825

Перекрытые улицы, богатые нищие, идолопоклонство и массовое православное шествие на площадь Борцам за власть Советов…
Первое слово держит зам. главы города, а спонсирует сей праздник банк Москвы…

Раздача пасхальных яиц превращается битвой православных бабушек за лакомым кусочком халявы…

Обо всем этом ниже…


Итак, в очередное воскресенье апреля, согласно церковному календарю, мы получили Пасху. Именно получили, а не отметили. Отметили ее те, кто хотел отметить, а мы получили, потому что нас не спрашивал никто. Центральную улицу города перекрыли полицейские патрули, а православяне понесли по ней портреты с бородатым мужчиной лет, этак, тридцати трех. При этом процессия пела, молилась и брызгалась водой. Ничего не понимающим детям вручили иконы: массовое умиление ждать долго не пришлось.

Перед началом же шествия люди разложили перед церковью свои продукты, приготовленные для освещения: пасхи, куличи, яйца, пироги, а также вино и даже коньяк. Может, христиане знают какой-то неведомый нам, простым смертным секрет? Может после освященного коньяка похмелья не бывает? В этом разобраться бы…

Нищие в этот день тоже, кажется, сделали чуть ли не годовую выручку. Среди старых и немощных людей припрятались мужчины средних лет, которые по виду много лет пили освященный и прочий алкоголь и прикидывались неспособными к трудовой деятельности, а на деле, кажется, просто, извините, все мозги пропили без остатка.

Вернемся к нашим…. К нашему шествию.

Удивительно, что православие, которое официально никак не связано с государством, получает центральные улицы города под крестные ходы и выгодные земли для строительства храмов. Да хоть в центре города стройте! Вот и строят, кстати… А синагога, которая находится на Комарова, разваливается на куски, и только недавно вокруг нее выросли строительные леса, и забрезжила надежда, что скоро начнутся работы. Равноправие всех вероисповеданий, говорите?

Интересно, а сколько банку Москвы стоило размещение своей рекламы на городской сцене в день Пасхи?

Ай яй яй, администрация, как не стыдно зарабатывать на церковных праздниках?! Но не стыдно, видимо, раз первой на сцену с праведной речью вышла Елена Щеголева (зам.главы города), а уж потом Владыка Вениамин.

Людям прямо показали, что все происходящее действо для администрации всего лишь повод попиариться и заработать на рекламе. Но кому какое дело, дальше-то будут яйца раздавать.

Сначала все желающие посмотреть завершение процессии крестного хода стали крепким словцом ругать фотографов, которые посмели встать на парапет и загородить своим телом 1\100 обозреваемого пространства. Перепалки и брань – вот что приходилось заглушать церковному хору. Дальше – больше.

Настал тот момент, которого все ждали – раздача слонов, то есть ЯИЦ! Тут вся мощь христианского милосердия прямо-таки прорвалась наружу и многочисленные православяне стали яростно сражаться за право выхватить яйцо из рук батюшки ну или прямо из корзины – чего стесняться, вдруг не достанется?! Милые старушки, которые секунду назад со слезами в глазах впитывали каждое слово Владыки Венеамина, кулаками стали выбивать себе право обладать освященным яйцом! В один момент чуть не завязалась драка, инициатором которой стал прилично одетый мужчина. Но приличия приличиями, а яйца по расписанию.

Хочется отметить, что изложенные выше ужасы относятся не ко всем людям, что участвовали в празднике – было бы несправедливо грести всех под одну гребенку. Кто-то и правда пришел послушать церковный хор и посмотреть концерт. Таких людей сразу видно – они без интереса отнеслись к халяве и вели себя тихо и прилично. Но серьезная часть – это люди с улицы, на которые пришли освятить коньяк и ухватить бесплатное яйцо.

Вера – это прекрасное и очищающее душу чувство. Религия – это причина многих войн, большие деньги и отличный способ управлять толпой. Религия нам навязывается, втирается, зашивается – не знаю, как еще можно описать то, что пытаются сделать с нами. Верующему человеку не нужен батюшка, дом с золотыми куполами и бесплатные освященные яйца. Верующий не будет пытаться привлечь внимание посторонних с помощью массовых праздников. И только верующий человек поймет, что в этом посту нет агрессии по отношению к чистой Вере, которая идет от сердца и не требует от человека соблюдения религиозных обрядов, являющихся, по сути, просто формальностью, а не признаком глубокой понимающей души.

Немного P.S. фотографий…

1.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

10.

11.

12.

13.

14.

15.

16.

17.

18.

19.

20.

21.

22.

23.

24.

25.