11 дней два приморских журналиста в компании удэгейца путешествовали по национальному парку «Бикин»

Источник: РИА PrimaMedia

Задумывались ли вы, зачем некоторые путешественники так стремятся к неизведанным вершинам и тропам, затерянным озерам и протокам? Что они хотят найти в глуши, где нога человека ступает так редко, что не остается протоптанных дорог?

Михаил Михайлович Пришвин писал так: «Потому мы радуемся, попадая в природу, что тут мы приходим в себя». Прогулки по тайге и вправду располагают к внутренним диалогам и обретению гармонии с миром. Пока путешественники стремятся в тайгу, журналисты-путешественники хотят поделиться увиденным.

Так в конце сентября фотограф Александр Хитров и корреспондент Вадим Шкодин отправились в экспедицию ExpBikin-2016 на реку Бикин показать красоты одноименного нацпарка. Здесь они в сопровождении проводника-удэгейца сплавлялись по воде, пробирались по глухому лесу, шли через мари (болота).

         

Путь занял 11 дней, за это время журналисты ночевали в трех зимовьях, на одной турбазе и на косе в палатке, посетили села Красный Яр и Охотничий. С погодой повезло — лишь несколько раз прошел дождь, в остальное время было солнечно.

«Путешествие по реке Бикин можно по праву назвать моим дебютом. Впервые я шел на лодке по реке. Не просто шел, а открывал для себя новые горизонты, новые места Приморья. Впечатлила не только река с ее многочисленными притоками, но и окружающие красоты.

Квадрокоптер позволил нам увидеть приморскую тайгу с высоты птичьего полета, увидеть извилистую реку, бескрайние просторы хвойного леса, на которые точили зуб многочисленные лесозаготовительные компании,« — Александр Хитров, фотокорреспондент, участник экспедиции ExpBikin-2016.

Журналисты познакомились с местными и взяли несколько интервью. Среди коренных жителей встретились и приезжие. Ребят поразила встреча с 30-летней француженкой. Марилия Петит оказалась здесь во время велопутешествия. Кругосветным ему стать не удалось — девушка осталась здесь, встретив свою любовь — местного удэгейца.

Много интересного Александру и Вадиму рассказал таежный отшельник Алексей Петрович, пока мастерил печные трубы из консервных банок.

Инфографика: РИА PrimaMedia

Участникам экспедиции посчастливилось прочувствовать все прелести таежной жизни. Они ловили рыбу, готовили ее тут же на костре. Проводник-удэгеец угощал их традиционной для своего народа пищей — например, сырым, чуть подсоленным ленком. На языке удэгеец это называется «тала» (ударение на второй слог).

На третий день экспедиции ребята чуть не стали свидетелями охоты, но зверь, к счастью, вовремя ушел.

«В путешествии мы пробыли около двух недель. Что такое две недели вдалеке от цивилизации? Это отдых для глаз, для тела, для мозга. Это просто моральный отдых. Ты сливаешься с природой, чувствуешь ее колебания, дышишь в такт небольшим речным волнам. Пребывая в нацпарке «Бикин», ты сам становишься его частью, чем-то неотделимым. Бикин дал жизнь человеку, дал ему рыбу и зверей для выживания, лес и реку для жизни животных. Человек, в свою очередь, дал жизнь национальному парку, дабы сохранить все это.

Что для меня значит эта экспедиция? Это экспедиция жизни. И нам хотелось поделиться частичкой этой жизни со всем населением планеты. Очень хочется показать людям через тексты, фотографии и фильм то, что они могли потерять. Надеюсь, у нас это получится,« — Александр Хитров, фотокорреспондент, участник экспедиции ExpBikin-2016.

Пока ребята были в экспедиции, вступило в силу положение о создании национального парка «Бикин», директором назначен главный охотовед общины коренных малочисленных народов «Тигр» Алексей Кудрявцев. Нацпарк получил уникальное положение, в котором были учтены все пожелания удэгейцев, касающиеся охоты и рыбалки, а его директором стал человек, которого аборигены предложили на этот пост.

Национальный парк «Бикин» основан в конце 2015 года в Пожарском районе Приморья. Площадь парка 1 млн 160 тысяч гектар. Примечателен он тем, что на его территории расположен уникальный нетронутый массив кедрово-широколиственных лесов площадью около 4 тысяч кв. км, здесь расположены ключевые местообитания амурского тигра. Всего на территории нацпарка обитает 51 вид млекопитающих (лось, кабан, косуля, изюбрь, кабарга, тигр, бурый и гималайский медведи, соболь, американская норка, ондатра и др.) и 194 вида птиц. В «Бикине» также встречаются 7 видов амфибий и 10 видов рептилий, многие из которых находятся на границе своего ареала, а его ихтиофауна включает 26 видов рыб, а долина реки, в честь которой и назван парк, в 2010 году была внесена в предварительный список объектов Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

Территория нацпарка известна еще и тем, что на протяжении тысячи лет данная территория была постоянным местом проживания удэге. Бассейн реки Бикин и по сей день — главное место проживания и традиционного природопользования коренных малочисленных народов (удэгейцев, нанайцев, орочей, эвенков).

А в начале XX века верховья реки Бикин были последним оплотом старообрядчества России. Здесь находилась община — поселок и около десятка хуторов. В 1932 году большая часть старообрядцев была репрессирована, а оставшиеся разъехались.

«Надо, чтобы о только что созданном национальном парке «Бикин» узнал весь мир. Чем шире о нём будут знать, тем больше ему будет уделяться внимания, тем больше будет средств и новых проектов, тем лучше будет отношение к этой территории. Надеюсь, это поможет удэгейцам развивать аборигенный туризм.

При поддержке WWF уже было снято два документальных фильма о Бикине. По итогам экспедиции ExpBikin-2016 появится еще один фильм, который будет работать на будущее национального парка,» — Юрий Дарман, заслуженный эколог РФ, почетный советник Амурского филиала WWF России – генерального партнера экспедиции.

Ребята стали первыми журналистами, побывавшими в нацпарке «Бикин».

Генеральными партнерами экспедиции стали Амурский филиал Всемирного фонда дикой природы WWF и Центр «Амурский тигр» — автономная некоммерческая организация по сохранению и изучению амурского тигра, созданная Русским географическим обществом по инициативе Президента Российской Федерации Владимира Путина в июле 2013 года.

«Бассейн реки Бикин, вокруг которой в 2015 году был создан одноименный национальный парк, занимает особое место в деле сохранения популяции амурского тигра. По результатам сплошного учета, проведенного в прошлом году, здесь обитает как минимум 30 особей этих редких хищников. Тем не менее, эти уникальные места по-прежнему остаются малоизученными, хранят свои секреты и тайны, которые не всегда открываются даже ученым. Что уж говорить о людях, далеких от природоохранной деятельности.

Заходя в проект в качестве генерального партнера, Центр «Амурский тигр» ставил перед собой и участниками экспедиции очень четкую цель – приподнять, хотя бы на самую малость, завесу неизвестности и загадочности, окружавшую Бикин, показать всем его красоту и величественность. Ребята привезли из путешествия огромное количество материала, нам еще предстоит его полностью обработать, но судя по тому, что мы уже успели увидеть, с задачей они справились,« — Андрей Шоршин, пресс-секретарь Центра «Амурский тигр» — генерального партнера экспедиции.

Главной целью экспедиции является выпуск документального фильма о самой молодой особо охраняемой природной территории юга Дальнего Востока. Ребята говорят о его планируемом выходе в 2017 году.

«На Бикин меня привела искренняя любовь к дальневосточной природе и жажда ее познания. За несколько последних лет облазив большинство заповедных уголков Приморья, я понимал — эту жажду не утолить, не побывав на Бикине. Просто потому, что если и осталась где-то настоящая уссурийская тайга, то только в бассейне этой прекрасной реки. Предложение принять участие в экспедиции стало для меня настоящим подарком судьбы.

Бикин оправдал ожидания: две недели, проведенные в его просторах, подарили множество эмоций, впечатлений, знаний, опыта. Это путешествие стало очень важным шагом к познанию удивительной природы Уссурийского края, к пониманию важности ее сохранения для будущих поколений. Бикин проник глубоко в душу и остался там. До сих пор свежо незабываемое чувство единения с рекой и тайгой, найденное в его водах и на его великолепных берегах. И тоска, что путешествие закончилось так быстро и пришлось возвращаться на большую землю.

Мы вернулись, чтобы рассказать всему миру о царстве великого Бикина, где река, тайга и люди неотделимы друг от друга, и живут в гармонии, обеспечивающей сохранение каждого из них. Надеюсь, этот рассказ будет интересен нашим читателям и позволит им полюбить Бикин, полюбить уникальную природу родного края,» — Вадим Шкодин, корреспондент, участник экспедиции ExpBikin-2016.


Генеральные партнеры экспедиции:

          

Стратегический партнер экспедиции:

Официальные партнеры экспедиции:

 

Специальные партнеры экспедиции:

Информационные партнеры экспедиции:

         

      %d0%bc%d0%be%d1%8f-%d0%bf%d0%bb%d0%b0%d0%bd%d0%b5%d1%82%d0%b0_%d0%bb%d0%be%d0%b3%d0%be

  • Вячеслав

    Признание в любви земле Приморской.
    Саша, благодарствую за суперрепортаж

  • Замечательный фоторепортаж, спасибо!

  • Проверка

    • Александр

      Проверка

  • Аноним

    2000 км по воде — это круто!! Вообще-то весь Бикин от истока до впадения в Уссури — 560 км

    • Кто-то просто не читал материалы…
      2000 км всего, а по воде 777 км
      Да и в заголовке написано: «ExpBikin-2016: 777 км по «русской Амазонке»», а также везде и всюду в материалах…