Реставрация Владивостокского ГУМа.

 

 

Историческое здание торгового дома Кунста и Альберса, владельцем которого является ОАО «Владивостокский ГУМ», в 2014 году отметит 150-летие.

 

 

К юбилею памятник архитектуры будет полностью отреставрирован — как внутри, так и снаружи. На сегодняшний день работы завершены на 85%.

Реставрационные работы и капитальный ремонт здания Владивостокского ГУМа начались еще два года назад. Первым этапом этого комплексного масштабного мероприятия стала очистка фасада.

Все кирпичи, которыми облицовано здание торгового дома Кунста и Альберса были отмыты специальным раствором. По словам сотрудников ГУМа, чтобы смыть с молочно-белых камней вековую грязь, понадобилось опробовать 14 вариантов растворов, чтобы подобрать подходящее средство. И теперь горожане могут видеть здание в его первозданном виде. После того, как фасад «умыли», реставрационные работы переместились во внутренние помещения.

Здание “Большого ГУМа” состоит из двух частей и занимает два адреса. Первый — Светланская, 35 — памятник архитектуры с полуторавековой историей, второе — Светланская, 33 — не менее ценное, но более позднее строение. Внутренние реставрационные работы пока коснутся только залов старинного торгового дома. По существу капитального ремонта здесь не было с самой постройки.

Сейчас в гулких просторных залах с 4-метровыми потолками пусто и пыльно, полы застелены полиэтиленом, где-то еще работают реставраторы и строители, но процесс уже близится к завершению.

Главным принципом, которого придерживалась администрация ГУМа при выполнении работ — максимально сохранить элементы оригинального убранства помещений — дубовые перила, старинные зеркала, ручной работы кованые украшения, исторические радиаторы отопительной системы, плитку, лепнину, деревянные рамы и элементы фурнитуры.

Самые большие проблемы у реставраторов вызвало восстановление лепнины — местами она была в очень плачевном состоянии.

Однако, мастера приняли решение не менять ее на новую, а по фрагментам восстановить первоначальный узор.

А вот напольная плитка практически не вызвала хлопот — она оказалась цела и практически невредима, несмотря на то, что за сто с лишним лет ее топтали миллионы ног.

Оригинальной остается и система отопления ГУМа. За полтора века здесь были заменены только несколько батарей. И даже сейчас по теплоотдаче они значительно уступают старинным чугунным радиаторам с узорами.

Капитальный ремонт здания также предусматривает и еще одно восстановление исторической справедливости — у ГУМа вновь появятся лифты, пустующие шахты которых расположены с обеих сторон от главной лестницы.

Торговому дому вернут и его главный исторический вход, который изначально располагался напротив парадной лестницы. Однако, его двери откроются только тогда, когда в здании появится ответственный арендатор.

«Это памятник, он должен быть в соответствующем виде. Музей из него никто делать не собирается, но и вариант китайского рынка внутри исторических интерьеров уже неприемлем. Наша позиция — чтобы был один арендатор, который будет бережно относиться к зданию и торговые витрины будут оформлены в одной стилистике», — сообщили в ОАО «Владивостокский ГУМ».

1. Вентиль.

2. Очищая эти лестницы от многочисленных слоев краски, реставраторы наткнулись на эту надпись…

3. Восстановление лепнины – одна из самый трудоемких работ в реставрации ГУма.

4. Раньше здесь была Терранова

5.

6.

7.

8.

9.

10.

11.

12.

13.

14.

15.

16.

17.

18.

19. Та самая лестница, на которую всегда был запрещен проход…)))

20.

21.

22.

23.

24.

25.

26. Раньше здесь была небольшая столовая

27.

28.

29.

30. Музей ГУМа.

31.

32.

33.

34.

35.

36.

37.

38.

39.