, что им досталось это здание в таком ужасном состоянии. До того, как попасть в руки ВУЗа, Народный дом кочевал от хозяина к хозяину. В советские годы его переименовали в Клуб металлистов, а позже — в Дом Ильича. В 70-х годах Народный дом стал Межсоюзным домом самодеятельного творчества, а в 2000-х находился в распоряжении Уссурийского казачьего войска. Так что многие приложили свои руки и наплевательское отношение к памятнику.

IMG_1111.jpg

IMG_1116.jpg

При поиске хоть какой-то новой информации об этом доме я наткнулся на один занимательный документ, представленный на сайте Госзакупок. Оказывается, в недалеком 2014 году Дальневосточная академия искусств открыла конкурс на «разработку проектно-сметной документации на реставрацию памятника культуры федерального значения «Народный дом им. А.С. Пушкина«. Цена контракта составляла 3 831 000 рублей. Ну и выиграла его небезызвестная компания «Ремонтно-строительная компания КФК» за 3 445 000 рублей. К слову, эта радостная на тот момент весть ни к чему так и не привела. Здание как разрушалось, так и разрушается. Федеральные власти выделили деньги на реставрацию, проект (хотелось бы верить) был разработан, а финансировать сами работы уже стало некому.

IMG_1118.jpg

Посмотрите на это. Дико, не правда ли? Многомиллионный элитный дом и разрушающийся старичек-дом. В нашем мире — это норма.

IMG_1121.jpg

По словам все того же анонимного источника ремонт делался в здании точечно: то заштукатурят грибок на стене, подправят отвалившуюся панель с потолка, то окно тряпками позатыкают на зиму, то тазик подставят под протекающую крышу. Кстати о крыше. Ее тоже меняли, но продержалась она недолго — сдуло при сильном ветре. Ремонту подверглось и балконное окно, некогда украшавшее здание. Сейчас же это белое пластиковое недоразумение как бельмо на глазу.

IMG_6506.jpg

Давайте еще немного прогуляемся вокруг здания и просто рассмотрим некоторые его детали.

IMG_6507.jpg

IMG_6508.jpg

IMG_6511.jpg

IMG_6514.jpg

IMG_6517.jpg

IMG_1107.jpg

IMG_6515.jpg

А теперь самое интересное — мы прогуляемся по залам и кабинетам Народного дома.

IMG_1099.jpg

Так называемый коридор уже представляет собой опасную зону. Проходить его нужно очекнь быстро — вдруг на голову что-нибудь упадет.

IMG_1094.jpg

Холл украшает небольшая искусственная елка.  На стенах дипломные работы студентов художественного отделения.

IMG_1087.jpg

Справа мы видим табличку, что фото и -видео съемка в здании КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩЕНА. Сразу становится интересно, а на каком основании кто-то запрещает здесь снимать?! Боятся, что общественность увидит, в каком состоянии находится здание? Так пусть видит. Быть может, хоть это как-то подстегнет краевые и федеральные власти к действию.

IMG_1077.jpg

IMG_1073.jpg

В коридорах все захламлено старой мебелью, строительными инструментами, досками. Сильно пахнет плесенью. Холодно.

IMG_1057.jpg

А в туалете вообще можно снимать фильмы ужасов.

IMG_1059.jpg

Практически все кабинки не работают. На полу работает обогреватель.

IMG_1065.jpg

Второй этаж подвергся настолько дешевому и халтурному ремонту, что все это изнутри похоже на обычное офисное здание, построенное на скорую руку.

IMG_1010.jpg

Туалет второго этажа. Из крана течет коричневая вода.

IMG_1050.jpg

А это один из кабинетов, где занимаются будущие художники. Со слов «неизвестного студента» сюда, порой, забиваются до 20 человек.

IMG_1005.jpg

В этом кабинете — до пяти человек.

IMG_1041.jpg

3D-потолок. Такого я еще не видел.

IMG_1043.jpg

IMG_1045.jpg

Помните фотографию, где на куске фанеры было написано о том, что здание находится в аварийном состоянии? Так вот, несмотря на это, студенты здесь все равно занимаются, подвергая свои жизни опасности.

IMG_1052.jpg

А это святая-святых — концертный зал. Именно здесь и отвалился тот кусок потолка. Сейчас зал закрыт… на стол (он подпирал дверь). Нам это не помешало пройти внутрь.

IMG_1021.jpg

Только представьте, как можно красиво все здесь сделать! В этом зале можно проводить тематические балы, концерты, ставить спектакли и т.д. Вместо этого помещение просто рушится на глазах. Место, где обрушился потолок, просто огорожено стульями. Долго находиться в этом помещении небезопасно. Страх оказаться придавленным каким-нибудь куском, упавшим сверху, был настолько велик, что, сделав несколько кадров, я поспешил ретироваться из здания.

IMG_1011.jpg

IMG_1013.jpg

IMG_1015.jpg

IMG_6499.jpg

IMG_6500.jpg

IMG_1026.jpg

IMG_6502.jpg

IMG_1038.jpg

IMG_1017.jpg

IMG_6495.jpg

IMG_6497.jpg

IMG_6503.jpg

IMG_6492.jpg

IMG_6493.jpg

IMG_1039.jpg

На этом грустная экскурсия подходит к концу.

Напоследок хочется обратиться к общественности с предложением начать сбор средств на реставрацию этого здания. Быть может стоит договориться с нашей академией, что бы она открыла в банке отдельный счет для этого благого дела, куда поступали бы деньги от неравнодушных граждан. Ведь именно народ своими силами и средствами собирали средства на строительство Народный дом.

Справка.

«Мысль о постройке во Владивостоке дома для народных чтений и отвлечения простого люда от питейных заведений пришла в 1899 году жителям города, входивших в Общество народных чтений. Этим обществом был создан специальный фонд на строительство Народного дома.

1 сентября 1902 года, когда основная сумма была собрана, приступили к строительству. Подрядчиком выступил знаменитый во Владивостоке инженер М.И. Суворов, который и внес большую долю денежных средств на строительство. Здание построили в 1907 году, но фактически оно было не достроено. По первоначальному проекту строение предполагалось оштукатурить и украсить лепниной. В 1907 году М.И. Суворов отказал в дальнейшем финансировании постройки, так как не был избран депутатом Второй Государственной Думы от рабочей курии по Владивостоку.»

Так давайте же попросим Дальневосточную государственную академию (я прекрастно понимаю, что денег на реставрацию у учебного заведения нет, да и откуда они могут взяться если даже простые музыкальные инструменты покупать приходится самим студентам) искусств открыть заветный счет и своими силами поможем нашему бедному государству выполнить свои обязательства. Так давайте же всем народом соберем деньги на реставрацию Народного дома!

В свою очередь, мною уже составлено «письмо счастья» в Департамент культуры Приморского края:

И.о. директора департамента культуры Приморского края Бурдело Максиму Михайловичу
от Хитрова Александра Григорьевича
Обращение.

В городе Владивостоке по адресу ул. Володарского, 19 расположено двухэтажное здание постройки начала ХХ века. В настоящее время указанное здание находится в ужасном состоянии. Здание признано аварийным, но несмотря на это, там до сих пор продолжают вестить занятия.

Данный дом безусловно представляет историческую ценность для города и края и должен быть отнесен к объектам культурного наследия в соответствии со ст. 3 Федерального закона от 25.06.2002 N 73-ФЗ (ред. от 08.03.2015) «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации».

Статьей 6 Федерального закона от 25.06.2002 N 73-ФЗ (ред. от 08.03.2015) «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» предусмотрено, что объекты культурного наследия подлежат государственной охране. При этом под государственной охраной объектов культурного наследия в целях настоящего Федерального закона понимается система правовых, организационных, финансовых, материально-технических, информационных и иных принимаемых органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления в соответствии с настоящим Федеральным законом в пределах их компетенции мер, направленных на выявление, учет, изучение объектов культурного наследия, предотвращение их разрушения или причинения им вреда.

Гражданам Российской Федерации гарантируется обеспечение сохранности объектов культурного наследия в интересах настоящего и будущего поколений многонационального народа Российской Федерации в соответствии с настоящим Федеральным законом.

Каждый гражданин в соответствии со ст. 7 Федерального закона от 25.06.2002 N 73-ФЗ (ред. от 08.03.2015) «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» , имеет право на беспрепятственное получение информации об объекте культурного наследия в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, в пределах данных, содержащихся в едином государственном реестре объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации.

Состояние дома указывает на то, что его охраной никто не занимается.

Ветхость дома может представлять опасность для жителей города Владивостока, потому что его аварийное состояние может повлечь за собой причинение вреда жизни и здоровью пешеходов, машин, а также людей, работающих и занимающихся в здании.

Прошу Вас провести проверку в рамках ваших полномочий, установить лицо, ответственное за содержание и эксплуатацию здания, а также по какой причине данное историческое здание не охраняется государством. Этим нарушается не только закон, но и права и законные интересы жителей города Владивостока и Приморского края.

Ответ прошу выслать на мой электронный адрес: StichVl@yahoo.com

15  января 2016 года.