768

 

Незаконная площадка для мусора на Махалина, 34 продолжает работать в нарушение множества санитарных норм и вопреки решению суда

Свалка бытовых отходов в районе улицы Махалина в Артеме продолжает работать — несмотря на вступившее в силу решение суда о прекращении ее деятельности. Местные жители жалуются на вонь, разносимый ветром мусор и полчища чаек, которые в свою очередь, по мнению общественных активистов, могут представлять опасность для находящегося рядом аэропорта.

Компания, эксплуатирующая признанный незаконным полигон, не торопится выполнять решение суда, исполнительное производство приостановлено.

— Начнем с того, что она (свалка) находится в непосредственной близости от взлетно-посадочной полосы Международного аэропорта Владивосток. Учитывая, что мусор в ней просто свален, он привлекает чаек. А чайки для взлетающего самолета — это большая опасность, — считает один из активных противников существования этой мусорной площадки.

Уже несколько лет активисты ведут переписку с различными инстанциями, которые призваны следить за санитарным состоянием территорий. Согласно официальным ответам Росприроднадзора, Роспотребнадзора и прокуратуры, множество ранее проведенных проверок выявляли на свалке самые разные нарушения (копии документов предоставлены): отсутствие лицензии, факты сброса поверхностного стока дренажных вод со свалки в водоохранную зон, эксплуатация свалки в границах водоохранной зоны водного объекта, отсутствие ограждения, не соответствие качества почвы санитарным нормам для мест расположения подобных предприятий.

Мы побывали на свалке в апреле 2016 года, и удостоверился, что мусоровозы продолжают приезжать туда и оставлять отходы, а над территорией вьются большие стали птиц.

В настоящий момент свалку эксплуатирует ООО “Старт-1”, которое Артемовский городской суд еще 9 сентября 2015 года обязал прекратить деятельность по размещению площадки для мусора на указанном участке, решение суда вступило в силу.

Как рассказали в пресс-службе управления Федеральной службы судебных приставов по Приморскому краю, приставы получили исполнительные документы на ликвидацию свалки.

В настоящее время исполнительные действия отложены. ООО “Старт-1″подал в УФССП соответствующее заявление — в связи с тем, что городские власти обратились в суд с ходатайством об отсрочке исполнения его решения, — сообщили в УФССП по Приморью.