Уникальные технологии очистки жидких радиоактивных отходов, не имеющие аналогов в мире, успешно используются на современном комплексе переработки жидких радиоактивных отходов, расположенном в бухте Сысоева, на площадке отделения Фокино Дальневосточного центра по обращению с радиоактивными отходами (ДВЦ «ДальРАО»)— филиала ФГУП «РосРАО», входящего в Госкорпорацию «Росатом».

 

Примечательно, что на предприятии используется исключительно отечественное оборудование и сорбент, разработанный в Приморье, в Институте химии Дальневосточного отделения Российской академии наук.

IMG_6509.jpg

Комплекс переработки жидких радиоактивных отходов, куда попали корр. РИА PrimaMedia после долгой и тщательной процедуры личного досмотра и переодевания в специальную одежду и обувь (кроме того, каждый посетитель получил еще и индивидуальный дозиметр), поражает не просто чистотой, а какой-то даже стерильностью. Как пояснил директор отделения Фокино ДВЦ «ДальРАО» Руслан Котенко,в течение круглосуточной вахты комплекс обслуживают всего два сотрудника. Работа по очистке ЖРО максимально автоматизирована.

IMG_0079.jpg

В основном очищаются жидкие радиоактивные отходы, переданные Тихоокеанским флотом. Это вода из охлаждающего контура реакторов атомных подводных лодок (АПЛ) и судов атомного технологического обслуживания (АТО), а также дезактивационные воды и остатки воды, находящейся в блоках.

IMG_6571.jpg

На схеме видно, что прежде чем стать полностью очищенной водой, отвечающей всем требованиям СанПИНа, ЖРО проходят многоступенчатый путь, состоящий из нескольких фильтров.

IMG_6545.jpg

Принцип очистки – химическая реакция, позволяющая очистить ЖРО от содержащихся в них нефтепродуктов, радиоактивных вещества и взвесей.

Мы не ставим целью довести до уровня питьевой воды, — поясняет начальник участка по обращению с жидкими радиоактивными отходами Игорь Чижевский. – Однако достигаемый с помощью установки уровень очистки позволяет безбоязненно сбрасывать очищенную воду в море. После проведения соответствующих анализов, конечно.

Справа на снимке один из выдвинутых стендов с расположенным на нем фильтром, куда загружаются сорбенты. Сорбенты вырабатываются здесь же, в Региональном центре кондиционирования и долговременного хранения радиоактивных отходов в бухте Сысоева, в специально созданном для этого цехе.

IMG_6521.jpg

А вот таким образом фильтр выглядит сверху. Впечатляющая картина, не правда ли? Всем своим видом внушающая доверие и осознание полной радиационной и экологической безопасности. Что и подтверждает молчание индивидуального дозиметра в кармане спецодежды.

IMG_6549.jpg

IMG_6539.jpg

Ранее ЖРО в Региональном центре кондиционирования и долговременного хранения радиоактивных отходов очищались на опытной установке для переработки жидких радиоактивных отходов сложного химического состава, созданной совместно ДальРАО и Институтом химии ДВО РАН. Переработка воду, принятой от ВМФ в 2000 году в объеме около 12 тысяч кубометров, была завершена в 2014 году. Осталось переработать совсем немного – где-то 600 кубометров. Этим и занимается комплекс переработки жидких радиоактивных отходов, строительство которого завершилось в прошлом году, рассказывает директор отделения Фокино ДВЦ «ДальРАО» Руслан Котенко.

IMG_6579.jpg

IMG_6535.jpg

В комплексе используется только отечественное оборудование. Очитка производится по уникальной технологии с помощью сорбентов и сорбционно-реагентных материалов, созданных в Институте химии Дальневосточного отделения РАН группой ученых под руководством члена-корреспондента РАН Валентина Авраменко, — рассказывает Руслан Котенко. — Аналогов этому сорбенту в мире не существует. Его главное преимущество – очищение высокосолевых растворов.

IMG_6533.jpg

В своем время «приморскую» технологию очистки ЖРО предлагали японцам, с тем чтобы помочь им справиться с последствиями аварии и последующих утечек на «Фукусиме-1». Увы, японская сторона предпочла другие варианты и не преуспели. По оценке специалистов, ежедневно на прилегающую к АЭС акваторию попадает примерно 300-400 тонн радиоактивных грунтовых вод. Все попытки японских специалистов перекрыть этот канал “загрязнения” морских вод пока успехом не увенчались.

IMG_0077.jpg

Предприятие в бухте Сысоева достаточно уникальное производство в структуре РосРАО и Росатома. Еще одно подобное производство создано в другом филиале ФГУП «РосРАО» — Северо-Западном центре по обращению с радиоактивными отходами «СевРАО».

IMG_6593.jpg

IMG_6601.jpg

На самом деле на предприятиях, входящих в структуру Росатома, используется много технологий, в той или иной мере уникальных. Все зависит от конкретных условий и задач, выполняемых конкретным предприятием. Особенность этой установки заключается в том, что с ее помощью обезвреживаются высокосолевые растворы, — поясняет Руслан Котенко.

IMG_0089.jpg

IMG_6529.jpg

Справка: Дальневосточный центр по обращению с радиоактивными отходами – филиал федерального государственного унитарного предприятия «Предприятие по обращению с радиоактивными отходами «РосРАО» (ДВЦ «ДальРАО») создан в 2010 году и является правопреемником Федерального государственного унитарного предприятия «Дальневосточное федеральное унитарное предприятие по обращению с радиоактивными отходами» (ФГУП «ДальРАО»), созданное в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 09.02.2000 года № 220-р. Основной задачей предприятия является проведение на территории Приморского края и Камчатской области работ по обращению с ядерным топливом, твердыми и жидкими радиоактивными отходами, накопленными в процессе деятельности Военно-Морского Флота и образующимися при утилизации атомных подводных лодок и надводных кораблей с ядерными энергетическими установками, а также работ по экологической реабилитации радиационно-опасных объектов в зоне обслуживания. В 1999-2002 годах впервые в России были разработаны и реализованы технологии, необходимое оборудование и оснащение для безопасного обращения с ОЯТ, выгруженным из реакторов судовых ядерных энергетических установок. С их использованием из хранилищ ПМ-80 и ПМ-32 Тихоокеанского флота полностью удалено дефектное отработавшее топливо, а также жидкие и твердые радиоактивные отходы повышенной активности. Тем самым ликвидирована угроза широкомасштабных радиационных аварий в Приморском крае и на Камчатке.

IMG_6557.jpg