4 305

Текст и фото: Дарья Червова

Узнав, что в конце апреля предстоит отпуск в родных краях, я сразу решила – поеду поездом. Сразу представляется с детства знакомая картина – размеренный стук колес, «вагонные споры», звон подстаканников, подпрыгивающих на столешницах, прокуренные тамбуры, строгие проводницы. В этом есть своя романтика

Поезд «Россия», следующий по маршруту Москва-Владивосток и обратно, считается фирменным, значит, условия здесь должны быть более комфортными. Поэтому без капли сомнения и особых усилий купила билеты онлайн в плацкартный вагон. Путь мне предстоял неблизкий – 24 часа 40 минут из приморской столицы до станции Ледяной в Амурской области.

Как выяснилось, ничем примечательным вагон не отличался. Да, он был новым. Но такие и в новосибирских поездах бывают, и в нерюнгринских, например (Новосибирск-Владивосток, Нерюнгри-Хабаровск). Новые сидения, чистые тамбуры, биотуалеты, радио. А в целом, все те же полки в два яруса, бойлер с кипятком и ряды свернутых матрасов и покрывал.

Едва поезд тронулся, голос из динамика начал медленно и подробно рассказывать о правилах поведения и безопасности, ассортименте товаров у проводника, услугах. Пассажиров поблагодарили за выбор РЖД.

Голос из-под потолка еще не закончил вещать, как попутчики со всех сторон зашелестели пакетами и стали доставать еду. Запахло дошираком и курочкой. Что ж, пока сюрпризов не было, это классика.

Внезапно в купе появилась проводница, она что-то протараторила, я включилась только на фразе «…туалеты с нерабочей стороны вагона, курение, распитие запрещено». Даже переспросила ее: «Курение совсем-совсем запрещено? А где можно?». Она сказала, что только на станциях. Ну что ж, значит, закон все-таки действует. Это радует. Еще обрадовало, что активно празднующих дембелей и вахтовиков точно не будет.

И точно. Путь до Хабаровска оказался спокойным и в целом приятным. Сон, книжка, чай… Красота. Обошлось даже без детского плача. Пассажиры либо спали, либо болтали в своих купе, либо ходили к бойлеру.

Единственное, что каждые пять минут кто-то с кипятком проходил мимо моей нижней боковой полки, а еще сосед сверху периодически просил собрать постель и разложить столик, чтобы поесть. Что поделать, это плацкарт. Пассажиры поездов давно привыкли к веренице ступней на уровне лица, словоохотливым бабулям и уникальному коктейлю ароматов в вагоне.

В соседнем купе активно шли разговоры – сначала там ехали женщины, часами обсуждающие способы похудения. Они вышли, и на их местах собрались парни, устроившие политические споры. Наше купе было молчаливым и читающим книжки и гаджеты. 

В столице Приамурья к нам присоединились-таки солдаты. Они были в гражданском, но громкие возгласы на весь вагон «Так точно, товарищ капитан» вперемежку с матом выдали в них защитников Родины. Конечно, по закону подлости их места оказались рядом с моим. Солдаты попросились поесть за “моим” столиком, и мы разговорились.

Разместившись на своих полках и достав еду, парни утихомирились. Оказалось, что они в части служат на кухне. Ребята ехали с Сахалина на «Битву поваров» в Читу. Мы болтали о тяготах срочной службы, когда вдруг их вызвал к себе капитан, расположившийся в нескольких купе от нашей компании. Было около полуночи, но ему захотелось перед конкурсом проверить знания поваров по технологии производства. Пока один рассказывал ему всё, что знает, остальные повторяли материал. 

Так я впервые увидела в поезде солдат с книжками, а не отмечающих дембель.

В общем, скучно теперь ездить. Ни алкоголя, ни дебошей, ни детского плача на весь вагон так и не было. Разве что в туалете кто-то иногда курил. Это не я, честно.

#ДашулиСашули

  • Вячеслав

    Что-то уж слишком слащаво. РЖД проплатило. Владивосток-Москва-Владивосток. Поезд, в котором курят! За определенную мзду (покупка тапок за 100 рэ -разок курнуть, чуть больше+предложить покурить проводнику (це) – кури, хоть закурись. А то, что дым мешает пассажирам – так им пофиг. Проводники (цы) злые аки собаки.Свет горит круглые сутки – спать невозможно. Ах, ну да, голодранцы большее себе позволить не могут…
    “Путь мне предстоял неблизкий – 24 часа 40 минут…” Всего лишь чуть более суток!! В этом гадюшнике надо неделю (дня 3-5 минимум) провести, чтобы почувствовать все прелести “фирменного плацкарта”.

    • А была у меня мечта такая, да дорого это шибко

  • Вячеслав

    туда – 7, обратно – 10
    За неделю больше проедаешь

    • На “России” – в один конец 15000
      На простом – 10000

      В принципе не так дорого. А ежели одним Дошираком питаться?:) Я помню тот случай)

  • Вячеслав

    Я и питался дошираком)) С тех пор на него смотреть не могу)))) а еще химией от ролтона….это все выходило в неизменном виде. жесть еще та

    • Чем же питаться в поезде?

      • Вячеслав

        тем, что с собой набрал) И остерегаться беляшей, пирожков и прочей бяки, что продают на перронах. Когда ехал, одного пассажира сняли, потому что обосрался после употребления непонять чего))

      • Организм слабый у него был, видимо

  • Анна

    я часто езжу Красноярск-Владивосток, это 4 дня. Жарко-душно, это очень тяжело. Сплю под мокрым полотенцем.
    Что для меня лично необходимо, наушники, музыка в плеер. Еще маска для сна. Пауэрбанк нужная вещь. Всегда беру алкоголь, перелитый в пластик. бутылку, когда попутчик заколебали – выпиваю.
    Первые 2 дня курица запеченная, а потом, конечно Ролтон/Доширак. Еще яблоки кислые
    Пирожки (40 р.) и суп-борщ разносят с вагона-кухни, мы ели, вкусные.