793

 

 

Цирк Владивостока — в предвкушении больших перемен. Пока что здание, где ремонта не было уже 40 лет, — в плачевном состоянии.

 

Но уже в новом году его закроют на глобальную реконструкцию. Мы взглянули на цирковое закулисье в деталях, выяснили, что ждет цирк в ближайшее время, кто живет в «таможенной зоне», на ком кроме лошадей гарцуют джигиты. А также пообщались с артистами нового шоу «Экспресс на Восток».

1-43.jpg

Ремонт на миллиард

Ремонтировать цирк будет администрация Приморья. В прошлую пятницу вице-губернатор Ирина Василькова и директор Росгосцирка Вадим Гаглоев подписали договор об аренде здания краевыми властями. Губернатор Владимир Миклушевский ранее озвучивал суммы — 700 миллионов рублей даст на реконструкцию компания «Газпром», еще 300 миллионов возьмут из регионального бюджета. Дел здесь и правда непочатый край даже на первый взгляд.

1-23.jpg

1-16.jpg

1-34.jpg

Открывшееся 31 декабря 1973 года здание на Светланской, 103 предстало перед зрителями настоящим дворцом. Много воды утекло с того времени, в том числе и по цирковым трубам, которые прогнили и требуют замены. Ремонтировать надо буквально всё: осыпается фасад (к саммиту его не отделали), разрушаются наружные лестницы, кресла давно пора менять (в цирке 2400 посадочных места), дощатый пол за кулисами не менялся со времен царя Гороха… И это далеко не весь список «травм». Проект капитального ремонта и частичной реконструкции здания обсуждается прямо сейчас.

1-14.jpg

1-36.jpg

1-39.jpg

«Нет первой очереди и последующих: надо одновременно менять коммуникации, ремонтировать фасад, лестницы и подходы, полы… Хотелось бы, чтобы был решен вопрос с гостиницей для артистов», — рассказывает директор Владивостокского государственного цирка Александр Шурыгин. В октябре прошлого года он сменил на этой должности Алексея Туркалова.

1-25.jpg

1-24.jpg

1-19.jpg

Что можно сделать своими силами, цирковые делают: недавно полностью поменяли освещение над манежем — прошлое доблестно отслужило 40 лет. Сделали косметический ремонт манежа. Надели на часть кресел чехлы. Обшарпанные колонны теперь выглядят очень даже весело: их «замаскировали», обклеив цирковыми афишами…

1-6.jpg

1-22.jpg

1-37.jpg

Здание закроется на капитальный ремонт в 2015 году, как только чуть потеплеет — в феврале-марте, говорит Александр Шурыгин. Ремонт может продлиться год, а может и больше — хочется, конечно, поскорее, но спешка — плохой товарищ. «Представления как таковые не будут проводиться в это время. Как раз сейчас я лечу в Москву, буду разговаривать с новым руководством Росгосцирка — может быть, рассмотрим вариант по постановке шапито, хотя бы на лето», — делится планами директор цирка. А после ремонта, говорят нам, можно подумать и о собственной труппе, и о цирковой школе.

1-17.jpg

1-33.jpg

1-26.jpg

«Манеж — наш стол»

За кулисами шумно. Приехало новое шоу из Москвы — «Восточный экспресс». В последнее время, рассказывают в цирке, программа идет за программой — передохнуть некогда.

1-66.jpg

1-45.jpg

В углу лежит большая зеленая голова гусеницы, где-то есть и тело — это для клоунов. Здесь же стоит странная металлическая конструкция — как потом мы узнаем, она называется «Стрела». Созданная в 60-х годах прошлого века воздушными гимнастами, братьями Леонтием и Владимиром Попазовыми, она смахивает на смесь стремянки, подъемного крана и космического аппарата. Устройство, управляемое пультом из-за кулис, само выезжает на манеж, раскладывается, как трансформер. Восьмиметровая стрела движется по кругу — может идти по большому радиусу, а может на самом верху. На маленькой площадке наверху работают воздушные гимнасты…

1-44.jpg

На металлических контейнерах написаны фамилии: в них — реквизит, костюмы и личные вещи артистов. Эти контейнеры приехали из Иркутска на больших фурах. Машинами же перевезли зверей — лошадей, страусов, кенгуренка, собак, обезьянку. Люди приехали на поезде еще неделю назад — перелеты артистам не оплачивают.

1-46.jpg

На входе в зал двое рабочих стелят на пол большие резиновые дорожки — управляет процессом народный артист России и Туркменистана, художественный руководитель циркового коллектива Бешим Анаев. Он во Владивостоке уже неделю — говорит, что по пути в город сломался реквизит, пока чинили, пришлось отложить начало представлений.

1-68.jpg

Бешим Анаев управляет конным аттракционом «Бессмертие ахалтекинца». Джигиты на восьми лошадях (не все из них древней ахалтекинской породы, ее очень сложно вывезти из Туркменистана) на огромной скорости несутся по арене и делают трюки. Поэтому 13-метровый манеж должен быть «с иголочки». И в каждом городе артисты чинят и латают его сами (во Владивостоке это было особенно актуально — после программы с дрессированными дельфинами, которые расплескивали соленую воду из «бассейна», установленного на манеже, покрытие вздулось и пошло пузырями).

1-62.jpg

1-64.jpg

«Вот этими руками чиним! — показывает нам ладони Бешим Анаев. — Манеж совсем негодный был! Черную резину надрезали, отрывали, клеили новую — покрытие каучуковое. Мы так в каждом городе делаем — сами, бесплатно. Так это же для нас, для джигитов. Чтобы лошади бегали и не спотыкались о “бугры-мугры”. Чтобы аккуратно было, ровненько. Манеж — это наш стол, образно выражаясь. Пока он некрасивый, мы не работаем. А джигиты наши — самые лучшие. Мы два года назад получили золото на международном фестивале циркового искусства в Ижевске. Номера очень красивые, люди к нам по три-четыре раза приходят!».

1-41.jpg

1-27.jpg

1-40.jpg

Собаки, обезьяна, кенгуру и страусы — в одном вагоне

Вместе с заслуженным артистом России Рауфом Расуловым мы идем за двери, на которых написано «Таможенная зона». Здесь держат зверей.

1-47.jpg

1-49.jpg

1-51.jpg

В специальных загонах стоят лошади. На восемь коней приходится четверо человек (они находятся в составе цирковой труппы), которые за ними ухаживают, моют шампунем, убирают, кормят. В рационе — овес, сено, отруби, сахар, морковка, сырые яйца…

1-61.jpg

Правда, джигиты будут гарцевать не только на конях, но и… на страусах. Они пришли в труппу только три месяца назад, и пока что, рассказывает Рауф Расулов, птиц не полностью «поставили на круг». «Бегут медленно, норовят срезать путь, — говорит артист. — Страусы вообще животные своеобразные. Главным образом, они не шибко умные — глаз весит 60 грамм, а мозг — 30». Пернатые, завидев фотокорреспондента VL.ru, начинают нервничать в своих клетках и бьют крыльями: гордые птицы не любят чужаков на своей территории.

1-53.jpg

1-54.jpg

Они — не единственные «новички» в этой труппе. Кенгуренок Рой (его назвали в честь Роя Джонса и постепенно обучают, собственно, боксерскому мастерству) в вагон «Экспресса на Восток» попал тоже месяца три назад. Ему только год, и он едва достигает половины своего роста. Пока будущая звезда большого бокса всего боится и привыкает к новой жизни и дрессировщикам — только-только начал брать еду с рук.

1-58.jpg

Обезьянка Джеки (в честь Джеки Чана) породы магот, в отличие от кенгуру, совсем не пуглив. Видя, что Роя кормят, он подает голос и, повиснув на решетке, тоже требует вкусняшку! Джеки, в отличие от своих травоядных коллег, бывает, получает в рацион и мясо… «Пока мы решили сделать смешанный номер: соединить и обезьяну, и собачек, и кенгуренка, и страусов», — объясняет наш собеседник.

1-57.jpg

В новой московской программе найдется много интересного для всех возрастов. Кроме дресированных животных и воздушных гимнастов под куполом цирка будет целая семья клоунов — коллектив они решили назвать “Не соскучишься”, жонглеры мячами и булавами. И даже байк-шоу.

1-29.jpg

1-30.jpg

1-32.jpg